Генерал, его вор, их партия
Фото: mnenia.zahav.ru
Генерал, его вор, их партия

Йоси Тубур, глава штаба партии Бени Ганца на день выборов, в прошлом крал вещи, принадлежавшие погибшим бойцам еврейских подпольных движений ЭЦЕЛ и ЛЕХИ, выставляя их на продажу в интернете. Тубур: "Я уже заплатил свой долг перед обществом". 

Йоси Тубур, глава предвыборного штаба партии "Хосен ле-Исраэль", возглавляемой Бени Ганцем, был осужден в прошлом за кражу исторических предметов, включая часы лидера ЛЕХИ Авраама Штерна, а также других предметов, принадлежавших бойцам ЭЦЕЛ. 

Все эти кражи Тубур совершил около десяти лет назад, когда работал охранником в музеях движений ЭЦЕЛ и ЛЕХИ. Он был пойман, пытаясь продать исторические предметы на сайтах коллекционеров в интернете. Тубур также выставил там на продажу и другие вещи, в тот момент еще находившиеся в музеях, собираясь в дальнейшем украсть и их тоже. 

Судья мирового суда в Тель-Авиве Хадаса Наор осудила Тубура за кражу при исполнении служебных обязанностей, приговорив его к шести месяцам условного заключения и штрафу в размере 7000 шекелей. 

В своем приговоре она описала действия Тубура следующими словами: "Цинично используя оказанное ему доверие, он не раз и не два в течение года воровал уникальные предметы, ценность которых определяется даже не столько их стоимостью, сколько историческим, национальным и общественным значением".

Отвечая на вопрос журналистов "Миды", Тубур признался, что не сообщил в штабе Бени Ганца о своем криминальном прошлом. "Срок осуждения истек, я уже заплатил свой долг перед обществом", - заявил он. В свою очередь, в штабе Бени Ганца от ответов журналистам воздержались. 

 

"Совершено тяжкое преступление" 

Кражи, за которые был осужден Тубур, произошли в 2006-2007 годах. Тубур признал себя виновным в пяти случаях воровства исторических предметов и другого имущества из музеев, а также в том, что выставил украденное на продажу в интернете. В числе прочего, он стащил кубок, врученный в свое время бойцу ЭЦЕЛ Натану Панцу, бывшему одним из ведущих футболистов в подмандатной Палестине и павшему в бою с англичанами в Яффо, ТАНАХ, принадлежавший командиру ЭЦЕЛ Давиду Разиэлю, и еще одну книгу, об аресте и изгнании в Африку британцами бойцов ЛЕХИ, проданную в итоге за 400 долларов. 

В марте 2007 года Тубур выставил на продажу наручные часы командира ЛЕХИ Авраама (Яира) Штерна, после чего был арестован полицией в течение суток. 

"Кражи из музеев обвиняемый прекратил лишь тогда, когда был пойман с поличным", отметила судья Наор, подчеркнув, что Тубур хоть и раскаялся, но лишь в том, что нанес ущерб себе, своему статусу и своей семье, а вовсе не в поступках, которые он назвал "глупыми и необдуманными". 

По словам судьи, действия Тубура, отнюдь не являлись глупостью, а, скорее, стали "тяжким преступлением, включающим в себя ущерб, нанесенный имуществу, имеющему историческую и национальную ценность и потому сохранявшемуся министерством обороны в интересах широкой общественности и в интересах будущих поколений". 

 

"Командир позвал - мы мобилизовались"

В то время, когда Йоси Тубур совершал свои кражи, он был активным членом партии Кадима, и даже более того, являлся ключевой фигурой в руководстве партии на муниципальных выборах 2008 года. 

"Йоси - один из лучших людей в Кадиме … Именно благодаря ему партия преуспела на муниципальных выборах", - хвалил его в то время депутат Кнессета от этой партии Йоэль Хасон. 

И хотя в этот момент Тубур уже был признан виновным в совершении краж и даже был за них осужден, Хасон настаивал на том, что ему "об этом деле ничего не известно". 

В свое время в Кадиме утверждали, что Тубур скрыл от них о свое преступное прошлое, когда же об этом стало известно, его, мол, сразу же отстранили от партийного руководства. Вот только даже после вынесения приговора Тубур продолжал служить политическим советником Йоэля Хассона, пока тот являлся депутатом от Кадимы. 

В последние несколько недель Тубур присоединился к партийной кампании Бени Ганца и сразу же получил там пост главы штаба партии в день выборов. 

Около 10 дней назад Тубур опубликовал свою фотографию рядом с Ганцем, подписав: "Большая честь, командир позвал - мы мобилизовались, выборы 2019 года". В другом же посте написал: "Призываю вас присоединиться ко мне и к замечательному штабу, который мы создали".

Тубур также принял участие заседаниях штаба накануне выступления Ганца, по окончанию которого написал: "В воздухе запахло переворотом. Это было потрясающе". 

В разговоре с журналистами "Миды" Йоси Тубур сказал, что работает в штабе Ганца как внештатный сотрудник. "Мое осуждение было более восьми лет назад. Срок осуждения истек, а потому по закону не требуется никого информировать о подобных правонарушениях". 

"Мида" обратилась к Бени Ганцу с просьбой предоставить свою реакцию, которая будет опубликована сразу после получения. 

Гилад Цвик, MIDA

Перевод Александра Непомнящего

counter
Comments system Cackle
Загрузка...