Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+13
Иерусалим
+14+9

Мнения

А
А

Марксистка-антирасистка

В начале 1970-х годов о ней говорил весь мир, а особенно Советский Союз. Лозунг "Свободу Анджеле Дэвис!" в СССР звучал на партсобраниях и в анекдотах. О ней писали газеты, постоянно говорили на радио и по телевидению.

Алексей Алексеев
27.01.2019
Источник:Коммерсантъ
מערכת וואלה צילום מסך

Читайте также

Анджеле Дэвис - 75 лет

В начале 1970-х годов о ней говорил весь мир, а особенно Советский Союз. Лозунг "Свободу Анджеле Дэвис!" в СССР звучал на партсобраниях и в анекдотах. О ней писали газеты, постоянно говорили на радио и по телевидению. Ее имя и фирменную прическу знали все советские люди. Даже те, кто понятия не имел, за что именно бросили в капиталистические застенки "неутомимого борца за права негров" (у советской политкорректности были свои правила). 26 января Анджеле Дэвис исполнилось 75 лет.

Направляемая коммунистка

Анджела Ивонна Дэвис политически активной была с детства. С 15 лет участвовала в демонстрациях и пикетах против расовой сегрегации. В старшей школе познакомилась с детьми видных деятелей Коммунистической партии США и вступила в молодежную коммунистическую организацию Advance. В 1963 году эта организация была признана "направляемой коммунистами". Выражаясь современным политическим языком - иностранным агентом. В том же году 19-летнюю студентку Брандейского университета допросило ФБР - зачем на студенческих каникулах, во время поездки в Европу, она посетила Восьмой всемирный фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки? Ведь комиссия Конгресса США по расследованию антиамериканской деятельности признала фестиваль средством распространения коммунистической пропаганды.

Анджела продолжила образование в Европе, подальше от ФБР. Но в 23 года вернулась в США, чтобы принять участие в набирающем силы движении афроамериканцев за свои права. В 24 года она вступила в Компартию США.

Ей было 25, когда о ней узнали жители СССР. 25 сентября 1969 года Телеграфное Агентство Советского Союза (ТАСС) сообщило: "Анджела Дэвис, ассистент профессора философии Калифорнийского университета, была уволена с работы за принадлежность к Коммунистической партии США".

Три недели спустя собкор газеты "Правда" в Нью-Йорке Николай Курдюмов опубликовал подробную статью "За что преследуют Анджелу Дэвис". В ней говорилось, что совет попечителей университета разорвал с Дэвис трудовой контракт "без какого-либо слушания дела, в нарушение последних постановлений верховного суда".

Ну а дальше "учебное заведение залихорадило", был "создан комитет борьбы за права мисс Дэвис", "демонстрацию солидарности устроили на днях студенты". Статья в "Правде" вышла в свет 14 октября, а уже 20 октября Верховный суд штата Калифорния восстановил Дэвис на работе. В своем новом репортаже из Нью-Йорка, посвященном "делу Анджелы Дэвис", Курдюмов об этом не упомянул. И как в воду глядел. По окончании учебного года Дэвис снова уволили - на этот раз за "подстрекательские высказывания" в публичных выступлениях. Например, полицейских и сотрудников тюрем она называла "свиньями" (Анджела Дэвис активно занималась помощью заключенным-афроамериканцам и переняла их жаргон). Когда Дэвис выгоняли из университета, ей поступали тысячи писем поддержки со всей страны, в том числе от заключенных американских тюрем. Автором одного из этих писем был Джордж Джексон, один из троих "соледадских братьев".

