Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Мнения

А
А

Гражданам Израиля предстоит долгая война за независимость

Празднование 64-й годовщины израильской независимости, впервые за долгие годы, носит социально-экономический характер, поскольку в последние месяцы начало формироваться новое гражданское движение за независимость тех, кто отстранен от участия в управлении ресурсами в этом государстве.

israeli_flag_baby
Фото: Getty Images

В канун Дня независимости в средствах массовой информации, по традиции, принято публиковать перечень достижений, которых Израиль добился за свою короткую историю.

СМИ с восхищением пишут о еврейской гениальности, описывают научные и культурные успехи израильтян, рассказывают о чудесах местной индустрии высоких технологий, приводят в пример предпринимателей и общественных лидеров, которые посвятили свою жизнь тому, чтобы Израиль стал еще более приятным местом для жизни.

Однако в последние годы картина происходящего все более отдаляется от той лубочной идиллии, которую принято демонстрировать широкой публике перед праздником.

Конкурентоспособность и способность к инновациям предприятий государственного сектора окончательно сошли на нет. Хай-тек так и остался оторванным от общеизраильской экономической реальности индустриальным пузырем, который не в состоянии вывести национальное хозяйство на новый уровень.

Бандитские группировки, действующие по схеме "капитал-власть-СМИ", взяли под свой контроль государство и деловой сектор. Социальное неравенство пустило глубокие корни, а те людские ресурсы, от которых зависит экономическое будущее этой страны, деградируют из года в год.

Ряд миноритарных групп влияния (олигархи, профсоюзные комитеты государственных монополий и влиятельных секторов) цепко держат в своих руках политическую систему страны, ее ресурсы, определяют экономическую политику правительства. Все это превращает само понятие "независимость" в пустой звук.

В то время, как само государство Израиль располагает прочным политическим и военным суверенитетом, израильских граждан, обладающих подлинной "независимостью" и равенством возможностей, насчитывается не более нескольких сотен тысяч. Эти привилегированные граждане прочно держат в своих руках народные деньги, контролируют принадлежащие обществу ресурсы и являются членами всесильных экономических монополий.

Именно поэтому празднование 64-й годовщины израильской независимости, впервые за долгие годы, носит социально-экономический характер, поскольку в последние месяцы начало формироваться новое гражданское движение за независимость тех, кто отстранен от участия в управлении ресурсами в этом государстве.

Это не левое и не правое движение. Его участники не согласны с тем, чтобы вся их энергия, все их надежды и чаяния были направлены либо на оккупацию территорий, либо на возвращение оных. Либо на укрепление религиозных институтов, либо на ослабление влияния религии. И уж тем более - на борьбу между двумя, лишенными всякого смысла, стереотипными концепциями "капитализма" и "социализма".

Новое движение за независимость Израиля добилось внушительных успехов в последние месяцы. Наиболее важным из них является – торможение дальнейшей олигархизации израильской экономической и политической жизни наряду с достаточно эффективными попытками развеять политические и военные дымовые завесы, которые долгое время обслуживали небольшую бандитскую группировку, получавшую от власти особенно жирные куски.

Самым важным достижением нового движения является то, что впервые за многие годы, в течение которых израильские элиты беспрепятственно наслаждались существующим жизнеустройством, одурманивая общественное сознание масс, сотни тысяч граждан начали наконец формировать независимый взгляд на вещи, а главное - сумели понять, что нынешнее положение дел отнюдь не является фатальной неизбежностью, якобы вытекающей из объективных проблем маленького государства, имеющего плохих соседей.

Вот вам лишь несколько примеров, характеризующих начальный этап процесса формирования назависимого мышления такого рода.

Освобождение от идеи, что Израиль представляет собой пример экономического чуда. Экономические показатели целого ряда хозяйственных отраслей довольно жалки. Уровень образования в стране становится с каждым годом все хуже и хуже. Степень социального неравенства – одна из наиболее высоких в мире. Всего два-три года назад большая часть израильтян отказывалась признавать эти данные, вытесняя их в подсознание. Между тем, большинство из тех, кто настаивает на идее "экономического чуда", получают дивиденды от внедрения в сознание этого ложного постулата.

