ХАМАС: перезагрузка
Фото: Getty Images
ХАМАС: перезагрузка

Тайные выборы руководителей ХАМАСа, которые начались недавно в Газе, могут привести к большим переменам в характере этого движения. Могут, впрочем, и не привести. Тот факт, что сами хамасовцы отрицают проведение выборов, говорит о том, что они сами не знают, что ждет их впереди.

Напомним, что ХАМАС состоит из четырех отделений - одно действует в Газе; второе, подпольное, - в Иудее и Самарии; третье - в израильских тюрьмах, где находятся тысячи членов ХАМАСа; и четвертое - в изгнании, где обосновалась большая часть высшего руководства движения. Раз в четыре года каждое из отделений выбирает делегатов в центральный руководящий орган - Совет Шуры, который, в свою очередь, выбирает политбюро, ответственное за принятие основных решений, и его главу.

Выборы в Газе являются решающими и демонстрируют предпочтения рядовых членов движения. Информация, поступающая сегодня оттуда, противоречива. По одним сведениям, там с большим отрывом победил премьер Исмаил Хания, по другим - большинство избранных делегатов поддерживает генерального секретаря политбюро Халеда Машааля.

ХАМАС уже не первый месяц переживает тяжелый кризис, результатом которого может стать не только "перезагрузка" движения, но и его распад. Традиционные противоречия между "далекими от народа" лидерами в изгнании и активистами "на переднем крае освободительной борьбы" усилились с 2007 года, когда Хания и его соратники получили в Газе реальную власть и почувствовали поддержку населения.

Однако рассчитывать на завоевание более значительных постов в политическом руководстве они не могут из-за изоляции Газы и ее полной зависимости от внешних спонсоров. В руках заграничных лидеров по-прежнему сосредоточены международные связи и доступ к финансовым источникам.

Ханийя по итогам выборов, вероятно, станет политическим лидером ХАМАСа в секторе Газы - пост скорее номинальный, пустовавший с 2004 года, когда Израиль ликвидировал Абделя Азиза Ар-Рантисси. В его заместители прочат Имада Аль-Алами, бывшего члена политбюро в Дамаске, переехавшего в Газу. Очевидно, ХАМАС изо всех сил пытается преодолеть противоречия между различными течениями в группировке. С этой целью Халед Машаль и Исмаил Хания встречались на днях в Каире.

Но не только внутренние разногласия стали причиной кризиса. ХАМАС стремительно теряет поддержку в своей вотчине - Газе. Согласно последним опросам, палестинцы считают виновным в энергетических проблемах Газы в первую очередь правительство ХАМАСа, а уж затем - Израиль.

Половина опрошенных уверена, что администрация Хания привела к ухудшению ситуации в секторе. Число палестинцев, готовых отдать свои голоса Махмуду Аббасу на выборах премьер-министра, более чем в два раза превышает количество сторонников Ханийя. Примерно та же пропорция наблюдается в отношении кандидатов ФАТХа и ХАМАСа. В случае, если Абу Мазен не будет участвовать в выборах, жители ПА готовы скорее проголосовать за ненавидимого ХАМАСом Файяда, чем за нынешнего премьера. Неудивительно, что хамасовцы стараются избежать парламентских выборов, которые грозят им сокрушительным разгромом, или хотя бы отложить их до лучших времен.

Наступление этих лучших времен, вероятно, связывают с восстановлением отношений ХАМАСа и Египта. В последние годы движение ориентировалось на Иран и Сирию, что вызывало закономерное недовольство в Каире. Но сейчас Иран в изоляции, а беспорядки в Сирии и вовсе вынудили верхушку ХАМАСа искать себе более надежное пристанище.

В Египте же власть постепенно сосредоточивается в руках идейных соратников движения - "Братьев-мусульман". И это не единственная страна в регионе, где "Братья" обрели силу в результате "арабской весны". Некоторые уже называют их новым лицом Ближнего Востока. Потому курс на сближение с Египтом, который проводит Халед Машаль, выглядит достаточно дальновидным, учитывая их общие суннитские корни. С другой стороны, бегство ХАМАСа с "тонущего корабля" Ирана и Сирии указывает на спад влияния этих стран в мусульманском мире.

В сравнении с Ираном "Братья-мусульмане" занимают более умеренную позицию, по крайней мере, на словах. Ориентируясь на них, политическое руководство ХАМАСа уже делало осторожные заявления об отказе от вооруженной борьбы. Однако эта позиция вызывает резкий протест наиболее радикальных членов движения. Еще больше в ХАМАСе недовольных сближением с ФАТХом, которое чревато множеством уступок.

Еще недавно ХАМАС грозился взять под свой контроль все палестинские территории, а сегодня предлагает Аббасу возглавить временное правительство национального единства. Эта политика Машаля вызывает объяснимый протест руководства Газы. Чья позиция победит, пока не известно; не случайно лидеры ФАТХа сочли за лучшее приостановить переговоры о воссоединении движений, пока не закончатся выборы в ХАМАСе.

Чего же Израилю ждать от "перезагрузки" ХАМАСа? Откажется ли он от террора?

Это зависит не только от лиц, которые придут к руководству движением, но и от их международных спонсоров. Трудно предсказать, как поведут себя "Братья-мусульмане", когда возглавят Египет и обретут политическую власть в других странах. Не обернется ли их сегодняшняя умеренность построением Великого халифата и священной войной против неверных.

При любом раскладе не все члены ХАМАСа откажутся от вооруженной борьбы. Часть из них отколется от движения и либо примкнет к другим группировкам вроде "Исламского джихада", либо образует собственные отряды. В любом случае проблема террора для Израиля не решится одним только "замирением" ХАМАСа.

Кроме того, "мирный" ХАМАС в каком-то смысле даже более опасен, чем воинственный. Его идеологи прекрасно владеют прозападной риторикой и сумеют добиться легализации своего движения. Объединенные палестинские организации начнут требовать от Израиля максимальных уступок, ничего толком не предлагая взамен.

Не случайно один из лидеров движения Муса Абу Марзук в своем интервью заявил, что ХАМАС не признает ни мирного договора между Израилем и ПА, ни права Израиля на существование, но готов подписать "удну"(временное прекращения огня).

Для зарубежных миротворцев этого окажется достаточно, чтобы считать проблему безопасности Израиля решенной. Международное сообщество, радуясь преображению бывших террористов, присоединится к давлению на еврейское государство, и противостоять этому давлению будет очень трудно.

counter
Comments system Cackle