Персидский залив открывает небо для самолетов Израиля
Фото: Reuters
Персидский залив открывает небо для самолетов Израиля

Зачем Нетаниягу заявил о договоренностях с Оманом 

Часть неба над Персидским заливом оказалась открытой для авиации из Израиля. Иран - главного врага еврейского государства на Ближнем Востоке - не может не волновать перспектива приближения к своим границам самолетов, даже гражданских. Не исключено, что израильское руководство готовит что-то масштабное против Ирана. 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу внес ясность в результаты своего недавнего визита в Оман и сообщил, что султан Кабус бен Саид Аль Саид дал разрешение на то, чтобы израильский авиаперевозчик El Al смог перемещаться в воздушном пространстве аравийского государства. 

"Когда я был в Омане, я говорил с султаном Кабусом, который подтвердил мне: компании El Al будет разрешено летать над Оманом", - распространила слова израильского премьера его канцелярия. 

Он произнес это на совещании в Иерусалиме с израильскими послами при международных организациях, а также в странах Северной Америки, Ближнего Востока и Европы. "Когда я встречаюсь с лидерами арабских государств, они говорят, что у них есть интересы в области безопасности и экономики и что они не хотят делать нормализацию отношений с Израилем заложницей палестинских капризов", - добавил Нетаниягу. Израильский премьер посетил султанат с необъявленным визитом еще в конце октября - это был первый официальный контакт государств на высшем уровне начиная с 1996 года. Израильская авиакомпания, по словам главы правительства, также сможет летать над Египтом. 

"Мы можем перелететь и через Чад, - заверил Нетаниягу. - И, по всей видимости, мы также имеем возможность пролететь над уголком Судана. Мы надеемся, что сможем летать над Саудовской Аравией". 

На встрече с израильскими послами Нетаниягу выразил мнение, что изменения в контактах еврейского государства с другими странами Ближнего Востока достигаются "благодаря разведывательным преимуществам Израиля". "Мы предотвращали авиакатастрофы и препятствовали десяткам масштабных операций против ряда стран мира благодаря нашим разведывательным возможностям, - обратил внимание глава правительства. - Ни у кого нет разведывательных возможностей, подобных тем, которые есть у нас. Благодаря такой информации мы также наладили отношения с арабским миром". Спецслужбам еврейского государства, по оценке Нетаниягу, обязана и Европа. "Мы защищаем Европу в том, что касается двух аспектов: во-первых, когда мы раскрываем множество террористических заговоров, а во-вторых, когда мы предотвращаем крах западного Ближнего Востока из-за опасности Ирана", - заявил премьер. Он заметил: "Мы видим единство интересов с арабским миром, и это открывает путь для новых возможностей". 

В Омане преобладает ибадийская ветвь ислама. Сам султанат находится под руководством пожилого правителя - султана Кабуса, который, как кажется, прекрасно осознает необходимость диверсифицировать экономические связи страны (и, следовательно, - внешнеполитические) и привлекать больше иностранных инвестиций. Считается, что Оман партнерствует с Ираном, и недавний визит Нетаниягу в султанат расценивался прежде всего как сигнал для Исламской Республики. Вопреки существованию палестинского вопроса Оман, как и другие страны региона, вроде Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ и Иордании, озабочен прежде всего региональной напряженностью, которую создает иранская внешняя политика. В этом плане единственным путем видится улучшение отношений с Израилем. 

Как уже не раз отмечал News.ru, израильское общественное мнение относится крайне настороженно к перспективам "дружбы" с аравийскими монархиями. Выступая недавно на конференции в Иерусалиме "Новые реалии в Восточном Средиземноморье", бывший заместитель главы аппарата Армии обороны Израиля Яир Голан отметил, что еврейское государство должно быть очень осторожно в сближении с центрами силы в Персидском заливе. 

"Да, мы можем разделять общие интересы, однако мы должны постоянно помнить, что мы действительно полагаемся на совершенно другой набор ценностей, и мы не должны переоценивать эти отношения", - пояснил бывший представитель израильской армии. 

Однако он подчеркнул, что все, что Израиль может сделать для улучшения этих связей со странами Персидского залива, "очень, очень важно" - по причине иранской угрозы.

counter
Comments system Cackle