Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+29+26

Мнения

А
А

Австрия борется с антисемитизмом

Менее чем через год после избрания Себастьяна Курца в качестве лидера Австрии, он вывел свое правительство на передний план борьбы с растущей проблемой антисемитизма в Европе.

23.11.2018
Источник: Лехаим
Zahav.ru ЕЕК

Австрия, где ультраправые входят в состав правительства, играет ведущую роль в борьбе Европы с антисемитизмом 

Менее чем через год после избрания Себастьяна Курца в качестве лидера Австрии, он вывел свое правительство на передний план борьбы с растущей проблемой антисемитизма в Европе. 

Часто критикуемая за то, что она не признала свою роль в преследовании евреев нацистами, Австрия с Курцом в качестве канцлера стала международным центром для конференций и симпозиумов на высшем уровне по этому вопросу. Это началось с февральской пятидневной конференции "Конец антисемитизму" в Венском университете. В октябре Национальный студенческий союз провел конференцию по антисемитизму. В этом месяце Курц пригласил переживших Холокост в парламент для отмечания 80-летия Хрустальной ночи. И на этой неделе усилия завершаются двумя мероприятиями высокого уровня, проводимыми в рамках председательства Австрии в Европейском союзе. Европейский еврейский конгресс и Американский еврейский комитет примут участие хотя бы в одном из двух событий. 

"В Вене в последнее время было много конференций по антисемитизму", - сказал президент еврейской австрийской студенческой ассоциации Бенджамин Хесс, который приветствовал заинтересованность правительства в этом вопросе. "На протяжении многих-многих лет мы не говорили об этом". Но если евреи и другие признательны Курцу за борьбу с антисемитизмом, они также опасаются правящего альянса партии Курца с крайне правой Партией свободы, которую основал в 1949 году бывший солдат СС. Критики предполагают, что конференции и заявления являются прикрытием на фоне растущей нормализации ксенофобной и антисемитской политики в Австрии и Европе в целом. 

Эта критика, совпадающая с постоянным потоком скандалов по поводу ксенофобии и прославления нацизма лидерами Партии свободы, создает проблемы для Израиля и еврейских организаций. Они хотят сохранить Курца как важного союзника, не придавая легитимности его партнерам по коалиции. Если Курц "хочет бороться с антисемитизмом, лучшее, что может сделать канцлер, - разрушить альянс, который у него есть с Партией свободы", - сказал Бенджамин Абтан, родившийся во Франции президент Европейского низового антирасистского движения, который является евреем. "Вы не можете бороться с антисемитизмом и заключать союз с Партией свободы". Абтан сказал, что для еврейских организаций было бы "серьезной ошибкой" присутствовать на мероприятиях против антисемитизма, если они не воспользуются возможностью призвать Курца отказаться от союза с Партией свободы. 

События на этой неделе, сказал Абтан, заставляют вспомнить, что еврейские организации, Израиль и Европейский союз гораздо более "жестко" реагировали в 2000 году, когда Партия свободы впервые присоединилась к коалиции в Австрии, чем в прошлом году, когда это произошло во второй раз. "Это показывает моральный крах Европы перед ультраправыми", - сказал он. Американский еврейский комитет и Европейский еврейский конгресс не ответили на вопрос JTA о том, намерены ли их лидеры призывать Курца отказаться от союза с Партией свободы, когда они посетят мероприятия с его участием на этой неделе. 

Дэвид Харрис, генеральный директор Американского еврейского комитета, и Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса, присоединятся к Курцу на мероприятии, которое пройдет 20 ноября в Вене. Обе организации заявили, что не участвовали в каких-либо мероприятиях с участием представителей Партии Свободы. 21 ноября они проведут конференцию с канцлером под названием "Европа за пределами антисемитизма и антисионизма - обеспечение еврейской жизни в Европе". Согласно документу Европейского еврейского конгресса, мероприятие 20 ноября, озаглавленное "Европейские ценности, верховенство закона, безопасность", было организовано министерством внутренних дел Австрии, которое возглавляет бывший генеральный секретарь Партии свободы Герберт Кикль. Второе организовано Австрийским председательством Совета Европейского союза 2018 года с Министерством внутренних дел, которое контролирует Народная партия Курца, а не Партия свободы, в качестве официального представителя. 

"Курц сделал достойным похвалы приоритетом своей страны и ее нынешнего председательства в ЕС борьбу с антисемитизмом и антисионизмом, укрепление еврейской жизни в Европе и углубление связей с Израилем", - сказал Харрис JTA. Он назвал Партию свободы "проблематичной", добавив, что AJC не встречался с должностными лицами, представляющими эту партию. 

