"Загнать проституцию в подполье - это не выход"
Фото: Shutterstock.com
"Загнать проституцию в подполье - это не выход"

"Мы вовсе не уверены, что закон, запрещающий пользоваться услугами проституток, способен сократить масштабы этого явления в Израиле. В ряде европейских стран уже пытались принять аналогичные законы. Их данные подтверждают наши опасения", - утверждает доктор Хагит Ларнау, заместитель начальника отдела общественной защиты при министерстве юстиции. 

Правительственный законопроект подвергается жесткой критике со стороны ряда общественных организаций - однако был принят в первом чтении при поддержке 39 депутатов. Против не голосовал никто. Законопроект предусматривает штрафы клиентам проституток: 1500 шекелей при первом посещении, 3000 шекелей за рецидив, но что еще серьезнее - против них может быть выдвинуто обвинение в уголовном преступлении, а в этом случае суд будет вправе повысить сумму штрафа до 75 тысяч шекелей, и на человека будет заведено дело. 

Особенно ожесточенные споры вызывает тот факт, что человека, находящегося в месте, которое в основном используется для занятий проституцией, новый закон автоматически отнесет к категории людей, которые намереваются воспользоваться сексуальными услугами. 

- Наш отдел уже давно борется с этим законопроектом. Мы опасаемся нежелательных последствий, - рассказала "Деталям" Хагит Ларнау. - Чтобы составить прогноз, мы сравнили этот новый закон с похожим, из области уголовного права. Наиболее близки по духу законы, направленные на борьбу с наркотиками. И что мы видим? В западном мире, включая Израиль, долго боролись с наркотиками, наркодилерами, потребителями. Было много речей, пафоса, работы правоохранителей… 

А теперь мировое сообщество полностью меняет курс и движется к декриминализации этого явления. Почему? Потому что даже соблюдение буквы закона не повлияло всерьез на масштабы явления. 

Так же и все меры против клиентов проституток неминуемо ударят по тем, кто предоставляет им интимные услуги! Обратите внимание, что во всем мире именно люди, работающие в сфере интимных услуг, первыми выступают против утверждения подобных законов. Хотя они, казалось бы, призваны защищать их интересы. 

- Почему? 

- Они боятся, что такие законы только ухудшат их положение, а не наоборот. Сегодня тот факт, что проституция остается достаточно открытым бизнесом, позволяет проституткам держаться вместе, противостоять агрессивным клиентам, получать защиту от преследования полиции, рассчитывать на поддержку общественных организаций. Но чем сильнее проституцию будут загонять в подполье, тем слабее окажутся эти возможности защиты, а значит, тем сильнее они попадают под влияние криминала. 

Аналогичные процессы проходили и проходят во многих странах, и немало правозащитных организаций во главе с Amnesty выступают против такого рода законов. 

- С юридической точки зрения, сегодня проституция в Израиле - некая неопределенная, "серая" зона? 

- Это так. И если сегодня кто-то может заниматься проституцией самостоятельно, не нуждаясь в посредничестве криминальных групп, то после утверждения закона связь с ними станет для них не только необходимым, но и единственно возможным способом продолжать заниматься проституцией и дальше. 

- Когда закон обсуждали в парламентской комиссии, там вспомнили и о правах тех, для кого плата за секс является единственно возможным способом его получить… 

- По статистике, в Израиле сотни тысяч людей прибегают к услугам проституток. Это не гомогенная группа, причины разные. Стоило выслушать мнения этих людей перед тем, как начинать продвигать закон. 

- Но если не законом, то как сократить масштабы проституции в нашей стране? 

- Разъяснительная работа очень важна. Но говорить надо не только об опасных последствиях проституции и потребления этих услуг - необходимо также рассказывать, что нельзя относиться с презрением и пренебрежением к людям, если они занимаются проституцией ради выживания. Нужно объяснять, в какой опасности зачастую оказываются эти люди. И говорить об обязанностях государства их защищать. 

Также необходимо серьезно заниматься сутенерами и прочими преступными элементами - чтобы они не заставляли женщин заниматься проституцией, не вовлекали в этот бизнес новых людей. А еще уделить больше внимания трудновоспитуемым подросткам, которые из-за своих проблем часто скатываются в этот бизнес. В последнее время много говорят и о проблемах трансгендеров в этой связи - в обществе их не принимают, из-за этого им трудно найти работу и, как следствие, проституция становится для них чуть ли не единственно возможным вариантом. 

Мы считаем, что вместо попыток криминализовать это явление, нужно больше помогать тем, кто хочет вырваться из этого бизнеса, но не знают, как это сделать. Не хватает юридической поддержки, не хватает средств… Хотя были приняты соответствующие решения правительства, они просто не выполняются. А демонизировать всех, кто занимается проституцией - это не выход.

counter
Comments system Cackle