Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Мнения

А
А

Террористические атаки были заказаны из Газы

Председатель Политического бюро ХАМАСа Исмаил Хания заявил, что не отрицает, что приказы о проведении недавних террористических атак на Западном берегу исходили из сектора Газа.

Ismail_Haniya
Фото: Getty Images

Председатель Политического бюро ХАМАСа Исмаил Хания заявил 16 декабря, что не отрицает, что приказы о проведении недавних террористических атак на Западном берегу исходили из сектора Газа. 

Хания сделал это замечание в своем выступлении перед десятками тысяч сторонников ХАМАСа на городской площади Газы на митинге, посвященном 31-й годовщине основания террористической группировки. "Я также отвечу сионистам, которые говорят, что то, что происходит на Западном берегу, основано на директивах и договоренностях из Газы", ​​- сказал Хания в часовой речи. "Это обвинение, которое мы не отрицаем … потому что это источник гордости, охватывающей всех нас". 

Начальник Центрального командования ЦАХАЛа генерал-майор Надав Падан заявил на прошлой неделе, что ХАМАС стоит за недавними обстрелами на Западном берегу. "За последние несколько дней ячейка террористической группы ХАМАС смогла нам навредить и взыскать с нас высокую цену", – сказал Падан 13 декабря. "Мы будем преследовать их и сведем счеты с этой ячейкой". 

9 декабря в результате стрельбы из автомата было ранено семь человек, в том числе беременная женщина поблизости от населенного пункта Офра. Ребенок женщины преждевременно родился с помощью экстренной операции, но умер днем 12 декабря. 13 декабря двое израильских солдат были убиты, а двое других – гражданский и еще один солдат – получили серьезные ранения в результате очередного обстрела вблизи аванпоста Гиват-Ассаф. 

Хания, однако, сказал, что палестинцам на Западном берегу не нужны инструкции из Газы для совершения нападений на израильтян. "Людям на Западном берегу не нужен пульт дистанционного управления или приказ", – сказал он. 13 декабря ХАМАС заявил, что одним из его членов был Салих Баргути, которого служба безопасности "Шин Бет" подозревает в проведении теракта возле Офры. 

29-летний Баргути из Кобара, деревни недалеко от Рамаллаха, был убит вечером 12 декабря после того, как пытался атаковать солдат, чтобы избежать ареста, сказал представитель "Шин Бет". 13 декабря "Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама", военное крыло ХАМАСа взяли на себя ответственность за два теракта – один возле Офры и другой в октябре в промышленной зоне Баркан на севере Западного берега, в результате которого погибли два человека. "От героической операции на Баркане до операции Офра" "Бригады Кассама" ведут новую битву", – говорится в заявлении "Бригад Кассама". "Бригады Кассама" не взяли на себя ответственности за стрельбу 13 декабря около Гиват-Ассаф. 

Во время митинга Хания также заявил, что готов встретиться с президентом Палестинской администрации Махмудом Аббасом, чтобы организовать встречу большой группы лидеров палестинцев для обсуждения будущего палестинского вопроса. "Я готов встретиться с братом Абу Мазеном в Газе, Каире или где-либо еще, чтобы обсудить … организацию большой встречи палестинских лидеров", – сказал Хания, используя псевдоним Аббаса. В последний раз Хания встречался с Аббасом, который также является председателем ФАТХ, в октябре 2016 года в Катаре. ХАМАС и ФАТХ были в ссоре с 2007 года, когда террористическая группировка вытеснила ФАТХ из Газы. Хотя обе стороны согласились на ряд договоренностей о примирении, они не смогли их выполнить. 

Лидер ХАМАСа также призвал прекратить сотрудничество в области безопасности между Израилем и ПА. "Необходимо прекратить координацию в сфере безопасности с сионистской оккупацией", – сказал он. "Недопустимо продолжать координацию в сфере безопасности с сионистской оккупацией, которая безжалостно действует против нашего народа, иудаизирует наши исламские и христианские святые места и арестовывает нашу молодежь". 

В ряде случаев Аббас выражал поддержку координации действий между Израилем и Палестиной в области безопасности. Он сказал израильским активистам за мир на встрече в сентябре, что палестинские и израильские силы безопасности работают вместе "на ежедневной основе" и что он и его народ "делают все возможное, чтобы ни один израильтянин не пострадал", сообщает организация "Шалом ахшав", чей исполнительный директор присутствовал на встрече с Аббасом. 

После Второй интифады и Израиль, и ПА существенно повредили большую часть инфраструктуры ХАМАСа на Западном берегу. 14 декабря полиция Палестинской администрации разогнала акцию протеста ХАМАСа в городе Хеврон на юге Западного берега, избивая демонстрантов дубинками и бросая гранаты-электрошокеры. 

timesofisrael.com

Источник: Лехаим

Метки:

Читайте также