"В течение этого мемориального года мы особенно осознаем нашу историческую ответственность", - сказал Курц журналистам в июле. "Мы решительно осуждаем все формы антисемитизма, а также любую форму преуменьшения или отрицания Холокоста". Он также сказал в ходе совместного выступления с президентом Ирана, что совершенно "неприемлемо" подвергать сомнению право Израиля на существование или призывать к его уничтожению. 

Еврейская община в Вене проводила политику контактов с Курцом и его Народной партией, отказываясь от прямых связей с Партией свободы. Европейский еврейский конгресс поддерживает эту позицию, сказал JTA пресс-секретарь организации. "Когда руководство любой страны, не говоря уже о том, что она председательствует в Европейском Совете, хочет провести подлинную и целостную попытку помочь борьбе с антисемитизмом, это должно быть поддержано и одобрено всеми", - сказал представитель пресс-службы. 

Ханс Брейер, австрийско-еврейский активист, помогающий иммигрантам с Ближнего Востока, критикует лидеров крупных еврейских организаций, которые работают с Курцом. "Эти евреи - самый важный камуфляж австрийских неофашистов", - сказал он. "Они ставят на ультраправую коалицию Курца и Партию свободы печать одобрения". Курц "пытается умиротворить еврейский народ и сделать решительный шаг к кошеризации Партии свободы", - сказала Марта Хальперт, главный редактор еврейская газета Das Jüdische Echo. По ее словам, конференции, посвященные антисемитизму, "являются одним из таких шагов". 

В феврале активисты Еврейской австрийской студенческой ассоциации развернули баннер с надписью "Г-н Курц! Ваше правительство не кошерное!" во время выступления министра образования Хайнца Фассмана на конференции Европейского еврейского конгресса "Конец антисемитизма" в Вене. Активистов выгнали из зала. Ассоциация представляет 2500 молодых евреев в стране, где еврейское население насчитывает по разным подсчетам от 8 000 до 17 000 человек. 

Лидеры Партии свободы отвергают обвинения в антисемитизме. В прошлом году лидер партии Хайнц-Кристиан Штрахе заявил, что антисемиты "не приветствуются" в ее рядах. Однако среди ее членов есть евреи. Один из них, Давид Ласар, в настоящее время является депутатом парламента от Партии свободы. Другой, Петер Сихровский, работал генеральным секретарем партии в 2000-2002 годах. "Существует серьезная проблема с антисемитизмом правого крыла партии", - сказал ранее в этом месяце Сихровский на ток-шоу для телекомпании Puls4. "К сожалению, ежедневная угроза исходит от радикалов в вашей религиозной общине", - сказал он мусульманскому участнику дискуссии. Другие скандалы с участием видных членов Партии свободы, однако, не помогли ей избавиться от своего ксенофобного имиджа. 

В начале этого года австрийские СМИ разоблачили распространенность антисемитских лимериков и шуток о Холокосте в университетских братствах, связанных с Партией свободы, заставив бывшего сотрудника братства и Партии свободы Удо Ландбауэра уйти в отставку со своего правительственного поста. В июле региональный лидер Партии свободы отстаивал план членов партии ограничить доступ к кошерному мясу, обусловливая его продажу разрешениями, которые будут индивидуально выдаваться соблюдающим евреям. Штрахе, который не известен своей активностью в отношении прав животных, позже в том же месяце призвал запретить мусульманский и еврейский ритуальный убой скота. В прошлом году депутаты от Партии свободы отказались встать в парламенте в момент минуты молчания в память жертв Холокоста. Эти инциденты происходят на фоне роста антисемитского насилия в отношении евреев в Австрии, в основном со стороны мусульман. 

Параллельно, чиновники от Партии свободы высказывали противоречивые заявления об иммигрантах и ​​мусульманах. Кикль, министр внутренних дел, сказал в этом году, что он "сконцентрирует" просителей убежища, в чем его критики усмотрели отголоски нацистской терминологии. Другие лидеры Партии свободы были пойманы, когда они делились нацистскими картинками и посещали нацистские места паломничества. Эти явления уже давно стали визитной карточкой Партии Свободы, несмотря на попытки Штрахе смягчить репутацию партии как ненавистнической организации, которая закалилась под огнем критики, и бывшего лидера партии Йорга Хайдера. 

