Расизм "Властелина колец" по отношению к оркам - не новый фронт культурной войны
Фото: кадр из фильма
Расизм "Властелина колец" по отношению к оркам - не новый фронт культурной войны

Толкин был расистом? Во всяком случае, у современной публики некоторые детали его творчества вызывают недоумение. Например, если решить, что орки - тоже люди, и призадуматься над их судьбой, то финал "Властелина колец" представится совсем в мрачных тонах. Но автор британского журнала призывает соблюдать меру при оценке книг и не доводить политкорректность до абсурда.

Звоните в полицию, там какой-то чудик из подкаста что-то ляпнул про "Властелина колец". Отличная новость для тех, кто считает, что политкорректность, которая "дошла до ручки", - все еще горячая тема для обсуждения. А в эту группу, оказывается, входит ряд газет национального масштаба. 

В интервью для подкаста "Вайерд" (Wired) писателя-фантаста Энди Дункана (Andy Duncan) расспрашивали о рассказе "Сенатор Бильбо" (Senator Bilbo), вариации на тему творчества Толкина, опубликованной в 2001 году. "Толкиновская мысль о том, что одни расы хуже других, мозолит глаза, - ответил тот, - этак получается, что и некоторые люди тоже второго сорта". 

Он намекает вот на что: финал "Властелина колец" представится совсем в мрачных тонах, если представить себе, что орки - тоже люди, и призадуматься над их судьбой. 

По сюжету Толкина орки - абсолютное неисправимое зло, поэтому положительные герои уничтожают их без малейших нравственных колебаний. Рассказ же Дункана разворачивается в другом Средиземье, где властвуют иные художественные законы: особых различий между расами там не существует, а все недоброжелатели орков - попросту узколобые и невежественные мракобесы. Понимаете, в чем соль? 

Дункан - далеко не первый, кто взялся за этот прием. В 1999 году российский писатель Кирилл Еськов, не самый большой любитель Толкина, издал целый роман, который строится на том, что весь "Властелин колец" - это пропаганда, написанная победителями, а орки, если кто вдруг сомневается, - славные парни. В обоих случаях, полагаю, авторы скорее рассуждали: "хм, а это интересная задумка", а не вот так: "я должен спасти орков от злобных расистов". Хотя как знать - люди всякие бывают. 

Был ли Толкин расистом? Во всяком, случае, у современной публики некоторые детали его творчества вызывают недоумение. Например, когда часть жителей острова Нуменор оказывается подлецами, может, не стоит огульно клеймить их "черными", а, Джон Рональд Руэл? Странно и то, что почти все народы из земель, списанных с Африки и Азии - друзья не разлей вода с Темным властелином. Вы сейчас начнете кричать, что это сравнение вам и в голову не приходила, но ведь у Толкина-то привычка мыслить аналогиями имелась. 

На основе принципа наибольшей вероятности и оговорками, что а) мы с Толкином не знакомы и б) я - белый парень из Западного Сассекса, возьму на себя смелость утверждать, что расистской подоплеки в творчестве Толкина нет. Из его письма немецкому издателю от 1938 года явствует, что нацистов он терпеть не мог, а апартеид в Южной Африке не одобрял. К тому моменту, как ряд фашистских и неонацистских группировок (например, Британская народная партия) углядели в его книжках белый шовинизм, Толкин был давно мертв. Но и будь он жив, вряд ли бы он пришел от этого в восторг. 

Это отнюдь не значит, что его книжки (равно как и какие бы то ни было другие) не подлежат переоценке и не могут обсуждаться с критической точки зрения. Свою эпопею Толкин начал писать 81 год назад, так что неудивительно, что некоторые вещи так будоражат современного читателя. 

Однако выставлять объяснения человека о том, что его побудило написать такой-то рассказ вот уже почти два десятилетия тому назад, за некий новый фронт в "культурной войне" - не только невероятно глупо, но и выдает намерения с головой. Читать саму статью уже не обязательно, просто запость ссылку в Фейсбуке с жалобой, что "Они" пытаются отвадить людей от чтения книг. Бонус: поскольку речь идет о фэнтези, всякого, кто осмелиться возражать по существу, можно автоматически записать в ботаники и задроты. Хотя в том, чтобы прочесть все двенадцать томов "Истории Средиземья" Кристофера Толкина (младший сын писателя, известный по доработке черновиков отца, прим. перев.) нет ничего зазорного. Наоборот - даже круто. 

Раз пошла такая пьянка, то давайте я вам вовсе башню снесу: если бы съемки первого эпизода "Доктора Кто" (популярный научно-фантастический сериал, внесенный в книгу рекордов Гиннеса как самый продолжительный и успешный, прим. перев.) проходили в наши дни, главный герой вряд ли бы позволил себе рассуждать о "первобытной дикости краснокожих индейцев". Ставьте лайки и подписывайтесь!

Эд Джефферсон (Ed Jefferson), New Statesman, Великобритания

counter
Comments system Cackle
Загрузка...