Каинова печать. Не для печати
Фото: Reuters
Каинова печать. Не для печати

Однажды Каин убил Авеля. Дело житейское. С кем не бывает! 

Об этом мы узнали из Библии. Потомкам Каина никогда не приходило в голову вымарать из Книги эту информацию, искажающую историческую картину. Ведь были, в конце концов, среди сыновей Адама и Каины, самоотверженно спасавшие Авелей. И только через 5000 лет эту ошибку поправили в Польше, объявив уголовным преступлением упоминание о пособничестве поляков нацистам в годы Второй Мировой войны.

Из уважения к национальной польской гордости Европа промолчала, хотя, например, в той же Германии уголовником признали бы как раз того народного избранника, который внес бы подобный законопроект в Бундестаг. Несмотря на то, что и немцы далеко не все сотрудничали с гестапо.

Возмущенному законом Израилю разъяснили, что это все чистый пиар польской национальной идеи и никто не собирается применять такой закон на практике. И вот премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, отвечая на вопросы журналистов на проходившей в Варшаве конференции по Ближнему Востоку, позволил себе заметить, что вот, мол, произносит он всуе запретное словосочетание "поляки сотрудничали с немцами", и никто его за это не преследует. 

Биньямин Нетаниягу. Фото: Reuters/Kacper Pempel

 

Ох, недооценил сын разговорчивого народа восточноевропейской ментальности! Польша хорошо усвоила уроки российского тоталитаризма, для которого худшее преступление – это неуважение к титульной идеологии. И неважно – к пролетарской, национальной или путинистической – государственная идея, главная игрушка власти требует к себе уважения. Отсутствие уважения приравнивается к преступлению и карается по всей строгости закона. Кем бы он ни был этот преступник – писатель Пастернак, академик Сахаров или премьер Нетаниягу. 

Гордая Восточная Европа не считается ни с какими потерями, защищая свою незалежность. И вот уже Польша отказалась от участия в "Вышеградском саммите", который должен был на этой неделе состояться в Иерусалиме, а там и Чехия ее поддержала. 

Годами страны Восточной Европы налаживали отношения с Израилем, проблемы которого во многом схожи с проблемами молодых постсоветских государственных организмов. Одна из них – богатый израильский опыт противостояния Европе Западной, жестко навязывающей свои условия прирученным варварским племенам. Другая – торгово-экономический потенциал Еврейского государства. Третье – ультрасовременные израильские оборонные технологии. Да и опыт формирования и сохранения национального характера государства – тоже не у кого поучиться в западном мире, все помешались на интернационализме и политкорректности. 

Но все эти прагматические соображения отступают перед каиновой гордостью. Или не гордостью? 

Польский патриот Менахем Бегин, в 1977 году ставший премьер-министром Израиля, всю свою жизнь боролся против авторитаризма – нацистского, советского, израильского. Хорошо понимая своих противников, Бегин как-то заметил: "Антисемитизм у поляков в крови". Не для печати заметил, разумеется. И теперь вот очень некстати это высказывание публично процитировал новый глава израильского МИДа Исраэль Кац, комментируя скандал вокруг Нетаниягу. 

Ведь не для печати же сказано! Теперь придется расхлебывать последствия. Потому что, какая разница, кто Авеля убил? А вот те, которые об этом вспоминает…

Подписаться на "Бесэдер?"

counter
Comments system Cackle