Освобождение от идеи, согласно которой темпы роста ВВП являются барометром уровня и качества жизни в нашей стране. В Израиле, как и в США, становится все яснее, что главным вопросом является не фактор роста ВВП, а то каким образом распределяется "экономический пирог" между различными слоями населения.

Освобождение от искусственной дихотомии - "капитализм/социализм". Борьба между сторонниками капитализма и теми, кто поддерживает идеи социализма, на протяжении многих лет была проверенным способом сохранять существующее положение вещей, ничего не меняя. Двум этим бессодержательным терминам приходят на смену такие понятия, как равенство возможностей, синтез, предпринимательство, свободный рынок, качественный государственный сервис, честность, эффективное управления государственными службами, конкуренция, талант и, разумеется, ликвидация монополий и олигополий.

Освобождение от идеи, согласно которой бесконечный "мирный процесс" яаляется единственным способом решить все социальные и экономические проблемы Израиля. Неожиданно граждане стали обращать внимание на тот факт, что мирный процесс, продолжающийся вот уже скоро два десятка лет, крайне выгоден элитам, которые с его помощью сохраняют существующий экономический порядок. Может быть, пора понять, что некоторым проводникам "мирного процесса" из военной, политической и экономической верхушки нужен исключительно "мирный процесс, но никак не урегулирование конфликта.

Освобождение от идеи, согласно которой израильские средства массовой информации являются свободными лишь потому, что большая часть из них может с легкостью подвергать политиков острой критике. Внезапно сотни тысяч израильтян осознали, что отдельные политики слабы и лишены какого-либо влияния. Между тем, СМИ не в состоянии выдержать натиск мощных группировок, действующих по схеме "власть и капитал".

Освобождение от идеи, в соответствии с которой главными причинами социального неравенства – в том, что касается уровня образования и доходов – являются особенности образа жизни арабов и ультраортодоксов, а также естественный процесс глобализации и технический пргресс. Американский экономист, профессор Джеймс Гэлбрейт, выпустил недавно новую книгу "Неравенство и нестабильность: анализ состояния мировой экономики в канун финансового кризиса".

Гэлбрейт развенчивает тезис, превалировавший до недавнего времени в политике, экономике и деловом секторе, согласно которому резкий скачок уровня социального неравенства в мире проистекает из особенностей процесса глобализации и развития новых технологий. По мнению Гэлбрейта, главным виновником растущего неравенства является глобальная финансовая система, которая построена таким образом, чтобы увеличивать богатство немногих за счет большинства. В Израиле общество также начало понимать, что причины социального неравенства лежат не в поведении харедим или в недостаточном субсидировании системы образования, а в том, что существующая экономическая модель сохраняет преимущество незначительного меньшинства – как в частном, так и в государственном секторе.

Освобождение от идеи, согласно которой имеют место колоссальные различия между основными политическими партиями в Израиле. Большая часть израильских партий заинтересована в сохранении существующего экономического порядка: часть из них выступает за сохранение частных монополий (и даже за их усиление), другие партии поддерживают укрепление государственных монополий.

Вместе с тем, ни одна из партий не предлагает внятную программу подлинных социально-экономических изменений во имя отстраненных от ресурсов и рычагов управления граждан. Программу, которая не опиралась бы на чудодейственные рецепты, основанные на долговых обязательствах и бюджетном дефиците.

Война за независимость и самостоятельность мышления будет долгой, тяжелой и полной разочарований, периодов отчаяния и откатов назад. Экономические кризисы в Израиле и в мире могут задержать продвижение вперед, а могут, напротив, ускорить этот процесс. Однако возникшее движение за гражданскую независимость не прекратит своего существования. Его будут вдохновлять подобного рода движения во всем мире.

Гай Рольник, "Гаарец

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также