Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Арабские революции против западных дельцов

Пока подорожавшая нефть не наносит существенного вреда восстановлению, но сильное негативное влияние сказывается на "отстающих" странах еврозоны. Если "ястребы" в США и Израиле возьмут верх, и ситуация вокруг Ирана перерастет в военный конфликт, то хрупкий баланс в мировой экономике даст трещину.

neft
Фото: sxc.hu

Цены на нефть продолжают свое шествие вверх, нервируя как биржевых игроков, так и посетителей автозаправок. "Спасибо" за это нужно сказать, в первую очередь, революционерам на Ближнем Востоке. После свержения режимов в Тунисе, Египте и Ливии сейчас в центре внимания находится Сирия. Однако главный геополитический риск представляет одна из ведущих нефтедобывающих держав – Иран.

Мировая экономика сегодня предпринимает слабые попытки перейти от рецессии к умеренному росту. Угрозы все те же – долговые проблемы в еврозоне, существенное замедление роста в Китае, сомнительная устойчивость наметившегося восстановления в США.
 
Помимо экономических рисков, вызывает беспокойство геополитическая ситуация, в особенности на Ближнем Востоке. "Оппозиция" пытается свергнуть действующую власть в Сирии, а в Израиле и США определенные круги политического истеблишмента всерьез рассматривают возможность военной операции против Ирана.
 
В условиях нестабильности повышенное внимание к нефтяному рынку вызвано чрезвычайной важностью этого сырья для всей мировой экономики. В мировом потреблении энергии на нефть приходится 34%, а транспортную систему она снабжает на все 90%. Заметим, что последние три рецессии были вызваны именно геополитическими шоками на Ближнем Востоке, которые подстегивали рост цен на "черное золото".
 
После кризиса в 2008 году, когда цены на нефть марки Brent рухнули до $35 за баррель, данный актив безудержно растет. В начале 2011 года был установлен посткризисный максимум на отметке $128, а с начала 2012 года цены подросли на 9% и держатся в районе $120.
 
Такое положение дел на нефтяном рынке объясняется несколькими факторами. Во-первых, спрос со стороны развивающихся экономик Азии растет, а возможности увеличения добычи и экспорта ограничены. Во-вторых, существенную поддержку товарно-сырьевым активам оказывает мягкая монетарная политика в развитых странах. И, наконец, немаловажен фактор страха по поводу эскалации конфликта между США и Ираном.
 
С того момента, как ливийские повстанцы с помощью своих западных друзей решили свергнуть режим Каддафи, цены на нефть стабильно держатся выше планки $100 за баррель. Спустя год после "арабской весны" обстановка на Ближнем Востоке еще больше дестабилизировалась, а как известно, этот регион является одним из самых нефтеносных в мире.
 
На сегодня главный фактор риска – это Иран, третий крупнейший экспортер нефти. Если напряженность вокруг иранской ядерной программы перерастет в военный конфликт, или Иран решится перекрыть Ормузский пролив, то цены на нефть могут взлететь до новых исторических максимумов. Напомним, что во время первой войны в Персидском заливе цены выросли на 80%.
 
В начале 2012 года мы снова стали свидетелями ряда локальных конфликтов. Напряженность между Суданом и Южным Суданом привела к прекращению поставок в объеме 300 тыс. баррелей в сутки (подробнее об этом читайте здесь). Нестабильность и забастовки в Йемене стали причиной сокращения поставок на 250 тыс. баррелей в сутки. В Ливии на сегодня добывается порядка 1 млн баррелей ежесуточно против 1,7 млн до свержения авторитарного режима. Еще одна зона нестабильности – Сирия. Пока мятежники пытаются свергнуть "кровавый режим" Асада, добыча упала на 150-200 тыс. баррелей в сутки, и резко снизились транзитные поставки через Сирию из Ирака и Саудовской Аравии.

Перебоев с поставками становится все больше, а новой нефти на рынке нет. Большие надежды возлагаются на Саудовскую Аравию, но способность второго экспортера "черного золота" в мире после России заместить нехватку сырья под большим вопросом. Резервные мощности королевства находятся на минимальном уровне за 5 лет. Подливают масла в огонь и недостаточные инвестиции в нефтедобычу и разведку новых месторождений в период мирового экономического кризиса. Во многих нефтедобывающих регионах инфраструктура быстро устаревает. Как результат — сокращается производство в таких местах, как шельф Северного моря и Венесуэла.
 
