"Сделка века" или план, обреченный на провал?
Фото: Reuters
"Сделка века" или план, обреченный на провал?

Американская администрация активно работает над "мирным планом", основанным на предположениях американцев, но, отнюдь, не жителей Ближнего Востока. 

Весь Ближний Восток, затаив дыхание, ждет обнародования мирного плана Трампа. Плана, над которым его советники проработали почти два года. 

Несколько дней назад Джаред Кушнер в интервью арабоязычному британскому изданию Sky News выразил надежду на успех в достижении "сделки века" благодаря тому, что он назвал "новым подходом" к конфликту между Израилем и арабами. Предлагаемый план, по его словам, станет попыткой продвинуть "справедливые и практические решения" различных проблем, затрагивающих самую суть конфликта, адаптировав их к условиям, сложившимся к 2019 году. 

Кушнер подчеркнул, что "подробный политический план сфокусирован на установлении границ и решении вопросов об окончательном статусе", выразив надежду на то, что будет создано единое правительство палестинских арабов, связывающее Газу с Иудеей и Самарией. 

"Хотя географически Западный берег (Иудея и Самария – прим. переводчика) и сектор Газы разделены, мы хотели бы видеть их под одним руководством. Палестинские арабы хотят, чтобы их правительство не было коррумпированным и заботилось об их интересах". 

По словам Кушнера, составители плана сосредоточились в ходе его создания на следующих четырех принципах: 

"Во-первых, свободе. Мы (американцы) хотим, чтобы люди обладали свободой возможностей, религиозной свободой и свободой в соблюдения своих обрядов, вне зависимости от своей веры. 

Во-вторых, уважение. Нам важно, чтобы люди уважали друг друга, а их достоинство было защищено. 

В-третьих, возможности. Мы хотим, чтобы люди имели возможность улучшить свою жизнь, без того, чтобы конфликты их предков погубили будущее их детей. 

И, наконец, в четвертых, - безопасность". 

Кушнер пояснил, что "сделка века" свяжет экономическую и политическую сферы. По его словам, снижение напряженности в отношениях между палестинскими арабами и израильтянами стимулирует экономические возможности, открывающиеся для палестинских арабов, до сих пор остававшиеся ограниченными из-за отсутствия мира. Кушнер выразил уверенность в том, что экономические последствия ощутят не только израильтяне и палестинские арабы, но и весь регион в целом. 

"Я думаю, что это конфликт, - сообщил Кушнер, - много лет использовался для разжигания экстремизма. На протяжении последних 70 лет принципом, объединяющим регион, являлось противостояние Израилю, но теперь мы видим, что в этом регионе есть и другие  объединяющие принципы, такие как: любовь лидеров к своему народу и стремление лидеров к тому, чтобы их народы стали жить лучше". 

В частности, упомянув Иран, Кушнер назвал его "самой серьезной угрозой для региона". 

"Везде, куда бы мы только не взглянули,- добавил он, -  Там, где дестабилизация, террор и ракеты - там Иран и его сателлиты. Они финансируют множество боевиков и террора. Именно  это и создает нестабильность в регионе, беженцев, сокращение экономических возможностей и в итоге наносит реальный ущерб всему региону". 

Из всего сказанного Кушнером, прежде всего, становится ясна одна очень важная вещь: американцы работают над "мирным планом", основанном на американском образе мышления, но, отнюдь, не на том, как думают жители Ближнего Востока. 

Чего стоят, например, многочисленные отсылы к экономическим аспектам, приводящим к ощущению того, что американские авторы плана полагают, будто могут решить израильско-арабский конфликт, используя деньги, а также перспективы экономического успеха и улучшения жизни. То есть, именно так, как смотрит на мир сама Америка. 

В чем проблема? Да в том, что главным просчетом "сделки века" является ошибочное представление, будто бы в 2019 году культура Ближнего Востока уже не та, что была столетие назад, и что страны региона вместе со своими правителями согласятся признать право Израиля на существование в качестве законного государства еврейского народа, лишь только тот откажется от Иерусалима, Иудеи и Самарии, долины реки Иордан и расположенных там еврейских поселений. 

Проблема в том, что это предположение совершенно неверно, и даже те народы, которые заключили с нами мир, не признают право еврейского народа на собственное государство. 

Кушнер раскрыл и наиболее серьезную проблему "сделки века" - создание государства палестинских арабов. Политической основой такого государства станет демократия, ведь  американцы не признают никакой другой формы правления. И чтобы соблюсти  демократические принципы до конца, ХАМАСу, "Исламскому джихаду" и прочим подобным группировкам будет разрешено участвовать в выборах и, вероятнее всего, как следствие – получить большинство мест в парламенте этого государства. 

К слову, именно так все и случилось на выборах, состоявшихся в автономии в январе 2006 года. Лишенные Аббасом, кстати, отнюдь не демократическим методами, реальной власти, они в июне 2007 года захватили ее там, где им не противостояла Армия обороны Израиля – в секторе Газы, откуда к тому времени Израиль ушел. 

Иначе говоря, США пытаются создать государство, которое, скорее всего, окажется под властью  ХАМАСа и "Исламского джихада". Ведь ни один американский солдат не прибудет в наш регион, чтобы защитить Израиль от джихадистского кошмара, который неминуемо начнет расползаться с холмов Иудеи и Самарии, став естественным результатом того самого, упомянутого Кушнером,  "единого руководства", то есть, власти  "государства джихада", уже подчинившего себе сектор Газы. 

Такого рода "мир" является верным путем к войне, поскольку Израиль, уже извлекший  горький урок из того, что произошло в секторе Газы, не сможет допустить подобное развитие ситуации еще и на холмах Иудеи и Самарии. Отступление Израиля с этих высот и создание там арабского государства вскоре вернет Армию обороны Израиля обратно в эти края. Поскольку либо Израиль сумеет уничтожить террористическое арабское государство, либо оно уничтожит Израиль. 

В прошлом уже сообщалось, что "сделка века" - это объемный документ, насчитывающий более 200 страниц. Но даже если это и так, план этот неизбежно потерпит неудачу, если попытается создать арабское государство на холмах Иудеи и Самарии. Любое ответственное правительство Израиля просто не допустит создания или существования такого государства из-за слишком высокой опасности превращения его в очередной "Хамастан". 

Таким образом, если план Трампа действительно включает в себя создание единого  арабского государства в Иудее, Самарии и Газе, нельзя избежать удручающего вывода о том, что он вслед за многими другими схожими проектами неминуемо войдет в число десятков прочих планов, в прошлом уже предлагавшимися, пусть и из самых лучших побуждений, другими  президентами США. 

Все эти покрытые пылью планы можно теперь отыскать на полке "Американских мирных предложений". Превосходные и достойные похвалы за свои благие намерения, все они обладают одним общим недостатком - абсолютно не связаны с уникальной культурой Ближнего Востока, а потому неизбежно обречены на провал. 

Д-р Мордехай Кейдар, Аруц шева

Перевод Александра Непомнящего

counter
Comments system Cackle