Почему Нетаниягу не выполняет постановления Верховного суда
Фото: Getty Images
Почему Нетаниягу не выполняет постановления Верховного суда

Действия главы правительства и большинства министров в том, что касается форпоста Гиват ха-Ульпена в поселении Бейт-Эль, напоминает поведение рецедивиста, которого не смущают общественное порицание и уголовное наказание, и он постоянно возвращается к своей преступной деятельности.

Несмотря на недвусмысленный вердикт, вынесенный недавно коллегией Верховного суда под началом его нового председателя Ашера Грониса в ответ на просьбу государства отложить демонтаж форпоста Мигрон, Биньямин Нетаниягу вновь просит юридического советника правительства Иегуду Вайнштейна "найти решение", которое позволило бы отложить разрушение домов в Мигроне еще на один месяц – вопреки постановлению БАГАЦа. Подобное поведение прослеживается и в истории, касающейся здания "Бейт-ха-Махпела" в Хевроне, который был заселен без соответствующего разрешения.

Министры дружно выступили с нападками на главу минобороны Эхуда Барака, который посмел попытаться выполнить обязательство, взятое государством перед высшей судебной инстанцией.

После того, как год назад Нетаниягу лично заверил Высший суд справедливости в том, что десятки семей, проживающих в квартале Гиват-ха-Ульпена, будут выселены, а дома будут разрушены, глава правительства неожиданно заявил, что "распоряжение суда является жестоким предписанием, с которым общественность не в состоянии согласиться".

Может быть, в таком случае Нетаниягу сможет объяснить палестинской общественности, как ей смириться с тем, что принадлежашие палестинцам земли были украдены. А израильской общественности стоит объяснить, что исполнительная власть совершает преступление, постоянным образом игнорируя и нарушая судебные постановления, касающиеся оккупированных территорий, обслуживая интересы исключительно одной группы граждан – поселенцев.

Значительные размеры форпорста Гиват-ха-Ульпена и длительный период, в течение которого поселенцы используют частные палестинские земли при полной поддержке государственной власти, свидетельствуют о том, что власть закона в Израиле находится на весьма низком уровне. Постоянные попытки отложить выполнение судебных постановлений и юридических обязательств, взятых на себя правительством (особенно в том, что касается незаконно используемых частных земель), неприемлемы в демократическом государстве.

Если глава правительства не обладает достаточной политической силой для того, чтобы выполнять решения Верховного суда государства Израиль, он обязан распустить правительство и объявить о проведении парламентских выборов. Израильский избиратель решит, имеет ли глава правительства проводить поселенческую политику, которая противоречит идее мирного урегулирования ближневосточного конфликта.

Хочется надеться, что израильская общественность выступит против издевательства над судебной системой со стороны исполнительной власти.

Редакционная статья, "Гаарец"

counter
Comments system Cackle