Сенат США принял закон против BDS
Фото: Getty Images
Сенат США принял закон против BDS

5 февраля Сенат США принял спорный законопроект с целью обуздать антиизраильские бойкоты, и направил его в Палату представителей, контролируемую демократами, для всестороннего рассмотрения. 

"Закон об усилении безопасности Америки на Ближнем Востоке", известный как S.1, был принят в верхней палате Конгресса 77 голосами против 21. Пакет законов включает в себя Закон о борьбе с бойкотом Израиля и Закон о борьбе с антиизраильским движением "Бойкот, отчуждение, санкции"(BDS), законопроекты, которые поддерживаются большинством крупных еврейских организаций, но категорически не нравятся Американскому союзу гражданских свобод (ACLU) и левой лоббистской организации J Street на том основании, что они якобы нарушают свободу слова. В то время как закон о борьбе с бойкотом Израиля объявляет незаконным бойкот еврейского государства в соответствии с федеральным законом, Закон о борьбе с BDS предоставляет федеральную защиту 26 штатам, которые уже приняли аналогичные законы, направленные на борьбу с бойкотом Израиля. 

Вскоре после того, как законопроект был принят, J Street отправила электронное письмо своим сторонникам, призывая их добиваться от избранных от их округов членов Палаты представителей, чтобы они выступили против закона. "J Street ясно высказалась о нашей оппозиции по глобальному движению BDS, - заявила организация своим сторонникам. - Но мы также ясно дали понять, что этот законопроект - это катастрофа, которая подорвет приверженность Америки решению о создании двух государств и нарушит свободу слова. Мы не одиноки. MoveOn, ACLU и Indivisible все борются с этим законодательством на том основании, что оно подавляет защищенное конституцией право на выражение собственного мнения". 

S.1 также содержит отдельную меру о включении в федеральное законодательство соглашения о предоставлении Израилю в течение 10 лет 38 миллиардов долларов помощи в области безопасности со стороны США. Меморандум о взаимопонимании по этому поводу был подписан с администрацией Обамы, и до сих пор поддерживался Белым домом Трампа, но он может быть разорван в любой момент. Кодификация обеспечит его защиту в течение срока действия соглашения. Акт также включал отдельные меры о помощи правительству Иордании и сирийским гражданским лицам. Все республиканцы проголосовали за принятие закона, но сенаторы-демократы не пришли к единому мнению. 

Лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер проголосовал за законопроект, в то время как против него проголосовали все сенаторы-демократы, рассматривающие возможность участия в президентских выборах 2020 года, в том числе сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, сенатор от штата Нью-Йорк Кристен Гиллибранд, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, сенатор от штата Калифорния Камала Харрис и сенатор от штата Нью-Джерси Кори Букер, который ранее выступил соавтором Закона о борьбе с бойкотом Израиля. "Существуют способы борьбы с BDS без ущерба для свободы слова, и этот законопроект в его нынешнем виде явно не соответствует цели", - заявил 5 февраля Jewish Insider Букер, который официально объявил о своем решении баллотироваться в президенты на прошлой неделе, защищая свою смену позиции. 

Сандерс, независимый сенатор, входящий в демократическую фракцию, был последовательным критиком законопроекта. "Хотя я не поддерживаю движение BDS, мы должны защищать конституционное право каждого американца мирно участвовать в политической деятельности", - написал он в Twitter на прошлой неделе после того, как законопроект первоначально был внесен в Сенат. "Мне ясно, что S.1 нарушит права американцев, гарантированные Первой поправкой". 

Чтобы стать законом, S.1 должен пройти Палату представителей, которая в настоящее время находится под контролем демократов, и быть подписан президентом. Но уже есть признаки того, что законопроект встретит сопротивление в другой палате Капитолийского холма. "Это попытка политизировать ситуацию с Израилем, и мы не собираемся играть с ним в мяч", - сказал CNN старший советник фракции Демократической партии в Палате представителей. 

timesofisrael.com

counter
Comments system Cackle