Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+18

Мнения

А
А

Помпео посетил Стену Плача вместе с Нетаниягу

Госсекретарь США Майк Помпео совершил беспрецедентный для высокопоставленного представителя США шаг, посетив Стену Плача в Иерусалиме вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.

Mike_Pompeo_jerusalem_stena_placha
Фото: Reuters

Это первый случай, когда высокопоставленный представитель властей США посетил эту святыню в сопровождении израильского лидера 

Госсекретарь США Майк Помпео в четверг совершил беспрецедентный для высокопоставленного представителя США шаг, посетив Стену Плача в Иерусалиме вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. Это можно расценить как признак того, что США негласно признают контроль Израиля над сакральным городом. 

Mike_Pompeo_jerusalem_stena_placha2
Майк Помпео у Стены Плача в Иерусалиме. 21 марта 2019 г.. Фото: Reuters

 

Это первый в истории случай, когда глава американской дипломатии посетил святыню в сопровождении высокопоставленного представителя израильских властей. Президент США Дональд Трамп и ряд бывших американских лидеров и высокопоставленных официальных лиц посещали это место в частном порядке, но не вместе с израильским лидером. 

Стена Плача расположена под мусульманским кварталом Старого города в восточной части Иерусалима, которая была захвачена Израилем во время Шестидневной войны 1967 года. 

На протяжении десятилетий представители американских властей воздерживались от посещения этого места в сопровождении израильских лидеров, чтобы продемонстрировать беспристрастность в вопросе о контроле над Иерусалимом на фоне споров по поводу создания палестинского государства. 

Палестинцы хотят сделать восточный Иерусалим столицей своего будущего государства, однако Израиль также считает город своей вечной и неделимой столицей. 

"Я считаю символичным посещение этого места высокопоставленным американским чиновником вместе с премьер-министром Израиля, – сказал Помпео. – Это место является очень важным для многих религий, и я с нетерпением жду этого визита. Я думаю, это станет очень особенным моментом". 

Помпео и Нетаниягу осмотрели стену и прилегающие к ней туннели, а также посетили туристический центр, где с помощью технологий виртуальной реальности воссоздан иудейский храм, стоявший на Храмовой горе в библейские времена. 

Храмовая гора является главной святыней для иудеев, но там также расположена мечеть Аль-Акса, которая считается третьим по значимости священным местом для мусульман. 

На сайте Стены Плача говорится, что при посещении туннелей можно увидеть скрытые фрагменты Стены и прикоснуться к камням, являющимся свидетельствами истории еврейского народа. 

Визит Помпео может вызвать дальнейшее обострение напряженности между палестинцами и израильтянами. Палестинцы уже разорвали связи с США из-за политики Вашингтона в отношении Иерусалима. 

Трамп на раннем этапе своего президентства решил отойти от давней политики США и перенес посольство из Тель-Авива в Иерусалим, признав последний столицей Израиля. 

Сделав это, Трамп пояснил, что его решение не определяет будущие границы города, однако палестинцы восприняли этот шаг как проявление того, что позиция США склонилась в пользу Израиля. 

Официальный представитель палестинского президента Махмуда Аббаса Набиль Абу Рудейна осудил визит Помпео в Израиль в отсутствие планов встречи с палестинскими властями. "В то время как они утверждают, что пытаются разрешить конфликт, подобные действия лишь осложняют его урегулирование", – заявил он. 

Помпео заявил: "Израильтяне и палестинцы живут бок о бок. Мы должны помочь им понять, как это сделать. Это факт, и эта администрация желает добра палестинскому народу". 

Во время посещения Старого города, Помпео, будучи глубоко верующим христианином, также посетил Храм Гроба Господня, который, согласно преданию, построен на месте распятия и воскресения Иисуса Христа. 

В рамках своего пятидневного ближневосточного турне Помпео уже посетил Кувейт, а из Израиля направится в Ливан. 

Госсекретарь провел официальные встречи с Нетаниягу и президентом Израиля Реувеном Ривлином, заверив их, что США по-прежнему поддерживают Израиль и его право защищаться от атак. Они также обсудили способы противодействия иранской агрессии на Ближнем Востоке. 

На следующей неделе Нетаниягу приедет в Вашингтон, где встретится с президентом Трампом. 9 апреля правительству Нетаниягу предстоит нелегкая борьба за переизбрание на фоне выдвинутых в отношении премьера обвинений в коррупции и нависших над ним обвинений во взяточничестве, мошенничестве и нарушении доверия. Сам Нетаниягу называет эти обвинения политической "охотой на ведьм". 

Помпео, беседуя с журналистами по дороге на Ближний Восток, опроверг предположения, что его встреча с Нетаниягу может быть расценена как попытка США вмешаться в израильские выборы и повысить шансы премьера. 

Высокопоставленный представитель Госдепартамента на прошлой неделе сообщил, что Помпео не будет встречаться с соперниками Нетаниягу, а проведет переговоры лишь с действующим главой израильского правительства.

Кен Бредемайер

Источник: Голос Америки

Метки:

Читайте также