Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Мнения

А
А

ЦАХАЛ готовится к войне

Лидер ХАМАСа Ихье Синуар очевидно был удивлен ракетной атакой не меньше, чем Нетаниягу, ШАБАК и все граждане Израиля. На данный момент это хорошо, потому что это означает, что израильские разведданные о ХАМАСе достаточно точны, чтобы знать, когда руководство организации лжет.

zahal
Фото: Getty Images

В разгар кубинского ракетного кризиса в октябре 1962 года президент Кеннеди столкнулся с двумя противоречивыми советскими посланиями - умеренным и агрессивным. Он предпочел игнорировать второе и ответить на первое секретным предложением о сделке: вывод американских ракет из Турции в обмен на вывод советских ракет с Кубы. 

Предложение было принято, и кризис завершился. Но вслед за экзистенциальной тревогой, охватившей Америку в эти две недели, появилась волна книг и фильмов, посвященных стратегически-психологической проблеме, которая до этого интересовала только экспертов в исследовательских институтах и командующих ВВС: как обеспечить абсолютное ядерное сдерживание, зависящее от убеждения противника, что его ждут ужасные последствия, если он атакует внезапно? 

Пассивность в обмен на "Евровидение" 

Основные условия ситуации в секторе Газа не изменились. С обеих сторон существует стремление к длительному и более эффективному прекращению огня, которое повысит физическое и психическое благополучие гражданского населения к западу и востоку от забора, и уменьшит стимулы для возобновления огня. С обеих сторон, в их индивидуальных обстоятельствах, руководство в разной степени ограничено. Особенно серьезным является ограничение Биньямина Нетаниягу: премьер-министр и министр обороны стоит в шаге от скамьи подсудимых. И ему трудно успокоить взволнованных жителей центра страны, которые в ночь на 15 марта неожиданно услышали вой воздушной сирены. А последующая болтовня на всех телеканалах вызвала вопрос, в самом ли деле Израиль готов заплатить ХАМАСу катарскими долларами, чтобы обеспечить беспроблемное проведение "Евровидения". 

Лидер ХАМАСа Ихье Синуар очевидно был удивлен ракетной атакой не меньше, чем Нетаниягу, ШАБАК и все граждане Израиля. На данный момент это хорошо, потому что это означает, что израильские разведданные о ХАМАСе достаточно точны, чтобы знать, когда руководство организации лжет - а Синуар подозревался в заговоре с целью спровоцировать Израиль ценой гнева Египта. В остальном плохо, что во власти Синуара появилась трещина. 

Запуск ракет не обязательно отражает полное беззаконие. В операциях возмездия 1950-х годов число иорданских, египетских и палестинских жертв уменьшалось от Бен-Гуриона и Даяна до Шарона. Между целью и результатом пролегали амбиции и положение на местах. За официальным отказом Израиля от готовности уплатить цену операций был страх серьезной реакции, внутреннего недовольства ЦАХАЛа и обвинений в его адрес со стороны умеренных элементов в правительстве. Каждое правительство всегда ставило очередному "сумасшедшему легионеру" - иорданскому солдату – психиатрический диагноз после того, как он убивал израильтян без приказа сверху. 

Ракета без ракетчика 

Урок последних дней, включая отмену демонстраций у пограничного заграждения, состоит в том, что с Синуаром еще можно договариваться. Но две неудачи в течение шести месяцев, когда из Газы стреляют по населенным пунктам в десятках километров от границы, указывают на тревожную возможность. Настала эпоха беспилотных устройств. Беспилотный летательный аппарат,  корабли без экипажа, автомобили (и боевые машины) без водителя. Ракета - это, в первую очередь, одноразовый, беспилотный летательный аппарат. То же самое относится к ракете-перехватчику. Но в какой-то момент кто-то должен появиться. Оператор, командир, диспетчер, которые принимают решение. 

Двойной сбой в Газе заставляет предположить, что ХАМАС - и, возможно, "Хизбалла" в Ливане - создали механизм для стрельбы без вмешательства человека, ракету без ракетчика. Это включает в себя старые способы установки "кассама" с часовым механизмом, с одним существенным отличием - не заранее установленным сроком в минутах или часах в разгар военной кампании, а с постоянной установкой и готовностью к будущей войне. 

Это - механизм Судного дня, который должен действовать по своим собственным правилам, когда высшее командование исчезнет; мера против угрозы главарям ХАМАСа, вошедшим в список израильских целей на ликвидацию. Другими словами, Израиль стал банком гражданских объектов, заложником в руках руководства ХАМАСа. Если Синуар будет ликвидирован, ракеты полетят на Израиль. 

Это противоположно иранской угрозе, с которой сталкивается Израиль в Бейруте: строительство завода по производству высокоточных ракет "Хизбаллы". Здесь проблема в неточности, в возможном запуске ракет по миллионам израильтян, в первоначальном значении термина "терроризм" - распространение тревоги, страха и паники. 

Когда американцы доверили президенту ядерный чемоданчик, они также разработали цепочку передачи полномочий в случае его отстранения - для предотвращения несанкционированных действий. Возможно, израильским экспертам следует помочь Синуару преодолеть сбой в его механизме. 

(Как сообщил сегодня утром, 17 марта, Амир Бухбут на сайте Walla, "на фоне последней эскалации напряженности командование ЦАХАЛа утвердило резервный план захвата всего сектора Газа, где положение стало взрывоопасным. А начальник генштаба Авив Кохави ускорил все процессы, необходимые для войны с ХАМАСом и другими террористическими группировками. В системе безопасности понимают, что следует использовать все имеющиеся возможности до начала войны, но в том случае, если демонстрации на границе или внутрипалестинская напряженность приведут к резкому ухудшению положения, армия должна быть готова "идти до конца". 

А накануне Джеки Хури из "ХаАрец" описал жестокие стычки между силами безопасности ХАМАСа и молодыми демонстрантами, объединившимися в соцсетях в аполитичное движение под девизом "Хотим жить!". Они протестуют против дороговизны жизни, новых налогов и повышения цен. Демонстрации усилились после самосожжения одного из местных торговцев овощами, которому власти закрыли прилавок за его участие в демонстрации. Стоит напомнить, что именно с самосожжения такого же торговца в Тунисе началась "арабская весна". Понимая всю опасность народного недовольства, которое перестало быть скрытым и выплеснулось на улицы, ХАМАС отдал приказ не разгонять, а расстреливать демонстрантов – прим. "Детали"). 

Амир Орен, Walla!News

Источник: Детали

Метки:

Читайте также