Соледадские братья

Джорджу Лестеру Джексону было 18 лет, когда он сел в тюрьму за соучастие в вооруженном ограблении автозаправки. Добыча - $70. Ранее он уже арестовывался за кражу и драку. Приговор - от года тюрьмы до пожизненного. Такое странное наказание, по замыслу законотворцев, должно было способствовать хорошему поведению заключенного. Поведение Джорджа Джексона хорошим назвать было сложно. В тюрьме Сент-Квентин вместе с заключенными Ноленом и Льюисом он создал афроамериканскую тюремную банду "Черная партизанская семья". Банда существует до сих пор, ее члены пользуются большим авторитетом в большинстве тюрем США. Декларируемой идеологией банды был тогда марксизм-ленинизм. Члены "семьи" выступали против расизма, за достоинство афроамериканцев и за свержение правительства США. Те из них, кто выходил на свободу, имели и другие интересы - наркоторговля, угон автомобилей, грабежи.

В 1969 году Джексона и Нолена перевели в тюрьму Соледад. Вот как Джексон в одном из писем на волю отзывался о корпусе особого режима этой тюрьмы: "Самый сильный не выдержит здесь больше пары недель. Мозг перестает думать логически, мысли путаются. Шум и безумие льются из каждой глотки. Звуки отчаяния слышны отовсюду. Решетки, металлические звуки стен, стальные подносы, железные кровати, прикрученные к стене, звуки пустоты, исходящие от чугунной раковины или унитаза. Запахи - бросаемых в нас экскрементов, немытых тел, гнилой пищи.

В тюрьме Соледад белые заключенные из "Арийского братства" враждовали с чернокожими заключенными. По мнению афроамериканцев, работники тюрьмы намеренно разжигали расовую рознь. Однажды во время совместной прогулки 15 заключенных вспыхнула драка. Охранник на вышке открыл по дерущимся огонь из винтовки, подстрелив трех афроамериканцев и одного белого. Их так долго не везли в больницу, что трое афроамериканцев истекли кровью и умерли. У белого арестанта было отстрелено яичко, но он выжил. Среди погибших был Нолен, друг Джексона, приобщивший его к идеям марксизма-ленинизма.

Темнокожие заключенные объявили голодовку, требуя расследования инцидента, раздельного содержания и обследования охранников на вышках темнокожим психиатром. Охранник-убийца был оправдан судом, взял длительный отпуск и уехал отдыхать в Германию.

Взбешенные решением суда заключенные поймали другого тюремщика, избили и сбросили с большой высоты. На трупе оставили записку: "Один есть, осталось еще двое".

В убийстве обвинили Джорджа Джексона, Флита Драмго и Джона Уэсли Клатчетта. В случае признания виновными им грозил смертный приговор.

Газета "Правда" писала: "Трое заключенных стали известны в прогрессивных кругах США, как "братья из Соледад". Возникшее в их защиту движение возглавляют такие известные всему миру люди, как лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг и доктор Бенджамин Спок. В движении принимает активное участие и молодая негритянка Анджела Дэвис, бывшая помощница профессора философии Калифорнийского университета". Кроме упомянутых в "Правде" знаменитостей движение поддерживали Марлон Брандо, Джейн Фонда, Ноам Хомский.

Как чернокожие боролись за свои права

Джорджа Джексона, отсидевшего к тому времени почти десять лет, Анджела Дэвис впервые увидела на предварительных тюремных слушаниях по делу "соледадских братьев". Из ее интервью 1989 года: "Было ясно, что его не выпускают потому, что он пытается организовать своих… коллег в тюрьме. Он призывал людей добиваться улучшения условий содержания в тюрьме, лучшего питания, права читать то, что они хотели читать. Так что, безусловно, Джордж Джексон был политзаключенным, хотя его и обвиняли в убийстве охранника".

Массовые протесты не привели к освобождению Джексона и его "братьев" из тюрьмы. Нашлись люди, которые пошли "другим путем".

Брат-2

То, что произошло 7 августа 1970 года в суде города Сан-Рафел (он же Сан-Рафаэль) в штате Калифорния, впоследствии называли по-разному. Афроамериканская радикальная журналистка Кийлу Няша - "восстанием рабов". Англоязычная "Википедия" - инцидентом в суде округа Марин. Корреспондент "Правды" Борис Стрельников озаглавил свою статью об этом событии "Случай в Сан-Рафаэле".

