Читайте также
Международный центр развития еврейского сообщества при организации "Джойнт" провел опрос среди 893 еврейских лидеров и высокопрофессиональных специалистов по всей Европе и обнаружил, что на момент исследования евреи в общем и целом чувствовали себя в безопасности повсюду. Но обнаружилось одно выпуклое различие между Восточной Европой и Западной Европой.
На востоке Европы огромное большинство респондентов - 96% - сообщили, что чувствуют себя в безопасности, и только 4% сказали, что не чувствуют себя в безопасности. В Западной Европе тех, кто чувствует себя в безопасности, 76%, а тех, кто не чувствует себя в безопасности, 24%. Респонденты из таких стран, как Польша, Венгрия и Румыния - стран, частенько обвиняемых в том, что ими руководят антисемитские, балансирующие на грани фашизма правительства, - чувствовали себя на 20% безопаснее, чем евреи, проживающие в либеральных странах типа Франции и Германии.
Более того, "западноевропейские респонденты чаще, чем восточноевропейские респонденты, считали антисемитизм угрозой и сообщали, что со времен предыдущих опросов ситуация ухудшилась", - говорится в докладе "Джойнта". И это не просто субъективное ощущение: в других исследованиях содержится вывод, что для еврея вероятность столкнуться с физическим насилием намного выше в Западной Европе, чем в Восточной. Например, в 2017 году евреи, проживающие в Венгрии (их там 100 тыс.), не сообщили ни об одном нападении с применением физической силы, а евреи Великобритании (их 250 тыс.) сообщили о 145 таких нападениях.
В обоих регионах евреи ожидали, что в следующие 5–10 лет антисемитизм усилится, а потому борьба с антисемитизмом - впервые с 2008 года, когда начал проводиться этот опрос, - "вошла в число трех приоритетных задач общины". Однако в этом смысле ситуация в Восточной Европе тоже лучше, чем в Западной. "Что до ожиданий роста антисемитизма, то обнажилось серьезное региональное различие: среди жителей Западной Европы значительно больше пессимистов (их 75%), чем среди жителей Восточной (таковых 56%)", - сказано в докладе.
Все изложенные выше результаты опроса, казалось бы, идущие вразрез с нашими интуитивными представлениями (в докладе отмечено, что они "диаметрально противоположны ситуации , существовавшей последние два столетия"), объясняются двумя причинами. Первая причина - тот политически некорректный факт, что в Европе насильственные действия в отношении евреев совершаются в основном антисемитски настроенными мусульманами - чаще, чем даже антисемитами из числа правых или левых (вспомним, например, расстрелы людей у Еврейского музея в Брюсселе, у еврейской школы в Тулузе и в кошерном супермаркете в Париже). А в Западной Европе либеральные правительства десятки лет проводили либеральную иммиграционную политику, в результате которой там обосновалось много мусульман. В Восточной Европе мусульман очень мало: вначале это объяснялось экономической непривлекательностью региона после нескольких десятилетий коммунистической власти, а в недавний период правительства правого толка стали проводить жесткую иммиграционную политику.
Вторую причину мы можем предположить, исходя скорее из гипотетических допущений, поскольку корреляция не обязательно означает, что есть причинно‑следственная связь. И все же, как отмечено в докладе, выводы заставляют призадуматься: "Враждебное отношение к Израилю в обществе в целом, как считается, сильнее проявляется в Западной Европе; 88% лидеров из Западной Европы согласились с мнением: “В моей стране СМИ регулярно выставляют Израиль в дурном свете”, а в Восточной Европе так ответили лишь 36%" (курсив оригинала. - Примеч. авт.). Возможно, этот фактор способствует более высокому уровню антисемитизма в Западной Европе". Эта гипотеза, по‑видимому, тоже подкреплена объективными данными: всякий раз, когда Израиль начинает крупную антитеррористическую операцию, накал антиизраильских настроений достигает пика, одновременно с числом нападений на почве антисемитизма.
Все, кроме антисемитов, понимают, что действия Израиля не могут служить оправданием для нападений на евреев, которые являются гражданами других стран, но безудержные антиизраильские настроения часто внушают антисемитам ощущение, что общество будет мириться с такими нападениями, пока их можно выдавать за "антиизраильские". И это ощущение далеко не безосновательно. Приведем лишь один пример - печально известный случай в 2014 году, когда синагогу в Германии забросали бутылками с зажигательной смесью. Как суд первой инстанции, так и апелляционный суд заключили, что это было не преступление на почве антисемитизма, а лишь чересчур ревностное проявление политического неодобрения войны Израиля с ХАМАСом в Газе. Вследствие этого виновные отделались условными сроками.
Короче, враждебное отношение к Израилю в обществе вообще поощряет людей, которые уже настроены антисемитски, совершать антисемитские деяния. И, поскольку в наше время враждебное отношение к Израилю исходит преимущественно от левых, неудивительно, что в либеральной Западной Европе оно сильнее, чем в консервативной Восточной. Таким образом, оба основных фактора, способствующих антисемитизму в сегодняшней Европе, - исламский антисемитизм и враждебное отношение левых к Израилю, - преобладают скорее на либеральном Западе, чем в якобы "фашистских, антисемитских" странах Восточной Европы.
Ничто из сказанного выше - не попытка утверждать, будто антисемитизм правых не является реальной проблемой; очевидно, его проблема вполне реальна. Мы также не пытаемся утверждать, будто правые правительства восточноевропейских стран вообще не замечены в антисемитизме; они несут ответственность за ряд неоспоримо тревожных заявлений и действий. Нынешняя ситуация определенно не гарантирует, что националистические партии не ополчатся против евреев хоть завтра (о такой перспективе предостерег на прошлой неделе один видный европейский раввин). Стремительное превращение британской Лейбористской партии в гнездо антисемитизма демонстрирует, как быстро может испариться дружелюбное отношение к евреям. Вышесказанное также не означает, что ситуация в Америке непременно аналогична; США слишком отличаются от Европы, чтобы с легкостью проводить параллели между ними.
И все же делать вид, как многие американские евреи, будто антисемитизм правых - единственная разновидность антисемитизма, которая должна вызывать у нас тревогу, - это закрывать глаза на реальность: по крайней мере, на ту реальность, которая возникла в Европе. Точно так же европейская реальность опровергает предположение, что правые правительства уже по определению неблагоприятны для евреев. И, с учетом этой реальности, тесные отношения Нетаниягу с консервативными правительствами европейских стран в действительности могут поспособствовать борьбе с антисемитизмом в этих странах, укрепляя там положительное отношение к Израилю.
Мир устроен намного сложнее, чем простая формула "левые - хорошие, правые - плохие", которая сегодня преобладает среди американских евреев. И признание этой сложноустроенности, возможно, поможет либеральным евреям более чутко отнестись к своим консервативным братьям как в своих странах, так и в Израиле.
Ивлин Гордон, Jews Feel Safer in Europe’s Conservative East Than Its Liberal West