Нетаниягу ищет источники финансирования ХАМАСа в Газе
Фото: Getty Images
Нетаниягу ищет источники финансирования ХАМАСа в Газе

Осведомленные источники сообщают, что Нетаниягу всерьез отнесся к угрозе Абу-Мазена еще больше урезать ассигнования сектору Газы и тем самым накалить обстановку до предела. 

Опасаясь эскалации в секторе Газы и на Западном берегу, глава правительства Нетаниягу принялся лихорадочно изыскивать новые бюджетные источники, которые позволят перечислять средства на выплату жалований активистам ХАМАСа в Газе, сообщили Walla!News правительственные источники. 

Как и командование служб безопасности, Нетаниягу опасается, что Абу-Мазен урежет финансирование Газы на сумму, которую Израиль намерен вычитать из налоговых отчислений самому Абу-Мазену. "Мы опасаемся взрыва в Газе из-за невыплаты зарплат", – сообщил Walla!News осведомленный источник и добавил, что Нетаниягу дал указание изыскать новые источники финансирования ХАМАСа – будь то в ПА, будь то в странах и организациях, поддерживающих контакты с сектором Газы. 

Одновременно Walla!News стало известно, что глава правительства ПА Рами Хамдалла намерен созвать в четверг в Рамалле съезд представителей стран и организаций, спонсирующих Палестинскую автономию, на котором будут обсуждаться последствия решения израильского кабинета о вычитании из налоговых отчислений ПА сумм, выплачиваемых автономией террористам. Ожидается участие в этом форуме посланника ООН Николая Младенова. Ожидается, что Младенов также проведет экстренное совещание всех органов ООН, действующих в Газе, чтобы найти решение проблемы финансирования сектора. 

Депутат Кнессета Одед Форер (НДИ) передал в качестве реакции на это сообщение: "Министры – члены кабинета, разглагольствующие о бескомпромиссной борьбе с террором, слишком крепко вцепились в подлокотники своих кресел. Им не до обуздания ХАМАСа. Они трясутся от страха и ищут новые источники финансовой подпитки головорезов, которым они уже переправили 90 миллионов долларов наличными". 

На прошлой неделе кабинет безопасности одобрил выполнение закона об удержании средств, выделяемых террористам, и было решено вычесть свше 500 миллионов шекелей из налоговых посчтуплений Палестинской атвономии. Закон вызвал противодействие оборонного ведомства, поэтому Нетаниягу попытался отсрочить его выполнение. 

Но в начале текущего месяца, после жуткого убийства Ори Анцбахер в Иерусалиме, поддавшись давлению справа, Нетаниягу заявил, что намерен выполнить закон и созвал кабинет, чтобы утвердить замораживание. В сообщении о ходе заседания говорилось, что Нетаниягу поручил службам безопасности углубить изучение вопроса финансирования палестинскими властями террористов и уточнить суммы, которые следует заморозить. Однако, наряду с этим, Нетаниягу поручил изыскать альтернативные источники финансирования ХАМАСа в Газе, чтобы избежать эскалации. 

Абу-Мазен со своей стороны заявил, что отказывается принимать финансовые перечисления из Израиля, если они будут урезаны. Предполагается, что в таком случае он первым делом урежет свои отчисления сектору Газы. "Шахиды, узники и раненые – это самые уважаемые у нас люди, и мы не пример никаких урезанных перечислений. Все, что у нас есть, мы отдадим нашим шахидам и узникам" – заявил Абу-Мазен. Напомним, что это заявление сделано в пику решению израильского кабинета, а также постановлению Конгресса США от декабря прошлого года, согласно которому финансирование ПА замораживается из-за того, что ПА оказывает финансовую поддержку террористам и их семьям. 

Вашингтон также урезал на сотни миллионов долларов финансовую поддержку организациям ООН, помогающим палестинцам. Это делается для того, чтобы вынудить палестинцев сесть за стол переговоров с Израилем. 

Напомним также, что в 2015 году, когда ПА присоединилась к "Римской конвенции" и к международному трибуналу в Гааге, правительство Израиля уже принимало решению полностью заморозить перечисление ПА налоговых отчислений. Но спустя пару месяцев правительство пошло на попятную и заявило, что продолжит выплату денег ПА. 

Таль Шалев, Walla!News

counter
Comments system Cackle