Вторник
+26+18
+25+16

Наследие Моше Аренса

Ветеран "Ликуда", которого называли благородным рыцарем израильской политики, сионистом, приверженным либеральным ценностям, скончался 7 января в своем доме в Савьйоне.

07.01.2019
Источник:Детали

Моше Аренс, один из самых именитых и уважаемых израильских государственных деятелей, скончался 7 января в своем доме в Савьйоне. Ему было 93 года. Ветеран "Ликуда", которого называли благородным рыцарем израильской политики, сионистом, приверженным либеральным ценностям.

Моше Аренс, 1999 год. Фото: Reuters/Peter Morgan

Одним из первых на смерть Моше Аренса отозвался глава правительства Биньямин Нетаниягу.

"Миша, мой учитель и наставник, был последователем Зеэва Жаботинского. В рамках движения он познакомился с моим отцом, который был гостем на свадьбе Миши с его дорогой супругой Мюриэль. С того дня возникла крепкая связь между нашими семьями.

Я был свидетелем замечательных вещей, которые Миша делал на благо Государства Израиль – в должности нашего посла в Вашингтоне, на посту министра иностранных дел, в качестве председателя комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, в должности министра обороны. Последние годы он посвятил документированию полной истории восстания в Варшавском гетто, в котором члены "Бейтара" сыграли ведущие роли.

Несколько недель назад я навестил Мишу у него дома. Его мысли, как всегда, были четкими и острыми, как бритва, он излучал благородство и величие духа. Пример для подражания. Большего патриота, чем он, не было. Огромнейший вклад Моше Аренса на благо нашего народа и государства будет увековечен".

Моше Аренс родился в Ковно (Литва) в 1925 году. До 13 лет жил в Риге, а когда началась Вторая мировая война, переехал в США. Отслужив с 1944 по 1946 гг. в инженерном корпусе американской армии, он поступил в Массачусетский Технологический институт, учился на инженера-аэронавтика, потом продолжил обучение в калифорнийском университете. Руководил американским отделением "Бейтара", готовил отряды еврейской самообороны в Тунисе, а в 1948 году репатриировался в Израиль.

Моше Аренс впервые был избран в Кнессет в 1974 году, ушел из политики в 1999-м. МИД и Минобороны он возглавлял в правительствах Шамира, Рабина, Переса и Нетаниягу. Одним из важнейших его достижений считается развитие израильской авиационной промышленности, тогда как крупнейшим упущением стало решение правительства, принятое под американским давлением свернуть флагманский проект авиапромышленности – производство израильского истребителя "Лави".

Своим мнением по текущим проблемам Моше Аренс часто делился с читателями "ХаАрец" – его статьи регулярно публиковались в разделе "Мнения". Выдержки из некоторых статей мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

"Когда жителям Афулы понадобится врач-араб"

"На прошлой неделе члены нового руководства Афулы поклялись хранить еврейский характер этого города. Новым членам руководства не вполне понятно, кстати сказать, что это вообще означает. Как и то, что это можно будет оспорить в суде. Но суть клятвы ясна: не позволяйте слишком многим арабам проникать в город – ни домовладельцам, ни бизнесменам, ни учителям, ни ученикам.

Вероятно, многие местные жители бывали в больнице "Ха-Эмек" в Афуле, как пациенты или как посетители, но – без того, чтобы как-то принизить это медицинское учреждение, я бы посоветовал им навестить также больницу РАМБАМ в Хайфе или медицинский центр "Тель ха-Шомер" в Рамат-Гане, чтобы потом пересмотреть клятву, которую им предложено принести…

Конечно, положительные моменты от присутствия арабских граждан ощущаются не только в медицине, а также в университетах, в промышленности, во всех специальностях. Но некоторые общественные деятели в Афуле либо не усматривают этих плюсов, либо предполагают, что смогут пользоваться их плодами и в том случае, если арабы физически будут оставаться на значительном удалении от города. В обоих случаях они не правы. Но они научатся".

"Революция в Бразилии – это хорошо для Израиля"

"Бразилия, самая важная страна Латинской Америки, выбрала нового президента – Жаира Болсонару. Эта богатая природными ресурсами страна годами страдала от коррупции и неэффективного управления, и граждане показали, что хотят перемен.

Против Болсонаро выступал Фернандо Хаддад из лейбористской партии, сменивший президента Дилму Русеф, которую Сенат отправил в отставку в 2016 году после того, как против нее был подан иск. Ее администрация позволила палестинцам открыть посольство в столице Бразилии и поддерживала тесные связи с палестинской администрацией. Даже на этом фоне отказ Бразилии принять верительные грамоты посла Дани Данона, жителя Карней Шомрон, был удивительным: обычно эта часть протокола считается лишь формальной процедурой, но в данном случае Бразилия возражала потому, что посол был жителем поселения. Можно предположить, что подобный инцидент не мог бы произойти в новой администрации Болсонару.

Пока что есть признаки, указывающие, что израильско-бразильские отношения вот-вот начнут меняться к лучшему, что может послужить повышению статуса Израиля среди народов мира. Нет сомнений, что революция в Бразилии идет на пользу Израилю. Надеюсь, это также будет хорошо для Бразилии".

"Отвернуться от Саудовской Аравии, несмотря на наши интересы"

"Когда союзы заключаются перед лицом общего врага, вполне резонно взвесить, что важнее – интересы или ценности. Эта дилемма иногда возникает перед разными правительствами. С ней сталкивались Черчилль и Рузвельт, когда решили объединить усилия с жестоким коммунистическим диктатором Сталиным в войне против нацистской Германии – ведь без участия Красной армии их задача была бы невыполнима. Национальные интересы возобладали над идеологией, и это было правильно.

Но столь же очевидные примеры, как во Второй мировой войне найти нелегко. США часто заключали союзы с сильными – но потом оказывалось, что это было ошибкой. Ни в одном из случаев опасность, с которой хотели бороться, не была столь велика, чтобы оправдать отказ от ценностей в угоду тиранам, которые вообще не испытывали никакого уважения к этим ценностям. В большинстве случаев это было всего лишь удобно.

Теперь, когда стало известно о зверском убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги, США и Израиль должны решить, как им относиться к Саудовской Аравии, самой большой и сильной стране арабского мира… США и Израиль способны одолеть Иран вместе с союзниками, и даже самостоятельно, если возникнет такая необходимость. Ничто не может оправдать действий Саудовской Аравии, союз с его правителями станет пятном на репутации… Такое решение могло бы ускорить те перемены, в которых так нуждается Саудовская Аравия.

Напротив, любая задержка в его принятии тоже имеет свою цену. Начнутся оговорки, поиск компромисса, и в бесконечных спорах потеряется сама проблема. Сейчас нужны четкие и ясные действия".