При Штрахе партия сместила акцент с антисемитизма на критику ислама и антимусульманскую риторику. По словам Абтана, несмотря на порождаемые ими противоречия и проблемы, которые они создают для отношений правительства с евреями и другими группами, Партия свободы и ультраправые в целом в последние годы получают все большее признание. Он отметил "жесткую" реакцию Европейского союза, еврейских организаций и Израиля в 2000 году, когда Партия свободы впервые вступила в правящую коалицию. ЕС ввел из-за этого санкции в отношении Австрии в 2000 году, но не в этом году. Это понятное воздержание для осажденного блока, чья собственная растущая непопулярность подпитывает возрождение ультраправых на пространстве с востока на запад. 

Должностные лица ЕС опасаются, что действия в отношении Австрии могут иметь неприятные последствия и спровоцировать столкновения с Италией, в правительство которой также входит крайне правая партия, и сторонниками правых, такими как Венгрия, Польша и Румыния. Израиль, со своей стороны, отозвал своего посла из Австрии в 2000 году, но не в этом году. В сентябре премьер-министр Израиля Нетаниягу высоко оценил произраильские и антирасистские действия Курца в заявлении, в котором не упоминалась Партия свободы. В 2000 году Конференция европейских раввинов выразила протест против вступления Партии Свободы в правительство, бойкотируя Австрию и в последнюю минуту перенеся запланированную конференцию в Словакию. Но сейчас основные еврейские организации посещают мероприятия, организованные министерством, контролируемым этой партией. 

Отвечая на вопрос "Должны ли еврейские организации бойкотировать правительство Австрии?", Брейер, еврейский активист, работающий с иммигрантами, ответил: "Нет, это бесполезно". "С националистами у власти в Соединенных Штатах, Италии, Австрии, Бразилии, Израиле и России, - сказал он, - вы в конечном итоге будете бойкотировать большую часть мира". 

jta.org 

От редакции mnenia.zahav.ru: 

Эксперты Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) представили президенту и канцлеру Австрии Александру Ван дер Беллену и Себастьяну Курцу пакет предложений по борьбе с антисемитизмом. Доклад был сделан в рамках конференции по антисемитизму, проходящей в Вене в рамках председательства Австрии в Европейском совете. 

"Каталог мер по борьбе с антисемитизмом", составленный по инициативе Президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора, является результатом активной совместной работы ведущих ученых из университетов Вены, Тель-Авива и Нью-Йорка. Он включает список конкретных мер, включая законодательные, которые необходимо предпринять правительствам, общественным и частным организациям, религиозным общинам и тем, кто борется с разжиганием ненависти в Интернете. 

В частности, в нем содержатся рекомендации принять рабочее определение антисемитизма, разработанное Международным альянсом в память о Холокосте (IHRA), осудить антисемитизм, одобренный на государственном уровне в ряде стран и назначить спецпредставителей по борьбе с антисемитизмом. 

"Сейчас на улицах европейских городов людей вновь могут убить только за то, что они евреи. Мы вернулись к еврейским гетто и еврейскому Исходу, - заявил Вячеслав Моше Кантор на конференции в Вене "Европа вне антисемитизма и антисионизма - обеспечение безопасности еврейской жизни в Европе". - Еврейские общины Европы все больше обеспокоены проблемой своей безопасности и с пессимизмом смотрят в будущее". 

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор

 

Эксперты ЕЕК считают, что главная ответственность за безопасность еврейских общин лежит на правительствах европейских стран и их правоохранительных органах. Обязательство Совета Евросоюза увеличить финансовую поддержку и оперативные возможности для обеспечения защиты еврейских общин, по их мнению, является хорошим сигналом того, что к угрозам радикалов стали относиться серьезно.

"Антисемитизм и антисионизм становятся размытыми понятиями, но они представляют собой две стороны одной медали, - сказал в своей вступительной речи канцлер Курц. - Как австрийцы мы должны быть честны, глядя на свое прошлое, поскольку Австрия была не только жертвой, но и преступником. Но мы также обязаны смотреть вперед в будущее. Мы не можем отменить историю, но можем дать ей справедливую оценку". 

На торжественном ужине, совместно организованном австрийским канцлером и ЕЕК, Вячеслав Моше Кантор вручил канцлеру Себастьяну Курцу награду "Иерусалимский компас" за его преданность делу борьбы с антисемитизмом и защиты еврейской безопасности.

Вячеслав Моше Кантор и Себастьян Курц

 

"Канцлер Курц не отвернулся от исторической правды и оказался принципиальным, дальновидным человеком, истинным другом еврейского народа, - подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. - Мы очень рады, что под руководством канцлера сегодня успешно развиваются австрийско-израильские отношения, особенно после того, как он заявил, что безопасность Израиля является для Австрии государственной необходимостью".

Читайте также