Чтобы компенсировать потери от иранской нефти, Эр-Рияду придется увеличить экспорт на 500 тыс. баррелей в день. Однако это наращивание экспорта совпадает с сезонным ростом внутреннего потребления из-за жары и необходимости кондиционировать воздуха. По данным МЭА, в летние месяцы потребление нефти в королевстве увеличивается до 3,2 млн баррелей в день. В результате может случиться так, что саудовцам придется поднять суточную добычу до 11 млн баррелей, а это будет означать полное задействование мощностей. Отдельный вопрос – насколько реальны цифры, которые предоставляют саудовцы. Прекращение поставок из Ливии стало очень показательным примером того, что Саудовская Аравия может и не обладать 2-3 млн баррелей свободных мощностей, как предполагали многие участники рынка. В течение 2011 года средняя добыча нефти в королевстве достигала 9,4 млн баррелей в день – это рост на 500 тыс. баррелей по сравнению с 2010 годом. В январе добыча составила 9,9 млн баррелей. Общая же мощность нефтедобычи снизилась до 11,9 млн. Получается, что "подушка безопасности" достигает всего лишь 2 млн баррелей в день, что на 40% меньше, чем годом ранее.
 
Не будем забывать и о том, что 60% нефти добывается вне ОПЕК, в таких странах, как Россия, Мексика, Бразилия, Канада. У них уже давно нет свободных мощностей для добычи и быстрой доставки нефти на рынок. Например, в России рост добычи замедляется последние два года и держится на уровне 10 млн баррелей в день. Добыча нефти в мире в 2011 году составила 87 млн баррелей в день. При этом свободные мощности стран ОПЕК достигают лишь 3 млн.
 
По прогнозу МЭА, в этом году спрос на нефть окажется на уровне 2006-2007 годов. Прежде всего, потребность в "черном золоте" растет за счет Китая и Индии. Их развивающимся экономикам (Всемирный банк прогнозирует, что в 2012 году они вырастут на 8,7% и 8,4% соответственно) требуется все больше энергетических ресурсов. Еще одним источником спроса стала Япония, где нефть рассматривается как альтернатива атомной энергетике.
 
В крупных развитых экономиках спрос будет снижаться. По оценкам МЭА, уровень нефтяного бремени на развитые экономики приближается к 2008 году, когда нефть стоила $147.
 
Аппетиты США – крупнейшей экономики в мире – были главным ориентиром для цен на нефть в течение нескольких последних десятилетий.  В середине 2000-ых годов в этой стране наметилась динамика к снижению спроса из-за растущих мировых цен. С 2005-2007 годов спрос упал на 12%, но цены по-прежнему держатся выше $100. Это указывает на то, что запасы и спрос в США теперь оказывают намного меньшее влияние на рынок, нежели растущий спрос развивающихся стран и опасения по поводу перебоев с поставками.
 
Одним из объяснений растущих цен на нефть стала монетарная политика в развитых странах, в особенности в США, где ФРС с 2008 года придерживается крайне мягкого курса. Запуск последней программы скупки гособлигаций объемом $600 млрд оказал сильную поддержку рынкам нефти и других товарно-сырьевых активов. Однако с уверенностью утверждать, что к такому росту цен на нефть привело исключительно обесценивание доллара США, нельзя. Центробанки повлияли на нефть лишь косвенно, поддержав экономический рост, который удерживает высокий уровень спроса на сырье.
 
В Европе влияние цен на нефть обычно было меньшим, чем в Штатах. Однако в нынешней ситуации европейцы могут оказаться подвержены негативному влиянию дорогой нефти, так как многие экономики уже замедляются либо вошли в рецессию. Вдобавок к этому именно самые слабые экономики еврозоны являются крупными импортерами нефти.
 
Согласно некоторым расчетам, удорожание нефти на $10 за баррель выше уровня $110 приводит к сокращению темпов роста ВВП развитых стран на 0,3-0,5%, а в более энергоемких развивающихся – до 0,8%. Получается, что если цены вновь приблизятся к $150 за баррель, то экономики США и Японии недосчитаются 1,2% роста, Европы – 2%, а страны Азии – 3,2%.
 
Пока подорожавшая нефть не наносит существенного вреда восстановлению, но сильное негативное влияние сказывается на "отстающих" странах еврозоны. Если "ястребы" в США и Израиле возьмут верх, и ситуация вокруг Ирана перерастет в военный конфликт, то хрупкий баланс в мировой экономике даст трещину, и мир накроет вторая волна кризиса.
 
Игорь Зуев, аналитик банка Rietumu

Источник: Росбалт

Метки:

Читайте также