Лондон и Берлин осуждают туннели "Хизбаллы"
Фото: Amir Levy/Getty Images
Лондон и Берлин осуждают туннели "Хизбаллы"

Британские и немецкие дипломаты 5 декабря поддержали право Израиля на борьбу с туннелями "Хизбаллы", вырытыми под его северной границей, и решительно осудили ливанскую террористическую группировку за ее действия. 

Государственный министр Великобритании по Ближнему Востоку Алистер Берт заявил, что действия "Хизбаллы" являются "вопиющим игнорированием резолюций ООН, угрожая стабильности Израиля и Ливана". Посол Германии в Израиле Сюзанна Васум-Райнер также заявила, что ее правительство "решительно осуждает агрессивное поведение "Хизбаллы", проявляющееся в системе туннелей, построенных в нарушение территориальной целостности Израиля". 

Эти заявления последовали за заявлением советника США по национальной безопасности Джона Болтона, который 4 декабря выразил "решительную поддержку" "усилиям Израиля по защите своего суверенитета". Россия выразила молчаливую поддержку усилиям по разоблачению трансграничных туннелей "Хизбаллы", призвав 5 декабря обе стороны проявлять сдержанность, чтобы не допустить эскалации нестабильной ситуации на ливанской границе. Россия не считает "Хизбаллу" террористической организацией. 

4 декабря израильская армия начала операцию "Северный щит", чтобы найти и уничтожить трансграничные туннели, запланированные для использования "Хизбаллой" в целях нападения на страну и, возможно, начала полномасштабной войны. 5 декабря военные заявили, что они поделились подробностями о туннеле, который они обнаружили накануне с миротворцами ООН и ливанскими официальными лицами, поскольку Иерусалим настаивает на новых международных санкциях против "Хизбаллы". На запланированной встрече с миротворцами и представителями ливанских вооруженных сил израильские офицеры "представили раскрытый разведывательный туннель "Хизбаллы", который был вырыт из Ливана в Израиль", – говорится в заявлении израильских военных, без указания подробностей. 

"ЦАХАЛ выразил свой протест в связи с серьезным нарушением израильской территории и резолюции 1701 ООН", – говорится в заявлении со ссылкой на резолюцию Совета Безопасности ООН 2006 года, призывающую "Хизбаллу" уйти из Южного Ливана после Второй Ливанской войны, последнего крупного конфликта между ЦАХАЛом и поддерживаемой Ираном террористической группировкой "Хизбалла". Заявление было сделано после того, как спикер ливанского парламента Набих Берри, союзник "Хизбаллы", заявил, что израильская армия не предоставила никаких "координат или информации" о туннелях во время переговоров, сообщает Национальное агентство новостей Ливана. 

Берри и другие ливанцы ставят под сомнение подлинность утверждений ЦАХАЛа о туннелях для атак, ведущих на израильскую территорию, в то время как "Хизбалла" хранит молчание. Али Баззи, депутат от парламентского блока Берри, заявил, что у Израиля нет доказательств его утверждений, назвав их "отвлечением внимания" и попыткой премьер-министра Израиля Беньямина Нетаниягу "уклониться" от возможного нового обвинительного заключения по обвинению в коррупции. Однако, премьер-министр Ливана Харири заявил, что его страна не стремится к эскалации. Ливан не хочет эскалации и стремится сохранять спокойствие со "всеми заинтересованными международными и дружественными сторонами", сказал Харири, согласно заявлению своего офиса, не упоминая непосредственно о туннелях. 

Временные силы Организации Объединенных Наций в Ливане (ВСООНЛ) заявили 5 декабря, что они направят группу в Израиль для "установления фактов" и призвали обеспечить полный доступ ко всем пунктам вдоль границы. Согласно израильскому новостному телеканалу Hadashot, некоторым сотрудникам ВСООНЛ была показана израильская сторона туннеля. Во время разговора с Генеральным секретарем ООН Антонио Гутеррешем по телефону, Нетаньяху 5 декабря призвал международное сообщество осудить "Хизбаллу" и ввести дополнительные санкций против поддерживаемой Ираном террористической группировки, назвав ее действия "вопиющим нарушением суверенитета Израиля" и "дополнительным компонентом агрессии Ирана в регионе". Нетаниягу "заявил, что ожидает от ООН решительного осуждения нарушения суверенитета Израиля", – говорится в заявлении офиса премьер-министра. 

"Премьер-министр также заявил Генеральному секретарю ООН, что международное сообщество должно присоединиться к требованию о введении дополнительных санкций против "Хизбаллы" после этих событий". Офис Гутерриша не комментировал эту беседу. Израиль уже давно критически относится к тому, что он называет неспособностью ВСООНЛ обуздать мощную поддерживаемую Ираном террористическую группировку "Хизбалла", которая, по утверждению ЦАХАЛа, сохраняет большой арсенал в этом районе, несмотря на резолюцию 1701. 

США уже ввели некоторые санкции против "Хизбаллы" и связанных с ней лиц. Другие западные страны предприняли шаги по введению санкций и ограничений в отношении организации, которая является частью ливанского правительства, хотя в большинстве мер проводится различие между политическим и вооруженным крылом этой группы. 

По данным ЦАХАЛа, туннель, обнаруженный 4 декабря, был проложен в ливанской деревне Кафр-Кила вблизи израильской границы и имел протяженность около 200 метров. Он был вырыт на глубине около 25 метров (80 футов) под землей и был примерно два метра (шесть футов) в высоту и два метра (шесть футов) в ширину, что легко сделало бы его достаточно большим для того, чтобы тяжело вооруженная пехота прошла через него. ЦАХАЛ заявил, что туннель, протянувшийся примерно на 40 метров вглубь территории Израиля, был "первым из тех, которых наверняка будет много", тансграничных туннелей для проведения атак, вырытых "Хизбаллой", обнаруженных в рамках недавно начатой операции. В дополнение к изображениям, сделанным внутри туннеля, ЦАХАЛ также предоставили видеоматериалы, снятые армейским роботом, который застал врасплох двух боевиков "Хизбаллы", находившихся в то время внутри туннеля. 

Пресс-секретарь ЦАХАЛа бригадный генерал Ронен Манелис заявил 4 декабря, что туннель начинался под якобы гражданским зданием в нескольких метрах от позиции, контролируемой ВСООНЛ, которые призваны обеспечить ситуацию, когда все вооруженные группы, кроме ливанских военных, держались бы подальше от пограничной зоны в соответствии с резолюцией 1701 ООН. Ливанский телеканал 5 декабря продемонстрировал в эфире кадры с изображением курятника, который, по его словам, был зданием, где якобы начинался туннель. 

Начальник генерального штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкотт заявил 4 декабря, что армия "обладает" планом туннеля "Хизбаллы". Hadashot TV заявило 5 декабря, что ЦАХАЛ сначала занялся туннелем, шедшим в Метуллу, поскольку он был вырыт в направлении жилого района, в то время как другие туннели были подведены к позициям армии. Военная операция, которую возглавил глава Северного командования ЦАХАЛа генерал-майор Йоэль Стрик, как ожидается, продлится несколько недель, сообщили армейские чиновники. Армия заявила, что туннели "Хизбаллы" еще не функционируют и не представляют непосредственной угрозы для израильтян. 

timesofisrael.com

counter
Comments system Cackle
Загрузка...