В тот день суд в Сан-Рафаэле рассматривал дело заключенного тюрьмы Сан-Квентин Джеймса Макклейна, зарезавшего охранника. На суде присутствовали еще двое заключенных той же тюрьмы, свидетели защиты Уильям Кристмас и Ратчелл Маджи. Все трое были членами партии "Черные пантеры", боровшейся за права афроамериканцев.

Анджела Дэвис недолгое время состояла в этой партии, но официально вышла из нее, недовольная мужским шовинизмом в партийных рядах. При этом она продолжала оставаться близкой к "Черным пантерам" по своим политическим взглядам и участвовала во многих кампаниях в поддержку членов этой организации.

В зале суда в тот день ее не было. Там был ее знакомый, 17-летний Джонатан Джексон, младший брат Джорджа Джексона. Несмотря на ясную погоду, Джонатан был одет в длинный дождевик. При нем была сумка. Как вскоре выяснилось, под дождевиком он держал обрез, а в сумке - два пистолета и связку сигнальных ракет для автомобилистов, которая должна была изображать динамит. Около 11 часов утра Джексон встал со своего места. Бросив один из пистолетов обвиняемому, он приказал публике не двигаться. "С этого момента командую я",- заявил он. Трое заключенных освободились от наручников. Макклейн позвонил шерифу и пригрозил: "Отзовите своих псов, свиньи, иначе мы убьем здесь всех". Судья Хейли, заместитель прокурора и трое присяжных были взяты в заложники.

Перед выходом из здания суда Макклейн заявил полиции, что они требуют до 12:30 того же дня освободить "соледадских братьев".

Затем преступники вместе с заложниками попытались скрыться на микроавтобусе. Полиция, сотрудники ведомства шерифа и тюремная охрана предприняли попытку освободить заложников, открыв по машине беспорядочную стрельбу. Джексон, Макклейн и Кристмас были убиты. Маджи чудом выжил. Судья Хейли остался парализованным на всю жизнь, одна из заложниц получила ранение в руку.

А теперь предоставим слово корреспонденту "Правды" Стрельникову:

"Дальнейшие события приняли неожиданный оборот…

Определенные, по-видимому, влиятельные круги воспользовались этим происшествием, чтобы начать новый поход против... Коммунистической партии США и других прогрессивных организаций страны.

Невероятно, но это так… федеральное бюро расследований (ФБР) заявило, что оружие, которое принес в зал суда Джонатан Джексон, будто бы принадлежало Анджеле Дэвис.

Судебные власти Калифорнии объявили ее соучастницей похищения и убийства членов суда. По калифорнийским законам такое обвинение грозит смертной казнью".

Оружие действительно принадлежало Анджеле Дэвис. Она его купила легально и даже зарегистрировала на свое имя. Зачем? Позднее она рассказывала в интервью: "У большинства людей было оружие, и мы покупали оружие. Не потому, что намеревались использовать его для нападения, но потому, что оно нам было нужно, чтобы защитить себя. Мы учились пользоваться оружием, чтобы была гарантия того, что нас по глупости не застрелит полиция, как это было со многими людьми в те годы".

Анджела Дэвис бежала из Калифорнии. Президент Никсон назвал ее "террористкой". Ее имя внесли в список десяти самых разыскиваемых ФБР преступников.

Более двух месяцев Анджеле Дэвис удавалось скрываться от властей. 13 октября 1970 года ее арестовали в мотеле Howard Johnson's в штате Нью-Йорк, на другом конце страны. Несмотря на протесты мировой общественности, Дэвис была экстрадирована в Калифорнию. В выходе из тюрьмы под залог ей было отказано. Адвокаты Дэвис оспорили это решение в Верховном суде. Тогда судья назначил очень высокий залог - $102 500. Певица Арета Франклин, королева соула, заявила корреспонденту журнала Jet, что готова заплатить любой залог за Анджелу Дэвис - "хоть 100 тыс., хоть 250".

