Кахлон рекламирует свою заботу о народе
Фото: Reuters
Кахлон рекламирует свою заботу о народе

Министр финансов Моше Кахлон начал предвыборную кампанию своей партии "Кулану" под лозунгом "Только Кахлону не все равно". Смысл этого послания таков: все насущные проблемы, которыми занималась его партия, значились в повестке дня сменяющих друг друга правительств Израиля, и ничего не было сделано. Глава минфина спрашивает израильтян: "Почему только Кахлон позаботился о вашей семье?" И сам же отвечает: "Потому что только Кахлону не все равно". 

В Израиле 600 тысяч человек трудятся через посреднические фирмы. Согласно последнему отчету ответственного за госрасходы в министерстве финансов, 89 процентов уборщиков, 42 процентов охранников и 32 процента работников по уходу за больными и пожилыми людьми не получают заработную плату в соответствии с законом. 73 процента из них получают жалованье ниже минимальной зарплаты. В декабре 2017 зарплата 90 тысяч охранников должна была возрасти на 1,5 шекеля в час, но министр труда и соцобеспечения Хаим Кац не подписал соответствующее постановление, поскольку минфин не перевел нужные средства. По соглашению с Гистадрутом от июля 2015 до начала 2017 должны были получить статус полноценных наемных служащих 15 тысяч человек, нанятых через посредников.  К нынешнему моменту такой статус получили лишь 6200 человек. 

Еще одно утверждение из агитационной кампании "Кулану": "Израиль голосует за Кахлона, потому что "Кулану" сделала для вашей экономической безопасности то, что не делала ни одна партия. Это ни что иное, как революция". 

Кахлон насчитал не менее 87 собственных "выдающихся социально-экономических достижений" – в том числе и меры в интересах работников, нанимаемых через посредников. Об этом говорится в рекламных объявлениях "Кулану" в "Исраэль ха-йом" и в "Калькалисте", которые стоили 150 тысяч шекелей.  

Работников, нанимаемых через посредников, никто не защищает. Министры не удосуживаются отвечать на их письма месяцами, нарушая закон. Эти работники – беспризорники. Их не защищает ни профсоюз, ни трудовое законодательство. У них нет представителей в кнессете.  По данным израильского Института демократии, с начала 2000-х годов явка на выборы людей с низким социально-экономическим статусом снижается. Это отражает их недоверие к израильским партиям.  

"Ликуду" следует иметь в виду, что экономическая политика, которая увеличивает разрыв между богатыми и бедными, ставит под угрозу власть этой партии. А как же Яир Лапид? Ави Габай? Бени Ганц? "Еш атид", "Авода", "Хосен леИсраэль" борются за голоса одного и того же избирателя, но не могут выйти за свои традиционные электоральные рамки. Топ-менеджеры, профессора и актеры не принесут большого числа голосов на следующих выборах, а тот, кто продолжит игнорировать проблемы слабых слоев населения, окажется в оппозиции. 

The Marker

counter
Comments system Cackle