Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+30+24

Мнения

А
А

Израиль становится ведущей научной державой

Расходы израильских университетов на особые исследования, финансируемые из внешних источников (а не из текущих бюджетных средств), составили в прошлом году миллиард с половиной шекелей. Известно также, что в последние месяцы эти расходы значительно выросл

24.04.2012
Источник: Курсор
ShutterStock

Из отчета национального совета академических исследований при министерстве науки и технологии, опубликованного несколько дней назад, следует то, что расходы израильских университетов на особые исследования, финансируемые из внешних источников (а не из текущих бюджетных средств), составили в прошлом году миллиард с половиной шекелей. Известно также, что в последние месяцы эти расходы значительно выросли.

Поскольку средства для подобного рода исследований поступают, чаще всего, на конкурсной основе, эти данные указывают на высокую конкурентноспособность израильской академической науки в вопросе мобилизации средств на научную работу - из самых престижных источников.

Недавно мы узнали, что в списке 50 ведущих университетов Европы, добивающихся финансирования научных исследований из крупнейших международных фондов, находятся 4 израильских высших учебных заведения Гранты для молодых ученых от Европейского исследовательского совета (ERC( получили многие сотрудники Еврейского университета в Иерусалиме (по этому показателю столичный вуз занимает 3-е место, уступая лишь Оксфорду и Кембриджу).

Особые гранты имени Марии Кюри получили исследователи из Тель-Авивского университета (этот вуз занимает первое место по количеству полученных грантов).

Столь внушительные достижения израильских университетов свидетельствуют о важности участия наших высших учебных заведений в престижных международных исследовательских программах.

Наше членство в этих проектах приносит отечественной науке не меньше пользы, чем прямое финансирование из государственного бюджета. Более того, подобного рода конкуренция придает израильской науке значительный международный вес и задает высокие стандарты научных исследований. Правительство и руководители академической науки обязаны обеспечить продолжение участия израильских ученых в будущих европейских проектах.

Кроме мобилизации денежных средств, Израиль получает дополнительную выгоду от участия в международных исследовательских программах. Значительную часть исследований осуществляют постдокторанты, которые приезжают на несколько лет в страну, в которой проводится научная работа.

В последние годы в Израиль все чаще приезжают молодые ученые из Китая и Индии. Израиль обладает потенциалом превратиться в ведущую научную державу мира. К этой цели нас могут приблизить продуманная стратегия и серьезные финансовые вложения.

Эхуд Газит, "Маарив"

Читайте также