Но залог внесла не она.

Деньги предоставил молочный фермер Роджер Макафи. 15-летним подростком он путешествовал на мотоцикле по Европе. Потом приехал в Израиль, чтобы пройти по стопам Христа. Но вместо этого оказался в киббуце, прочитал "Капитал" и стал коммунистом.

В 1971 году, когда Макафи вносил залог за Дэвис, у него была одна ферма с 84 коровами. Десять лет спустя, уже будучи владельцем полутора десятков ферм в штате Калифорния и в Мексике, он отправился в СССР. Советский Союз пообещал фермеру инвестировать $20 млн в проект сельскохозяйственного кооператива. В настоящее время его сын Марк Макафи владеет Organic Pastures Dairy крупнейшей в США компанией по производству сырого (непастеризованного) молока.

После внесения залога 23 февраля 1972 года Анджела Дэвис оказалась на свободе. Пока временно, до суда.

Свободу Анджеле Дэвис!

С момента объявления Анджелы Дэвис в розыск СССР развернул масштабную пропагандистскую кампанию в ее защиту.

Вот лишь несколько цитат из советских газет той поры: "В своем заявлении руководители Компартии США назвали арест Анджелы Дэвис "самой дикой охотой на человека со времен варварской травли рабов"...

Советские женщины выражают глубокое возмущение беззаконной травлей, развязанной властями против Анджелы Дэвис, решительно требуют ее прекращения и немедленного освобождения Анджелы Дэвис"...

"Демократическая общественность Франции решительно требует освободить американскую коммунистку Анджелу Дэвис"... "Демонстранты, которые собрались у здания одного из мюнхенских соборов, когда там проходила рождественская месса, несли портреты видного борца за права американского цветного населения Анджелы Дэвис"… "Как сообщает сегодня газета "Унита", более 17 тыс. подписей как отдельных лиц, так и общественных организаций собрано под призывом видных деятелей итальянской науки и культуры спасти жизнь Анджелы Дэвис"… ""Свободу Анджеле Дэвис!" - это требование сейчас звучит на многих языках мира. Миллионы людей всех континентов встали на защиту мужественного борца за социальную справедливость и гражданские права американских негров".

Поэтесса Екатерина Шевелева посвятила Дэвис стихи:

Анджела Дэвис, дочь Америки

Ум - ваше преступленье главное.

Не терпят власти в современнике

Сиянье мысли многогранное;

Рокфеллеры не любят критики,

Полиция сжимает челюсти.

Но имя ваше вторят митинги,

Анджела Дэвис, символ смелости!

В аудиториях - брожение,

Отпор душевной тьме и скудости.

Студенты, ваше продолжение -

Анджела Дэвис, символ юности!

Нет, не дано понять двуличию,

Рассудку нищему и плоскому,

Что мысль - народное величие,

Что мысль встает, лучи расплескивая,

Что вновь и вновь приводит к подвигу

Марксизм невыдуманный. Подлинный.

По подсчетам аналитиков ЦРУ, тема суда над Анджелой Дэвис занимала 5% всей советской пропаганды, больше, чем война во Вьетнаме. Что подтверждает герой песни Владимира Высоцкого:

Ну, а потом, на Канатчиковой даче,

Где, к сожаленью, навязчивый сервис,

Я и в бреду все смотрел передачи,

Все заступался за Анджелу Дэвис.

Самый справедливый суд в мире

Соучастником Анджелы Дэвис считался Ратчелл Маджи, единственный выживший из четверки, захватившей заложников в здании суда. "Соучастников" судили отдельно, так как Маджи не согласился с адвокатами Дэвис по поводу стратегии защиты. Он намеревался доказать суду, что он раб, незаконно удерживаемый и лишенный конституционных прав. Поэтому он имел право бежать из рабства. В итоге Маджи был приговорен к пожизненному заключению. К настоящему моменту, с учетом предыдущих приговоров, он провел за решеткой уже 55 лет.

