Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

В Иране может случиться «новый Чернобыль»

Первая иранская атомная электростанция по определению небезопасна и, вероятно, станет причиной «трагического бедствия для человечества».

iran_busher
Фото:

Первая иранская атомная электростанция по определению небезопасна и, вероятно, станет причиной «трагического бедствия для человечества», утверждает документ, предположительно написанный лицом, связанным с иранской ядерной программой. Существует «большая вероятность» того, что из-за реактора в Бушере произойдет очередная ядерная катастрофа после Чернобыля и Фукусимы, считает автор. Документ был передан The Times надежным источником и приписывается бывшему сотруднику юридического департамента Организации по атомной энергии Ирана.

Автор утверждает, что Бушерская АЭС, строившаяся 35 лет с перерывами и запущенная в прошлом месяце, была построена «второразрядными инженерами», совмещавшими российские и германские технологии разных времен, что она расположена в одном из наиболее сейсмически активных мест в мире и при этом не сможет выдержать серьезного землетрясения, и что на АЭС нет ни «серьезной программы подготовки для персонала», ни плана действий на случай непредвиденных обстоятельств.

Подлинность документа подтвердить невозможно, однако эксперты по ядерной энергетике не видят причин в ней сомневаться. Он отражает существующие в отрасли опасения относительно безопасности осуществлявшегося в обстановке скрытности проекта, доступ к которому практически не получали люди со стороны. Иран – единственное государство, обладающее атомной электростанцией и не присоединившееся к Конвенции о ядерной безопасности, которая обязывает подписавшие ее страны соблюдать международные стандарты безопасности и делиться друг с другом информацией.

Глава кувейтского Центра стратегических исследований и советник кувейтского правительства Сами аль-Фарадж (Sami Alfaraj) считает, что авария в Бушере может стать «полной катастрофой для мира» и причиной радиоактивного заражения целого большого региона.

Он утверждает, что не может оценить безопасность Бушерской АЭС, так как иранцы практически не сотрудничают c соседями в этой области. «Они просят им доверять, но в области ядерной политики никакого доверия быть не может. Они играют в русскую рулетку не только с нами, но и с миром в целом».

Строительство АЭС в Бушере началось в 1975 году, когда иранский шах заключил контракт с германской компанией Kraftwerk Union. После Исламской революции 1979 года компания ушла из страны, и реакторы остались недостроенными. В ходе ирано-иракской войны 1980-1988 годов они серьезно пострадали. Согласно оказавшемуся в нашем распоряжении документу, в результате авиаударов в стальной защитной оболочке появилось 1700 отверстий, сквозь которые внутрь попали тонны дождевой воды.

В 1990-х годах режим возродил проект, но только с одним реактором. Власти действовали из соображений престижа, чтобы продемонстрировать, что Исламская Республика может догнать Запад по научным достижениям. Возможно, им также было нужно прикрытие для программы по созданию ядерного оружия. Кроме того, строительство АЭС давало иранской элите возможности для личного обогащения. На сей раз Иран нанял российских инженеров, которые не строили за рубежом ядерные реакторы с тех пор, как в 1989 году начал рушиться Советский Союз.

Российские эксперты хотели начать с нуля, однако иранцы, уже потратившие больше миллиарда долларов, настаивали на том, чтобы строительство велось на основе того, что уже построили немцы.

Это подразумевало необходимость приспособить конструкции, рассчитанные на вертикальный германский реактор под горизонтальный российский реактор. Это само по себе было беспрецедентной операцией. Вдобавок из 80 000 единиц немецкого оборудования многое было испорчено, потеряно или не имело документации. «Российское оборудование создавалось по менее жестким стандартам, чем германское, и используется вне контекста в проекте, в котором оно будет подвергаться неподходящим для него нагрузкам», - говорится в документе. Также он утверждает, что «изрядная часть необходимых работ превышает компетенцию консультирующих российских инженеров», которые, вдобавок, относятся к проекту как к «отпуску».

Независимый московский Центр энергетики и безопасности, анализируя проблемы проекта, писал о нехватке российских инженерных и строительных кадров с соответствующим опытом. Он также упоминал частые трудности с качеством и со сроками и о том, что «каждое из [российских] предприятий старалось как можно больше заработать на участии в Бушерском проекте». В свою очередь у иранских субподрядчиков просто не хватало опыта, требуемого для участия в подобном проекте.

В феврале сломался 30-летний немецкий насос системы охлаждения, и его металлические обломки попали в систему. Кроме этого, обнаружилась недостача еще трех насосов. В итоге все 163 топливных стержня пришлось извлечь.

После того, как в марте произошла авария на АЭС «Фукусима», иранский президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что в Бушере «соблюдаются все правила и нормы безопасности и применяются высочайшие стандарты».

Мартин Флетчер, "The Times", Великобритания

Источник: inoСМИ.ru

Метки:

Читайте также