Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

Москва обозначила свою позицию

Борцы с "сионистской оккупацией" с таким завидным постоянством приглашаются в Москву, что поклонники конспирологии давно уже объявили о том, что они приезжают за инструкциями.

hamas_russia_lavrov753
Фото: Reuters

Из сообщений прессы стало известно, что заезд участников так называемой межпалестинской встречи прошел успешно. 11 февраля все они собрались в Москве. 

На этом, да еще на пересказе заявлений российских официальных лиц можно и закончить материал, не дожидаясь разъезда. В путевках, по которым в советское время можно было попасть на всякого рода семинары и симпозиумы, кроме дней заезда и разъезда сообщалось еще и о времени проведения банкета, которыми мероприятия заканчивались. Но поскольку мы договорились не дожидаться окончания, то не будем уподобляться светским репортерам и описывать, что подавали ХАМАСу, а что – "Исламскому джихаду", а просто попробуем разобраться в сути происходящего. 

Борцы с "сионистской оккупацией" с таким завидным постоянством приглашаются в Москву, что поклонники конспирологии давно уже объявили о том, что они приезжают за инструкциями. Но мы не конспирологи. Поэтому наши рассуждения будут основаны на том, что лежит если и не на поверхности, то и не настолько глубоко, чтобы им можно было бы объяснить самые фантастические предположения. 

Знающие люди говорят, что очередной слет бойцов сопротивления напрямую связан с появившимися в печати сведениями о том, что "сделка века", разработанная администрацией Трампа, может быть обнародована сразу после проведения в Израиле парламентских выборов. Это, стало быть, в апреле. То есть через два месяца палестинским арабам, хотят они того или не хотят, придется реагировать. А у них еще и конь не валялся. В Рамалле до сих пор нет легитимного руководства, Газа оккупирована ХАМАСом. Ну и так далее. 

В общем, если публикация не вызовет в арабо-мусульманском мире ощущения, что, как у них любят говорить, ад разверзся и в этом мире найдется достаточное количество здравомыслящих руководителей, то даже для предварительного обсуждения сделки потребуется наличие "палестинских" парламента, правительства и руководителя всего этого добра. Тем более они необходимы для юридического оформления сделки. Но трудно поверить, что за два месяца можно сделать то, что не удалось за несколько лет. 

В Москве это прекрасно понимают, поэтому уже 11 февраля замминистра иностранных дел России принял функционера ФАТХа и ООП, в беседе с которым, как сообщалось, уделил внимание "задаче скорейшего преодоления внутрипалестинского раскола и достижения национального единства" и подчеркнул, что "сплочение палестинских рядов" возможно лишь на платформе ООП, "без чего невозможна практическая реализация законных чаяний палестинского народа на создание собственного независимого государства". 

Что все это значит? 

Это значит, что Москва еще до официальной публикации "сделки века" считает возможным указать на свою наиболее вероятную позицию. Эта позиция проста. В соответствии с ней Россия будет требовать, чтобы любое урегулирование опиралось на механизм ООН при активной роли "квартета" международных посредников, состоящего из России, США, ЕС и ООН. Этого достаточно для того, чтобы при нынешнем положении дел никакое реальное урегулирование не состоялось. 

Почему? Давайте разберемся. 

Позиции США на момент публикации текста сделки будут известны. Скорее всего, в этом документе ООН будет отведена декоративная роль, если будет отведена вообще. Почему так? Потому что многие члены ООН никогда не были замечены в симпатиях к Израилю и трудно представить, что может заставить их изменить позицию. 

Европа на словах признает за Израилем право на самозащиту, но не стремится, как это делают Штаты, поддержать еврейское государство не только словом, но и делом. Остается Россия, чью позицию мы знаем. Значит, если заключать договор с использованием механизма ООН, мы получим второе Осло. 

Таким образом, США для продвижения своей сделки придется ощущать оппозицию оставшегося от квартета трио, и это будет достаточно трудно. 

Но почему все уверены в том, что Штаты будут добиваться урегулирования в одиночестве? Потому что Россия, в силу своей нынешней доктрины, не хочет видеть внешнеполитических успехов США. Члены ЕС, вынужденные привыкать к тому, что Трамп изменил, считая невыгодным для Америки, в глубине души ожидают окончания его каденции в надежде на возврат старого. К тому же большинство членов ООН, занимающих явно антизападную, а скорее антиамериканскую позицию, рассматривают Европу уже не полностью принадлежащей Западу из-за определенной оппозиции с ее стороны курсу Трампа, а также из-за пропалестинских взглядов руководящих кругов входящих в нее государств. 

Ну и ООН, обиженная отношением президента США, стреноженная устаревшими процедурами, конечно же, не поддержит того, что не будет вписываться в рамки ее механизма. Ее рамки не позволят отойти от буквы выдуманной этой организацией концепции, согласно которой "Палестина" должна быть единой и включать в себя как Рамаллу, так и Газу. Вот здесь и начинается самое интересное. Все, кроме Штатов, уповают на "палестинское единство". В том числе и нынешний раис автономии. Но ХАМАС, взявшийся строить в своем анклаве некое подобие государства, и слышать не хочет об утрате здесь своей исключительной роли. Несколько сделанных явно на публику попыток примирения заканчивались ничем – и всякий раз по инициативе исламистов. 

Как мы уже говорили, конспирологи уверяют нас, что Москва инструктирует ХАМАС и ФАТХ перед публикацией текста сделки. Но инструктажа им мало. Может ли Москва помочь чем-то иным? 

Многие, наверное, помнят историю с бронетранспортером без пулемета, обещанным Россией Рамалле. В нынешнем мире невозможно даже скрытно делать то, что можно было почти открыто делать несколько десятилетий назад, когда СССР не имел с Израилем дипломатических отношений. Можно сколько угодно рассуждать о поддержке Москвой и ХАМАСа, и ФАТХа, но и финансовую подпитку, и материальную помощь разного рода эти организации получают отнюдь не от Москвы. 

Московское совещание преследует цель показать миру, что Россия остается на прежней позиции, что ее с этой позиции не сдвинуть. Что там понимают: ХАМАС и ФАТХ уже разошлись настолько, что обратного пути нет, и поэтому требование объединения фракций равносильно наложению вето на урегулирование ближневосточного конфликта. 

Но что это мы все о рамках ООН да о механизмах ООН. Разве эта организация не доказала свою неприспособленность к нынешним реалиям? Доказала. Она рассчитана на работу в условиях, когда постоянные члены ООН едины не на словах, а на деле. Как это было, может быть, лишь в период подготовки к созданию организации. Когда разногласия старались не педалировать, а приглушать, подчиняя все требованиям разгрома нацизма. Как только этот объединяющий момент перестал существовать, вновь дало о себе знать разделение на два мира. И первый же кризис в разделенной Германии показал, что ждет мир. 

Почти все остальное время ООН выступала площадкой, где о разногласиях, пусть и в деликатной форме, но заявлялось во весь голос. Венцом стало объявление сионизма разновидностью расизма. 

Вот почему все с нетерпением ждут публикации текста сделки. Как минимум нам предстоит увидеть, что можно предложить миру, используя незаезженные подходы, отказываясь от скомпрометированных площадок и уповая больше на прямое взаимодействие заинтересованных сторон, если все они действительно заинтересованы.

Источник: Kstati News

Метки:

Читайте также