Про-израильский Бахрейн
Фото: Getty Images
Про-израильский Бахрейн

Хотя палестинцы и Лига арабских государств 15 декабря осудили признание Австралией Западного Иерусалима в качестве столицы Израиля, этот шаг несколько неожиданно защищала одна арабская страна – Бахрейн. 

В заявлении Лиги арабских государств говорится, что она "решительно осуждает" действия Австралии, которые она назвала "безответственными и предвзятыми" и "противоречащими международному праву". Она предупредила, что это решение лишь "поощрит оккупацию, высокомерие, развитие поселений и игнорирование международных резолюций" и добавила, что этот шаг может иметь серьезные последствия для арабо-австралийских отношений. Но министр иностранных дел Бахрейна Халид бин Ахмед Аль Халифа не согласился с заявлением, написав твит: "Это безответственные заявления. Позиция Австралии не препятствует законным требованиям палестинцев и, прежде всего, требования Восточного Иерусалима в качестве палестинской столицы. Это также не противоречит Арабской мирной инициативе". 

Израиль и Бахрейн не имеют дипломатических отношений, но, как говорят, имеют прочные тайные связи. Обе страны видят в Иране стратегическую угрозу. Ранее в этом месяце Аль-Халифа написал твит о поддержке израильской операции по разоблачению и разрушению трансграничных туннелей "Хезболлы", а в мае заявил, что еврейское государство имеет право на самозащиту. 

Премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что Австралия 15 декабря официально признала Западный Иерусалим столицей Израиля, однако переноса посольства из Тель-Авива не произойдет, пока не будет достигнуто мирное урегулирование. "Австралийское правительство решило, что Австралия теперь признает Западный Иерусалим, как место пребывания Кнессета и многих правительственных учреждений, столицей Израиля", – сказал он. Он сказал, что в этом решении уважаются как приверженность решению о создании двух государств, так и давнее уважение к соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН. 

Моррисон также обязался признать стремление будущего государства Палестина к созданию столицы в Восточном Иерусалиме, когда статус города будет определен в соглашении о мирном урегулировании палестино-израильского конфликта. "Мы с нетерпением ожидаем переезда нашего посольства в Западный Иерусалим, когда это будет практически возможно, после принятия окончательного решения о статусе города", – сказал он, добавив, что ведется работа по поиску нового места для посольства. Высокопоставленный палестинский чиновник Саиб Эрекат выступил с резким ответом, призвав арабские страны разорвать свои связи с Канберрой и назвав, что это решение "тем, в котором мелкая внутренняя политика управляет безответственной политикой, которая противоречит международному миру и безопасности". 

Эрекат, который служит главным помощником президента Палестинской администрации Махмуда Аббаса и является главой Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины, также отклонил австралийские заявления о том, что этот шаг поможет продвинуть решение о создании двух государств, заявив, что Канберра отказывается признать Палестину в качестве государства. голосует против права палестинцев на самоопределение и продолжает торговать с израильскими поселениями на Западном берегу. Иордания также осудила Канберру, заявив, что ее действие было "предвзятым в пользу Израиля" и служит лишь "увековечиванию оккупации". Статус всего Иерусалима остается вопросом для переговоров, а Восточный Иерусалим, согласно международному праву, является неотъемлемой частью оккупированной палестинской территории", – добавил он в заявлении. 

Заявление Моррисона было расценено многими австралийцами как политический трюк. Признание Иерусалима, как ожидается, поможет критикуемому премьер-министру Австралии, которому грозит перспектива проведения выборов в следующем году, с еврейскими и консервативными христианскими избирателями и завоюет ему друзей в Белом доме. Оппозиционная лейбористская партия обвинила Моррисона в том, что он поставил "собственные интересы выше национальных интересов". "Признание Западного Иерусалима столицей Израиля, продолжая размещать австралийское посольство в Тель-Авиве, является не чем иным, как упражнениями по спасению лица", – сообщила в своем заявлении теневой министр иностранных дел Пенни Вонг. "Это решение, которое несет многие риски, а не выгоды", – сказала она, добавив, что с этим решением Австралия шагает "не в ногу" с международным сообществом. 

И Израиль, и палестинцы провозглашают Иерусалим своей столицей. Израиль захватил арабский Восточный Иерусалим в Шестидневной войне 1967 года, а затем аннексировал его, что никогда не признавалось международным сообществом. Он видит своей столицей весь город. В течение десятилетий международное сообщество утверждало, что статус города должен быть согласован между Израилем и палестинцами. Критики говорят, что объявление Иерусалима столицей либо разжигает напряженность, либо предвосхищает исход мирных переговоров об окончательном статусе. 

timesofisrael.com

Источник: Лехаим
counter
Comments system Cackle