Россия готова вложиться в имидж "Хизбаллы"
Фото: Getty Images
Россия готова вложиться в имидж "Хизбаллы"

Москва и Тегеран озаботились реабилитацией боевиков 

Имидж ливанской группировки "Хизбалла" нуждается в корректировке. Такой позиции, если верить сообщениям израильских источников, сейчас придерживаются Россия и Иран, которые ищут способ стабилизировать ситуацию в Ливане. Иранское руководство на этом фоне снова обещает вооружить ливанскую армию. 

О том, что российское руководство вслед за Ираном сместило акцент своей политики в сторону "Хизбаллы", говорят источники израильской прессы. Собеседники журналистов утверждают, что во время последних контактов на высоком уровне между Россией и Израилем российская сторона дала понять, что она поддерживает идею вывести ливанскую группировку из изоляции. Источники издания, знакомые с содержательной частью переговоров, рассказывают, что в ходе беседы представители российского МИДа пытались убедить израильских коллег в том, что представители "Хизбаллы" не являются террористами. Согласно той линии, которой теперь, похоже, придерживается российское руководство, данная организация считается позитивной силой, обеспечивающей стабильность ближневосточного региона. Израильские дипломаты делают вывод, что это новая политика Кремля в отношении Ливана и, соответственно, еврейского государства. 

Отношения России с ливанской группировкой сложно назвать дружескими. Безусловно, и Москва, и "Хизбалла" воюют в Сирии практически на одной стороне - на стороне сирийского правительства. Однако руководство шиитской военно-политической организации вряд ли забывает о том, что то и дело Москва смотрела на развитие событий в Арабской Республике почти с произраильских позиций. Так, на фоне проведения силами еврейского государства операции по ликвидации подземных тоннелей группировки на севере, на границе с Ливаном, российская дипломатия передала руководству "Хизбаллы" недовольство Кремля активностью боевиков. Источники региональной прессы сообщали тогда, что российская сторона напомнила "Хизбалле" о необходимости соблюдать резолюцию № 1701 ООН, которая была принята после масштабного вооруженного конфликта между Израилем и данной организацией в 2006 году. Документ устанавливает для обеих сторон правила разведения вооруженных сил. Москва тогда также призвала решить проблему с подземными туннелями, которые, как утверждает еврейское государство, вели на его территорию с целью проведения наступательных операций. 

Похоже, что руководство Ирана знает о смене акцентов в российской политике. Такой вывод можно сделать, судя по смелым решениям властей Исламской Республики. Так, во время недавнего визита в Бейрут глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф объявил, что его страна готова обеспечивать вооружениями ливанскую армию при том, что эти страны в регионе рассматриваются как противовес "Хизбалле". Заявление шефа иранской дипломатии последовало после просьбы лидера "Хизбаллы" Хасана Насраллы предоставить группировке вооружение для борьбы с Израилем. Источники израильской прессы утверждают, что речь идет о поставках в Ливан систем Bavar-373, которые фактически являются аналогом российских С-300. Наблюдатели отмечают, что Иран не сможет отправить это оружие в Ливан так, чтобы Израиль потом не нанес по этим системам сокрушительный удар, но само по себе предложение Ирана повышает градус между странами. Скорее всего, утверждают наблюдатели, ливанское правительство отклонит это предложение иранского руководства. И слова о передаче оружия так и останутся словами, как уже было в 2014 году. 

Сам Ливан остается достаточно турбулентным в политическом плане. Премьер-министру страны Сааду Харири понадобилось около восьми месяцев, чтобы поставить точку в вопросе создания кабинета министров. В обновленный состав правительства вошли 30 человек (среди них - четыре женщины). При этом треть министерских постов (10 из 30) достались христианскому блоку "Свободного патриотического движения" во главе с зятем президента Джебраном Басилем. Шиитские "Хизбалла" и "Амаль" взяли формально по три министерских поста. При этом прогресс на переговорах был достигнут после того, как "Хизбалла" получила в новом правительстве желанные три позиции - в Министерстве здравоохранения, сельского хозяйства и Министерстве по делам молодежи. После объявления состава кабинета министров в Ливане премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что "Хизбалла" не просто вошла в состав кабмина - она контролирует его через коалиции.

counter
Comments system Cackle