Стратегия адвокатов Анджелы Дэвис была совсем другой. Они решили доказать суду, что легальная покупка оружия никак не может считаться преступлением, а к плану захвата заложников их подзащитная не имела никакого отношения. И адвокатам удалось убедить в этом 12 белых присяжных.

Сторона обвинения считала одним из своих козырей переписку между Анджелой Дэвис и Джорджем Джексоном. В июле 1971 года они впервые встретились лично - в тюремном боксе в помещении суда. После этого начали переписываться. Месяцем позже Джексону в тюрьму передали пистолет. Джексон взял в заложники охранника и заставил его открыть камеры. Другие арестанты помогли ему обезоружить всю охрану в корпусе. Убив троих тюремщиков и двух заключенных, которых он считал доносчиками, Джексон попытался бежать из тюрьмы, но был застрелен со сторожевой вышки. В его камере обнаружили письма от Дэвис.

Как заявляла сторона обвинения, переписка являлась доказательством того, что у Дэвис был мотив помогать Джонатану Джексону в освобождении брата. Несмотря на протесты защиты, отрывки из писем были зачитаны на суде. Например, такие: "Если ты с кем-то увидишься завтра, пожалуйста, передай через него несколько слов. Я люблю тебя, но не изменились ли твои чувства?"

Судя по ответным письмам Джексона, чувства не изменились: "Я хочу, чтобы ты в меня верила. Я люблю тебя как мужчина, как брат и как отец. Каждый раз, открывая рот якобы с боевым настроем, я на самом деле пытаюсь сказать, что я люблю тебя, афроамериканская женщина. Мой протест был маленьким, но в моей голове таится нечто гораздо более эффективное - верь в меня, Анджела… Ты не представляешь, как я опьянел, получив твою фотографию".

Присяжные не сочли преступлением тюремный роман по переписке. 4 июня 1972 года Анджела Дэвис была признана невиновной в соучастии в убийстве, захвате заложников и преступном сговоре.

Два месяца спустя она прилетела в СССР. На аэродроме ее ждала торжественная встреча. В Москве ей вручили медаль "В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" и присвоили звание почетного профессора МГУ. В Ташкенте - присудили степень почетного доктора наук Ташкентского государственного университета и приняли в почетные пионеры. В Самарканде - занесли в список почетных граждан города.

После СССР она посетила другие соцстраны - ГДР, Болгарию, Кубу. Везде ее принимали на самом высоком уровне.

В 1979 году Дэвис была присуждена Международная Ленинская премия "За укрепление мира между народами". В 1980 и 1984 годах она баллотировалась в вице-президенты США от Компартии. Но в 1991-м Анджела порвала с партией, после того как коммунисты поддержали ГКЧП.

Сейчас Анджела Дэвис снова профессор Калифорнийского университета. Она читает лекции по различным гуманитарным дисциплинам, в том числе ведет курс по феминизму. Опубликовала одиннадцать книг, в этом году должна выйти в свет двенадцатая, биография видного марксистского философа XX века Герберта Маркузе. Политическая активность Анджелы Дэвис проявляется в самых разных сферах. Уже полвека она борется за права афроамериканцев и заключенных. В XXI веке к этому добавилась борьба за права сексуальных меньшинств и участие в кампании по бойкоту Израиля. Дэвис является одним из основателей организации Critical Resistance, выступающей за ликвидацию тюремно-промышленного комплекса США. В прошлом году библиотека Института перспективных исследований Рэдклифф, входящего в состав Гарварда, приобрела архив Анджелы Дэвис.

За три дня до своего 75-го дня рождения Анджела Дэвис выступила в Университете Новой Англии (Биддефорд, штат Мэн). Тема речи звучит как девиз ее жизни: "Свобода - это постоянная борьба".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке