Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

Жаир Болсонару осуждает критиков Израиля

Жаир Болсонару сказал, что те, кто протестовал против его стремления развивать более глубокие связи с Израилем, не сделали ничего, чтобы помочь самой большой стране Латинской Америки.

Jair Bolsonaro
Фото: Reuters

27 декабря вступающий в должность президент Бразилии Жаир Болсонару выступил против критиков и отметил растущие связи с Израилем, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу направился в Бразилию для присутствия на присяге нового лидера. 

Жаир Болсонару сказал, что те, кто протестовал против его стремления развивать более глубокие связи с Израилем, не сделали ничего, чтобы помочь самой большой стране Латинской Америки. "Нет оснований критиковать диалог, особенно когда критика исходит от тех, кто ничего не сделал, только разрушил и украл из страны", - сказал Болсонару в Twitter. Он сказал, что Бразилия заинтересована в технологических услугах, в которых Израиль является мировым лидером, вероятно имея в виду агритех и кибербезопасность. "Мы хотим лучшего для Бразилии", - написал он. 

Эти комментарии появились вскоре после того, как Нетаниягу сказал о потенциальных связях с Бразилией, когда он сел на самолет в Рио-де-Жанейро, чтобы присутствовать на инаугурации Болсонару на следующей неделе. "Я рад, что мы можем открыть новую эру в отношениях Израиля с этой сверхдержавой", - сказал он, охарактеризовав Бразилию как "огромную страну, представляющую огромный потенциал для Израиля, в том числе в экономической сфере, сфере безопасности и дипломатии". По его словам, Болсонару провозглашает "глубокие изменения" в двусторонних отношениях. 

27 декабря Болсонару заявил, что с нетерпением ожидает переговоров с Нетаниягу для обсуждения вопросов расширения связей, назвав это "беспрецедентным моментом в нашей истории". Твердая поддержка Израиля со стороны Болсонару принесла ему похвалу от огромной евангельского общины страны. Но эту сильную личность также подвергли критике за его клятву переместить посольство своей страны из Тель-Авива в Иерусалим и закрыть палестинское посольство в Бразилиа. Его избрание рассматривается как знак крайне правого сдвига для страны, которая традиционно поддерживала позитивные отношения с палестинцами. 

В 2010 году Бразилия была первой южноамериканской страной, признавшей палестинское государство в границах до 1967 года. Арабский и мусульманский мир предупредил Болсонару, что возможный переезд посольства Бразилии в Иерусалим отрицательно скажется на коммерческих связях. Бразилия является одним из крупнейших экспортеров халяльного мяса в арабский мир, и экспортеры, как сообщается, требовали у Болсонару не переводить посольство и не вредить отрасли. 

Ожидается, что Нетаниягу 28 декабря приземлится в Рио-де-Жанейро, где он проведет встречи с Болсонару, министром обороны Фернандо Азеведу дэ Сильвой и министром иностранных дел Эрнесто Араужо. 31 декабря он должен вылететь в столицу страны, Бразилиа, для участия в нескольких мероприятиях в Президентском дворце, Дворце МИД и в Национальном конгрессе, посвященном инаугурации. Ранее на этой неделе источники в офисе Нетаниягу сообщили ивритязычным средствам массовой информации, что он рассматривает возможность сократить свою поездку из-за политических событий в Израиле. Но вечером 26 декабря после того, как кнессет проголосовал за самороспуск и проведение досрочных выборов в апреле, премьер-министр решил продолжить поездку согласно первоначальному плану. 

"Избрание Болсонару знаменуют новую эру в израильско-бразильских отношениях, и он намерен укреплять эти отношения на всех уровнях - политическом и экономическом - на протяжении всего срока его полномочий", - заявила The Times of Israel на этой неделе Леа Сойбель, основатель и генеральный директор Fuenta Latina, находящейся в Иерусалиме некоммерческой организации, занимающейся улучшением связей между Латинской Америкой и еврейским государством. "Чтобы продемонстрировать, насколько важна эта поездка в Бразилию, Нетаниягу едет туда, несмотря на все проблемы, с которыми он сталкивается дома", - сказала она. "Тот факт, что он не отменил поездку, говорит о многом". 

Нетаниягу, который также является министром иностранных дел, в прошлом году совершил первую поездку в качестве действующего премьер-министра Израиля в Латинскую Америку, посетив Аргентину, Колумбию и Мексику. Он стремился расширить дипломатические связи Израиля за счет экспорта технологий и военной продукции и стремился убедить большее число стран проголосовать за Израиль в Организации Объединенных Наций, где он часто подвергается критике за свое обращение с палестинцами. "Шаг за шагом, методично и настойчиво, мы превращаем Израиль в растущую мировую державу", - сказал он 23 декабря своему кабинету. "Бразилия — это огромный рынок, почти 250 миллионов человек; открытие этого гигантского рынка создаст новые рабочие места в Израиле и очень поможет израильской экономике", - добавил он. 

Еще до избрания Болсонару в октябре торговые связи между странами стремительно налаживались. В марте министр науки Израиля Офер Акунис отправился в Бразилию для работы над торговыми соглашениями, причем объем двусторонней торговли уже превышал 1 млрд долларов в год. "Израиль силен в технологиях, но мы не выращиваем кофе и не производим мясо", - заявил посол Израиля Йосси Шелли. "И теперь эти вещи ввозятся сюда в больших количествах. Это беспроигрышный вариант". Бразилия также входит в число крупнейших покупателей оборонной продукции Израиля. В прошлом году бразильская дочерняя компания Elbit Systems Ltd. крупнейшей израильской негосударственной оборонной компании, подписала контракт на поставку бразильской армии дистанционно управляемых орудийных систем на сумму 100 миллионов долларов. 

timesofisrael.com

Источник: Лехаим

Метки:

Читайте также