Антониу Гутерриш поздравил Палестину с началом председательства в Группе 77
Фото: Getty Images
Антониу Гутерриш поздравил Палестину с началом председательства в Группе 77

15 января глава ООН Антониу Гутерриш поздравил Палестину с началом председательства в Группе 77. Он пожелал успешного года этому объединению, в которое входят 134 государства, призвав их поддержать реформу Организации, а также помочь ей справиться с серьезными финансовыми трудностями. 

"Несмотря на многие проблемы, связанные с изменением климата, углублением неравенства и быстро меняющимися новыми технологиями, мы добились важного прогресса за последние 12 месяцев. В рамках председательства Египта, Группа 77 и Китай внесли огромный вклад в достижение этого прогресса", - заявил Генеральный секретарь ООН во вторник на церемонии передачи Палестине председательства в Группе 77. В этом мероприятии приняли участие президент Палестины Махмуд Аббас и Председатель 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса. 

Генеральный секретарь ООН поблагодарил государства-члены Группы 77 за тесное сотрудничество с Организацией, активную позицию в недавних переговорах по климату в Катовице и по миграции в Марокко. 

"2019 год станет критическим годом в деле активизации наших общих усилий по искоренению нищеты, сокращению неравенства и переходу к более стабильной экономике, плодами которой могли бы воспользоваться все граждане без исключения. Проблемы, связанные с изменением климата, должны быть на переднем крае нашей борьбы, а страны Группы 77 - в авангарде", - подчеркнул глава ООН, напомнив, что многие страны этой Группы могут стать главными жертвами стремительного глобального потепления. В этой связи Генеральный секретарь призвал всех принять активное участие в саммите по климату, который состоится в штаб-квартире ООН в сентябре 2019 года. 

Сразу же после климатического саммита в Нью-Йорке пройдет Политический форум с участием глав государств и правительств, посвященный реализации Повестки дня в области развития. Затем государства обсудят пути привлечения финансовых средств для реализации глобальных договоренностей. 

Глава ООН рассказал и о других мероприятиях, запланированных на 2019 год и призвал развивающиеся страны к сотрудничеству на всех направлениях. 

"На прошлой неделе я проинформировал государства-члены о серьезных финансовых проблемах, стоящих перед нашей Организацией, которые, если их не решить, могут поставить под угрозу дальнейшее функционирование наших операций. Как ни парадоксально, страны, предоставляющие войска, еще и финансируют ООН - при том, что сами находятся в очень сложном экономическом положении", - заявил Генеральный секретарь ООН. 

Антониу Гутерриш сказал, что в ближайшие месяцы намерен внести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи предложение по улучшению финансового положения Организации. "Я прошу вас поддержать решение этих проблем", - сказал Генеральный секретарь, обращаясь к представителям Группы 77. Он подчеркнул, что современные проблемы необходимо решать путем укрепления многостороннего сотрудничества. 

"Я надеюсь на тесное сотрудничество с Группой 77 и Китаем в 2019 году под историческим председательством Палестины", - сказал Антониу Гутерриш. Он добавил, что именно Палестина и палестинцы имеют непосредственный опыт решения некоторых из самых сложных и драматических глобальных проблем, в том числе, связанных с бедностью и разного рода лишениями. 

Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса напомнила, что ее страна, Эквадор, председательствовала в Группе в 2017 году и, таким образом, у нее самой есть соответствующий опыт. Отметив успешное руководство Египта в 2018 году, Мария Фернанда Эспиноса выразила надежду, что Палестине удастся сохранить "единство этой группы". 

Председатель Генассамблеи напомнила, что в Группу 77 входят почти три четверти государств - членов ООН, и она представляет 80 процентов населения мира. Именно поэтому это объединение стран играет такую важную роль в отстаивании принципов многосторонности. 

Мария Фернанда Эспиноса подчеркнула, что "работа Группы крайне важна для продвижения экономического и социального равенства во всем мире. 

Назвав передачу председательствования Палестине "историческим моментом", она подчеркнула, что путь к нему "был нелегким". На ее взгляд, "решающую роль сыграла Генеральная Ассамблея". Она напомнила о принятом Генассамблеей в ноябре 2012 года решении "о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя ООН, не являющегося ее членом", и об октябрьской резолюции "об условиях, при которых Палестина может осуществлять свое председательство". 

"То, что сегодня мы приветствуем эту передачу председательства в Группе 77 является, безусловно, триумфом многосторонности и демонстрацией того, насколько важна роль самого демократического и представительного органа Организации Объединенных Наций (Генеральной Ассамблеи)". 

Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что для его делегация большая честь быть председателем Группы. Он пообещал, что Палестина со всей ответственностью выполнит порученную ей почетную миссию. Говоря о важной роли развивающихся государств в решении современных проблем, Махмуд Аббас подчеркнул, что члены Группы и Палестина в качества ее председателя будут добиваться защиты неотъемлемых прав народов, включая их право на самоопределение и независимость, будут прилагать все усилия для разрешения конфликтов, ликвидации насилия и борьбы с терроризмом. 

"В этой связи хочу подчеркнуть, что достижение мира и обеспечение безопасности на Ближнем Востоке создаст все необходимые условия для продвижения развития всех без исключения стран региона", - сказал Махмуд Аббас, напомнив об израильской оккупации палестинских территорий. 

Решение об избрании Палестины Председателем Группы 77 на 2019 год приняли в сентябре министры иностранных дел государств-членов этой группы. В соответствии с ним, Генеральная Ассамблея ООН наделила палестинскую делегацию дополнительными привилегиями и правами. За резолюцию по этому вопросу проголосовали 146 государств, против выступили 3 делегации – Австралии, Израиля и США, 15 стран воздержались. Палестина ранее не имела этих прав, которыми обычно пользуются государства-члены ООН, поскольку в Генассамблее у нее лишь статус государства-наблюдателя, полученный в 2012 году. 

Сейчас в Группу 77 входят 134 развивающихся государства. Среди них - Китай и Бразилия, которые в последние годы достигли больших экономических успехов. Группа была образована в 1964 году на Женевской конференции по торговле и развитию для защиты общих интересов входящих в нее стран в экономической, социальной и экологической сферах. В 1964 году среди основателей группы насчитывалось 77 государств-членов, отсюда и ее название.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...