Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Не сердите папу!

Биби не может не понимать, что, принимая план Трампа накануне очередных выборов, он рубит электоральный сук, на котором сидит уже много лет. И все же не может пойти против воли Трампа… потому что не может.

donald trump
Фото: Getty Images

Когда дети плохо себя ведут, они не получают сладостей и подарков. Этот принцип президент Трамп применяет практически ко всей своей внешней политике. Израиль, хоть и ходит в любимчиках, не исключение. Президент США уже сделал нам несколько подарков настолько ценных, что может рассчитывать на послушание - чего стоит хотя бы перевод посольства в Иерусалим. А главные плюшки впереди, поэтому надо вести себя так, как требует Большой Брат. Тем более что мы знаем, как строго он наказывает "плохих детей" - усиленные санкции против Ирана, прекращение финансирования Агентства ООН по делам палестинских беженцев, отмена субсидий тем же палестинцам на сотни миллионов долларов, закрытие палестинского представительства в США. 

Не исключено, что ХАМАС решился на эскалацию, чтобы обратить досаду Трампа на его еврейских союзников: ведь начинать "мирный процесс века" на фоне войны не годится. Да и предвыборная кампания тут была бы явно лишней, о чем предупредили многие соратники президента.

Госсекретарь Майк Помпео, советник по национальной безопасности Джон Болтон, спецпосланник на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт, советник президента Джаред Кушнер уже готовы к итоговому совещанию по плану мирного урегулирования. Неудивительно, что Нетаниягу приложил все усилия, чтобы разрешить политический кризис и сохранить правительство. Да и противоборство с ХАМАСом и "Исламским джихадом" закончилось, едва начавшись. Возможно, Биби даже не получал на этот счет из Белого дома четкого послания, он и сам достаточно умен, чтобы понять, какого поведения там ждут от послушного ребенка. 

Но неужели сдержанная реакция ЦАХАЛа на обстрелы из Газы и титанические усилия по сохранению коалиции вызваны желанием получить от Трампа его мирный план? Разве он нам так нужен? Президент и сам предупреждал, что обе стороны - и израильтяне, и палестинцы - останутся не слишком довольны; и тем, и другим придется пойти на жертвы. По просочившимся в СМИ деталям, палестинская автономия получит до 90% Западного берега и сможет не признавать еврейский характер Израиля. Вероятно, это не единственные "пряники", которыми Трамп собирается подсластить нашим партнерам горькую пилюлю отказа от Иерусалима и возвращения беженцев. От нашего правительства ждут уступок, которые вызовут в народе разочарование и возмущение. 

Сам Биби не может не понимать, что, принимая план Трампа накануне очередных выборов, он рубит электоральный сук, на котором сидит уже много лет. И все же не может пойти против воли Трампа… потому что не может. Израиль никогда не позволит себе поссориться с Америкой, особенно при одном из самых лояльных к нам президентов. Ведь других настоящих друзей у нас нет. Вынужденный интерес суннитского мира недорого стоит и уж точно не защитит нас в случае реальной опасности. Симпатизирующие нам страны вроде Чехии и Гватемалы практически не имеют веса на международной арене и предпочитают не вмешиваться в ближневосточные дрязги. И только США - наш союзник навсегда. 

Да, Биби имел смелость возражать Обаме. Но от предыдущего президента мы бы все равно не дождались ничего хорошего, а строптивость премьера только добавляла Израилю симпатий в глазах его сторонников в Америке. Трамп - совсем другое дело. Трамп доказал, что готов на многое ради Израиля. 

В последнее время стало яснее, какой царский подарок надеется получить Нетаниягу вслед за Иерусалимом. На днях, впервые в истории, США не воздержались, а проголосовали против резолюции Генассамблеи ООН, осуждающей Израиль за оккупацию Голанских высот. А в июле этого года на заседании парламентского подкомитета национальной безопасности Комитета по надзору США был поставлен вопрос о признании Голанских высот частью Израиля. Правда, предложение было отклонено. 

Конечно, ради Голан можно пойти на многое, особенно в нынешней опасной ситуации на северной границе. Не исключено также, что Нетаниягу руководствуется более тонким расчетом. Если американские предложения по урегулированию окажутся совсем не приемлемыми, он найдет способ их скорректировать или просто не выполнить. Тогда в качестве предлога пригодится и вынужденная оборонительная операция, и даже правительственный кризис. Но прежде надо эти предложения увидеть и оценить, а не сердить папу Трампа раньше времени. Для этого наше правительство, вероятно, еще не раз пойдет на болезненные компромиссы. 

Понятно желание Израиля получить максимум бонусов от правления Трампа. Но после его ухода нас ждут непростые времена. Расе разрыв между все больше левеющими демократами и республиканцами в отношении к еврейскому государству. И если в Белый дом придет новый Обама, он, возможно, захочет взять назад кое-какие подарки и не потерпит возражений - ведь Америка уже привыкнет к послушному Израилю.

Источник: MIGnews.com

Метки:

Читайте также