Массовый исход
Фото: Getty Images
Массовый исход

Чем обернется серия отставок для Израиля и сектора Газы? 

Израиль оказался на пороге политического кризиса. После обострения ситуации на границе с сектором Газа и последующего перемирия ушел в отставку министр обороны Авигдор Либерман. Вслед за ним оставила пост и его коллега по алии и интеграции Софа Ландвер. А партия "Наш дом Израиль" покинула парламентскую коалицию. Страна оказалась на пороге внеочередных выборов. Уйдет ли премьер-министр Биньямин Нетаниягу - в материале "360". 

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман назвал "капитуляцией перед терроризмом" объявленное во вторник перемирие Израиля с сектором Газа. Он объявил о несогласии с режимом прекращения огня. Впрочем, уход Либермана вовсе не означает прекращение его политической карьеры. Известный своим жестким подходом к палестинскому вопросу Либерман может продолжить ее уже на выборах 2019 года, говорят эксперты, и завоевать голоса консервативных избирателей. 

На фоне перестановок появились слухи о грядущей отставке и премьер-министра Биньямина Нетаниягу. 

Впрочем, развернувшийся политический кризис не так страшен, как кажется, - считает доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер. 

"Внеочередные выборы стали бы неплохим способом разрядить обстановку, накалившуюся после эскалации в секторе Газа", - уверен политолог. 

Вместе с этим ожидать серьезных изменений на политической жизни не стоит. Партия Нетаниягу "Ликуд" в любом случае сохранит большинство в парламенте и останется у власти после выборов. 

У Нетаниягу пока нет серьезных противников. С одной стороны - ультралевые, они в целом поддерживают идею мира с палестинцами, с другой - ультраправые, они хотят быть по отношению к Палестине еще жестче. А партия Нетаниягу - некий компромиссный правоцентристский вариант. 

Дэниел Уорнер

Доктор политических наук.

Правда, сама по себе ситуация все равно тревожная, считает политолог, так как у единственного лидера - Нетаниягу - проблемы с законом. Его подозревали в коррупции мошенничестве и злоупотреблении доверием. Уход Либермана сокращает правящую в Израиле коалицию до 61 мандата из 120, но не лишает премьера Нетаниягу поддержки парламентского большинства. 

Война или мир

Серия отставок и грядущие выборы вряд ли повлияют на смену курса в отношении Палестины, считают эксперты. В разговоре с "360" бывший советник премьер-министра Израиля Алекс Сельский заявил, что "политический истеблишмент настроен на жесткий курс". 

С этой точкой зрения согласен и Уорнер. Он отметил, что политическая нестабильность в стране дает шанс боевикам ХАМАС повернуть ситуацию в свою сторону. Правда, заявление лидера радикального движения о том, что отставка Либермана стала победой для Газы он считает не очень взвешенным шагом. 

Лучшее, что ХАМАС мог бы сделать сейчас для себя - уйти на дно и не делать громких заявлений. Если они продолжат провокации и обстрелы, то сами спилят сук на котором сидят. Другие страны - в том числе и США - справедливо обвинят их в эскалации, в этом случае ответ Израиля может быть очень жестким. 

Дэниел Уорнер

Доктор политических наук.

Весьма вероятно, что в обе стороны будут придерживаться режима прекращения огня, считает Дэвид Уорнер. Но перемирие легко сорвать одной небольшой провокацией. Собеседник "360" полагает, что на данном этапе устойчивого покоя в отношениях между соперниками можно добиться лишь с помощью общих усилий мировых держав, которые должны разработать новый план по урегулированию конфликта и следить за его исполнением. 

Израиль не пойдет на компромиссы. Как Тель‐Авив ответит на массовые обстрелы из сектора Газа? 

Подробнее

"К сожалению, предложенный советником президента Трампа Джаредом Кушнером план урегулирования не работает, - уверен Уорнер. - Необходим новый - но похоже, что международное сообщество пока не заинтересовано в решении этой проблемы. Это показал и недавний визит глав государств в Париж. Пусть и недолго, но они обсуждали особо острые вопросы, и этой темы среди них не было". 

Впрочем, на региональном уровне обострение конфликта в секторе Газа все же станет предметом обсуждения. Совет Лиги арабских государств соберется 15 ноября на экстренное заседание - написал на своей странице в Facebook заявил посол Палестины в Египте Дияб ал-Ляух. 

Он сообщил, что рассчитывает на "практические решения по итогам встречи - которые соответствовали бы уровню агрессии и преступлений Израиля". 

Ситуация между Израилем и сектором Газа обострилась в понедельник - после операции израильских военных на территории анклава. В ответ боевики ХАМАС выпустили более 400 ракет в сторону еврейского государства. 

Этот обстрел стал самым крупным с 2014 года. Израиль ударил по противнику с самолетов. В итоге в секторе Газа погибли по меньшей мере семь человек, со стороны Израиля - сообщалось об одном погибшем и десятках раненых. Во вторник вечером стороны объявили о перемирии.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...