Демократия теряет контакт с реальностью
Фото: Getty Images
Демократия теряет контакт с реальностью

В ближайшие два года Америка обречена выслушивать, служит ли взятка за молчание достаточным основанием для импичмента, и в какой именно момент Майкл Коэн перестал обсуждать с русскими планы своего босса построить "Башню Трампа" в Москве. В этом дьявольски серьезном мире США превратились в смехотворную страну, разменивающуюся на мелочи, считает автор журнала "Америкэн консерватив".

Если Дональд Трамп действительно велел Майклу Коэну (Michael Cohen) заплатить Сторми Дэниэлз (Stormy Daniels) откупные за молчание о приключившемся романе на одну ночь, это является достаточным основанием для импичмента, считает Джером Надлер (Jerome Nadler), будущий глава комитета юстиции Конгресса. 

Ясно, как день, чем социальные сети, кабельное телевидение и огромное стадо "говорящих голов" будут заниматься ближайшие два года непрерывно - перемывать кости Трампу и обсуждать его грешки, приключившиеся задолго до того, как он стал президентом США. 

"Где бы президент Трамп ни находился, будь в то Нью-Йорке, Вашингтоне или Мэрилэнде, - пишет Роуэн Скарборо (Rowan Scarborough) из "Вашингтон Таймз", - повсюду за ним охотятся демократы, депутаты, прокуроры, оппозиционно настроенные исследователи, бюрократы и юристы-активисты". 

"Они разнюхивают насчет сговора с Россией, "Организации Трампа", "Фонда Трампа", сети отелей Трампа, налоговых отчислений Трампа, финансирования президентской кампании Трампа и возможного отмывания денег", - пишет Скарборо. 

Давление достигло своего апогея. Каждый день ведутся дебаты по животрепещущему вопросу: удастся ли элитам, которые Трампа терпеть не могут, подорвать его власть, выгнать его из Белого дома и засадить его в тюрьму? 

Как заявил Адам Шифф (Adam Schiff), будущий глава комитета Конгресса по разведке: "Дональд Трамп рискует стать первым президентом за долгое время, кому светит реальный срок". 

А что подумает весь окружающий мир, наблюдая, как некогда великая республика одержима тем, чтобы опорочить еще одного президента? 

Может, они подумают: раз Америке можно, может и нам стоит действовать в том же духе? 

И завидует ли еще хоть кто-нибудь нашей свободной прессе, которая неустанно раскапывает грязь на ведущих политиков, чтобы потом нещадно их бранить? 

Одна из причин, почему демократия по всему миру переживает упадок, - это то, что США, ее эталон и ведущий образчик, все больше напоминают предвоенную Францию времен Третьей республики. 

Кроме того, демократия утратила монополию на мощное государство и процветающую нацию. 

Уже в новом веке Китай доказал будущим правителям, что сверхдержавой можно стать и с однопартийным режимом, и что демократия вовсе не есть обязательное условие экономического прогресса. 

Авторитарный националист Владимир Путин продемонстрировал, как разрушенная до основания сверхдержава может восстать из пепла и потребовать к себе должного уважения и преклонения. 

Демократия - это автобус, и на своей остановке ты сходишь, говорит турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. После попытки государственного переворота летом 2017 года Эрдоган провернул масштабную чистку правительства и армии, устранив десятки тысяч врагов и недоброжелателей и бросив за решетку больше журналистов, чем любой из своих современников. 

Несмотря ни на что, его по-прежнему тепло принимают в мировых столицах. 

Чем же современная американская демократия может прельстить мир, в чем ее конек, ее визитная карточка? 

"В многообразии наша сила", - утверждает нынешнее поколение. 

Мы стали поистине уникальной нацией, составленной из народов всех стран и континентов, всех рас, этносов, культур и верований. 

Но разве не от этого самого многообразия Европа бежит, сломя голову? 

Разве найдется в Старом свете хотя бы одна страна, которой подавай больше мигрантов из Магриба, черной Африки или Ближнего Востока? 

В широком смысле более верным представляется утверждение, что мир движется от транснационализма к племенизму, от разнообразия обратно к этнонационализму, из которого нации и зародились. 

Спрос на многообразие, которое так пыжится продать наша демократия, невелик. 

Этнические, расовые и религиозные меньшинства - будь то уйгуры и тибетцы в Китае, рохинджа в Мьянме, черные африканские племена к югу от Сахары или белые фермеры в Южной Африке - расскажут вам красноречивее некуда: принцип подчинения меньшинства большинству влечет за собой неминуемые ограничения в правах, а то и вовсе их отмену. 

Свободные выборы на Ближнем Востоке привели к власти "Братьев-мусульман" в Египте, ХАМАС в Палестине и "Хизбаллу" в Ливане. После этого администрация 43-го президента США Джорджа Буша-младшего поумерила пыл и отозвала свой демократический крестовый поход. 

Джастин Уэлби (Justin Welby), архиепископ Кентерберийский, свидетельствует об обращении мусульманского мира с одним из меньшинств: "Христиане ежедневно сталкиваются с угрозой насилия, убийствами, запугиванием, предрассудками и нищетой". 

"Последние несколько лет христиан в открытую убивало так называемое "Исламское государство", - продолжает Уэлби. - Сотни тысяч вынуждены были покинуть свои дома. Многих убили, обратили в рабство, преследовали или вынудили принять ислам. Те немногие, кто решил остаться, задаются вопросом: чего ради?". 

"Христианским сообществам, некогда послужившим фундаментом Вселенской Церкви, грозит полное и неминуемое уничтожение". 

И на фоне всех этих ужасов мы рискуем лишиться договора Рональда Рейгана (Ronald Reagan), запретившего США и СССР иметь ядерные ракеты дальностью от 550 до 5 500 километров. Инициатива президента Трампа по ядерному разоружению Северной Кореи также под ударом. 

Однако в ближайшие два года мы обречены выслушивать, служит ли взятка за молчание достаточным основанием для импичмента, и в какой именно момент Майкл Коэн перестал обсуждать с русскими планы своего босса построить "Башню Трампа" в Москве. 

В этом дьявольски серьезном мире мы превратились в смехотворную страну, разменивающуюся на мелочи. 

Патрик Бьюкенен - старший советник и спичрайтер Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Рональда Рейгана, идеолог правой фракции Республиканской партии, автор книги "Никсоновские войны в Белом доме: Битвы, возвысившие и надломившие президента и расколовшие Америку навсегда",The American Conservative (США)

counter
Comments system Cackle