"Свои" возвращаются домой
Фото: walla.co.il
"Свои" возвращаются домой

После отставки Либермана доверие к нему со стороны русскоязычных избирателей резко возросло 

Об этом, в частности, свидетельствуют результаты опроса, регулярно проводимого порталом NEWSru.co.il

Он был проведен сразу после заявления Либермана об уходе в отставку из-за его несогласия с политикой правительства и премьер-министра в отношении ХАМАСа и событий в секторе Газы. Опрос показал, что Либермана поддерживают 30% избирателей, а Нетаниягу – только 15%. 

Представительный интернет-опрос (5,742 голосовавших) сулит Либерману очень широкую поддержку русскоязычных избирателей. 55% респондентов выразили полную поддержку драматического решения Либермана об уходе в отставку в знак несогласия с навязываемой ему политикой главы правительства. 81% выразили согласие с утверждением Либермана о том, что такая политики Нетаниягу и его правительства равнозначна "капитуляции перед террором". 

Важно отметить, что степень поддержки и доверия, оказываемого Либерману, существенно возросла в сравнении с предыдущим опросом, проводившимся всего месяц назад. Одновременно, степень доверия и поддержки Нетаниягу резко пошла на убыль. В последнем опросе 30% респондентов назвали Либермана своим предпочтительным кандидатом на пост главы правительства, а поддержку Нетаниягу в этом вопросе выразили только 15% ответивших. Для сравнения: в опросе месячной давности эти результаты были прямо противоположны: Нетаниягу тогда поддержали 37%, а Либермана – только 13%. 

Такой же переворот в предпочтениях русскоязычных избирателей произошел в отношении не только персоналий, но и политических партий.

В предыдущем опросе ведущими оказались позиции Ликуда, за который были готовы проголосовать 28,5%, а НДИ оказалась лишь на втором месте, с небольшим правда отставание в полтора процента – ее тогда поддержали 27% респондентов. Теперь НДИ прочно заняла ведущие позиции. За партию, возглавляемую Либерманом, готовы проголосовать 45,5% русскоязычных избирателей – почти вдвое больше, чем месяц назад (27%). 

При этом резко снизилась популярность правительства в глазах русскоязычных избирателей. Если месяц назад деятельность Нетаниягу на посту главы правительства и правительства в целом получили оценку "удовлетворительно" (3,2 и 3,5 соответственно по 5-балльной шкале), то сейчас и Нетаниягу, и его правительство (без Либермана) имеют твердый "неуд" – 2,5 и 2,8 соответственно. 

На предыдущих выборах реальная активность русскоязычных избирателей оказалась в среднем ниже, чем в остальных секторах населения. Тогда на выборы пришли только 60%. Их голоса, по мнению аналитиков, разделились тогда так: НДИ и Ликуд получили по 5 мандатов, "Еш атид" – 2 мандата, Сионистский лагерь – от полутора до 2 мандатов, и еще по полмандата каждая получили от русскоязычных избирателей "Кулану" и МЕРЕЦ. 

Нынешний опрос сулит совершенно иную картину. В пересчете на мандаты русскоязычные избиратели принесут 8-9 мандатов НДИ, 2-3 мандата – Ликуду, "Еш атид" так и останется с двумя мандатами, Еврейский дом – 1 мандат, "Зеут" (новая правая партия во главе с Моше Фейглиным – если примет участие в выборах) – 1 мандат. Все прочие партии (Сионлаг, Кулану, МЕРЕЦ) практически утратили доверие  русскоязычных избирателей  и получат от них менее одного мандата. 

Автор: Таль Шалев, Walla!News

counter
Comments system Cackle
Загрузка...