Уэльбек предсказал протесты "желтых жилетов" в своем новом романе
Фото: Getty Images/Chris McGrath
Уэльбек предсказал протесты "желтых жилетов" в своем новом романе

Le Figaro: "Чтобы читать произведения Мишеля Уэльбека, нужно любить острые и очень соленые блюда" 

4 января на прилавках французских книжных появится новый роман Мишеля Уэльбека "Серотонин". В четверг, 27 декабря, французские издания посвятили множество материалов творчеству "самого известного в мире французского автора со времен Жан-Поля Сартра и Альбера Камю". По мнению критиков, Уэльбек, пользующийся в некоторых кругах репутацией женоненавистника и исламофоба, в своем новом романе предсказал протесты "желтых жилетов" и сделал женщину ключом к человеческому счастью. 

Когда в 1991 году увидела свет вторая книга Уэльбека - сборник эссе "Остаться живым", немногие могли предсказать, что из этого еще в общем-то начинающего автора, работавшего тогда в Национальной ассамблее Франции, выйдет настоящий возмутитель спокойствия. Эта траектория четко обозначилась лишь три года спустя после публикации романа "Расширение пространства борьбы", и с тех пор Уэльбек с нее не сходил: его произведения либо превозносят как гениальные, либо разносят в пух и прах. "Чтобы читать его произведения, нужно любить острые и очень соленые блюда", - пишет Le Figaro. 

Сегодня Уэльбек, кажется, не боится ничего - ни самой сокрушительной критики своих текстов, ни творческих экспериментов за пределами литературной сферы. В перерывах между работой над романами он записал музыкальный диск, снялся в кино, представил в парижском музее современного искусства Palais de Tokyo выставку фотографий… Еще меньше любого нового творческого опыта Уэльбек боится высказывать мысли, не вписывающиеся в привычные схемы. Даже если эти зачастую неполиткорректные убеждения долгое время лишали автора Гонкуровской премии: ее Уэльбек ждал с момента публикации "Элементарных частиц" в 1998 году, а получил лишь 2010. 

В числе спорных воззрений, без сомнения, находится взгляд Уэльбека на восточный мир и ислам. В 2015 году, уже с Гонкуровской премией в кармане, он опубликовал роман "Покорность". В книге он описал Францию, в которой на президентских выборах 2022 года к власти приходит мусульманская партия. "Культурные издания левого толка подготовили гудрон и перья, чтобы наказать писателя за его дерзость", - напоминает Le Figaro. Однако литературная полемика потонула в иных обсуждениях: в день поступления "Покорности" в продажу произошла террористическая атака на редакцию сатирической газеты Charlie Hebdo. Это совпадение позволило заговорить о Уэльбеке как о писателе, наделенном пророческим даром. Закрепить эту репутацию автору несомненно поможет и его новый роман "Серотонин". "Предупреждение скептикам: Мишель Уэльбек - сверхчувствительный сейсмограф, улавливающий приближение любых землетрясений". 

Если после "Покорности" Уэльбека обвинили в исламофобии, то после появления "Серотонина" ему скорее всего грозят упреки в популизме. Критики Le Figaro отмечают, что в "Серотонине" "Бальзак XXI века" вновь обратился к теме упадка запада, однако переместил прицел с роста влияния ислама на слабость системы Европейского союза и последствия Маастрихтского договора. Уэльбек не склонен разделять оптимистичные взгляды президента Франции Эмманюэля Макрона на Евросоюз. Осенью 2017 года писатель получал в Брюсселе премию имени философа, автора труда "Закат Европы" Освальда Шпенглера. В благодарственной речи Уэльбек заявил, что "Франция была убита, и виной тому - Европейский Союз". В "Серотонине" рассказывается о том, как было совершено это убийство. 

Уэльбек впервые описывает бунт тех, кто оказался в проигрыше из-за глобализации и развития европейского рынка свободной торговли. Место действия "Серотонина" - нормандские департаменты Манш и Кальвадос. Главный герой - агроном, занимающийся улучшением техник сельскохозяйственного производства, Флоран-Клод Лабруст. Автор отслеживает его судьбу от расцвета к упадку: от работы на крупнейших предприятиях вроде Монсатно до полного разочарования в собственной возможности повлиять хоть на что-то. Он не разделяет позиции европейских политиков по вопросу свободной торговли, но бороться с ветряными мельницами не имеет ни малейшего желания. Его лучший друг Эмерик, напротив, готов пожертвовать всем, чтобы сохранить то немногое, что имеет. Противостояние, зародившееся в глубине страны, постепенно распространяется. Финальная конфронтация фермеров и полицейского спецназа происходит на перекрестке кругового движения. Трудно не увидеть сходства с акциями "желтых жилетов"… 

Критики Le Monde пишут, что в "Серотонине" Уэльбек впервые отходит от своего традиционно пессимистичного восприятия мира. С первых страниц все окрашено в серые цвета, и виной тому в том числе и выбранное автором место действия произведения - дождливая Нормандия. Однако постепенно палитра обогащается самыми разными оттенками. 

"Серотонин" изобилует литературными аллюзиями. Бодлер и его "Цветы зла", де Нерваль, Манн, Пруст, Гете, Руссо, маркиз де Сад, Конан Дойл, Гоголь, Франсуаза Саган и Элвис Пресли - все они скрываются под обложкой новой книги Мишеля Уэльбека. Также отмечается, что в своем новом романе автор как никогда мастерски обращается со словом: он представляет вниманию читателя "дефиле разнообразных стилей повествования, которыми владеет оглушающе виртуозно; Уэльбек перемешивает реализм с автобиографической прозой, полицейском романом, памфлетом, репортажем на социальную тему…но с сардонической интонаций, что делает каждый из стилей пародийным". 

Сардоническая интонация не помешала Уэльбеку оставить в своем произведении место для настоящих чувств и романтики. Критики журнала Le Point полагают, что, в отличие от предыдущих книг Уэльбека, в "Серотонине" на авансцену выходит любовь, оттесняя секс на второй план. "В эпоху цифрового одиночества и лайков, он превратил поэтический текст в убежище любви". "Подобно Вольтеру, Уэльбек превращает роман в двустволку, а литературное поле - в неопределенное поле битвы, где выгорание и безысходность резонируют и контрастируют с интонациями истинной любви", - пишут критики из Le Monde. Мишель Уэльбек заставляет своего героя вспомнить всех женщин, к которым когда-либо испытывал сколько-нибудь нежные чувства: от откровенно сексуальной японки Юцзу, любительницы экзотических форм близости, и наивной актрисы Клер до, пожалуй, лучшей в его жизни идеальной умницы Кейт и, наконец, последнего шанса на личное счастье, - Камиллы. По мнению критиков, Уэльбек возводит важность женщины в абсолют, она либо ангел, либо демон: ангел - так как способна своей любовью придать смысл существованию любого, демон - так как редко оказывается тем самым ангелом-спасителем. Все, кому не посчастливилось примкнуть к одной из этих крайностей, удостаиваются от автора иронического сравнения с обитательницами промышленной птицефабрики. 

В кульминационной части "Серотонина" читатели увидят Флорана-Клода Лабруста наводящим оптический прицел на маленького сына одной из своих бывших любовниц. Выстрелит ли он? И зачем все это затеял? Читатель узнает из текста романа уже в январе.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...