Рулетка Либермана
Фото: Getty Images
Рулетка Либермана

14 ноября главной израильской и заметной мировой новостью стала отставка министра обороны Авигдора Либермана, о которой он объявил на пресс-конференции в кнессете. 

Чем она вызвана? 

По словам Либермана - капитуляцией перед террором израильского правительства после его согласия на прекращение огня с ХАМАСом. 

А на самом деле? 

Либерман уже давно вне игры. На посту министра обороны он никак не повлиял на укрепление обороноспособности государства и всего лишь не мешал начальнику генштаба руководить армейскими делами и планами, что тоже немало. 

Помимо большого престижа, связанного с такой должностью, Либерман оставался политиком в министерстве обороны точно так же, как в свое время - в министерстве иностранных дел. И, будучи политиком с двадцатилетним стажем, он хорошо знает, как важно вовремя уйти. Тем более, что он уже делал это трижды, и в последний раз в 2014 году вышел из совместного блока с "Ликудом" по той же причине: разошелся с Нетаниягу из-за его мягкотелой политики в отношении ХАМАСа. 

Четыре года ничего не изменили: те же Нетаниягу и Либерман, тот же ХАМАС, и та же пресс-конференция, на которой министр обороны заявил, что для него принципы важнее кресла. 

Но стоит обратить внимание на то, что все опросы общественного мнения показывают одну и ту же картину: партия Либермана "Наш дом Израиль" может не пройти электоральный барьер. Поэтому ему осталось одно - сыграть ва-банк. По его генплану, после выхода НДИ из коалиции она рассыпется, как карточный домик, за этим последует роспуск кнессета и через три месяца - досрочные выборы. 

13 ноября, после заседания военно-политического кабинета, стало известно, что Либерман был против прекращения огня. Отсюда последовало предположение некоторых политкомментаторов, что в такой ситуации ему самое время уйти в отставку, потому что о лучшем поводе нельзя и мечтать. И надо же - именно это министр обороны и сделал. 

До сих пор он не выполнял ни одного из своих обещаний. 

В свое время "Детали" перечисляли многочисленные обещания Либермана. 

  • "Он обещал взорвать Асуанскую плотину. Взорвал? Нет.
  • Обещал в сорок восемь часов покончить с главарем ХАМАСА Исмаилом Хание. Покончил? Нет.
  • Обещал отправить всех израильских арабов на территорию палестинской автономии. Отправил? Нет.
  • Обещал добиться введения гражданского брака в Израиле? Добился? Нет.
  • Обещал ввести смертную казнь для террористов. Ввел? Нет.
  • Обещал провести пенсионную реформу для новых репатриантов. Провел? Нет.
  • Обещал похоронить "закон о супермаркетах". Похоронил? Нет.
  • Обещал не допустить закон об освобождении от призыва в армию йешиботников. Не допустил? Нет.

Последнее стало сейчас крайне актуальным, потому что с уходом Либермана этот закон окончательно похоронят на радость ультраортодоксальной общине. 

Самым удивительным на пресс-конференции Либермана было то, что за неимением достижений он перечислял… свои провалы. Он был против обменной сделки Гилада Шалита, но не смог настоять на своем. Был против компенсации Турции за историю с паромом "Мави Мармара" и извинений перед ней, но остался ни с чем. Наконец, настаивал на том, что ХАМАС надо уничтожить, но никто не стал его слушать. 

А самым анекдотичным было то, что Либерман назвал своим достижением - создание сайта министерства обороны… на арабском языке. 

Авигдор Либерман - это израильский Ванька-встанька. Он много раз уходил и возвращался, занимая все более высокие посты. Но это кончилось: выше поста министра обороны он не поднимется, потому что в Израиле нет прямых выборов главы правительства - избиратели голосуют за партийные списки. А у списка НДИ, как мы сказали, ничтожные шансы вернуться в кнессет. Почему же? Потому что Либерман, создавший двадцать лет назад "русскую партию", растерял свой основной электорат. Это произошло не сразу: легковерные новые репатрианты верили его обещаниям решить их проблемы, и точно так же уверовали в предвыборный лозунг НДИ: "У Либермана слово не расходится с делом". С годами они поняли, что расходится. И перестали голосовать за НДИ. 

На что же рассчитывает Либерман? На эффект домино. Он полагает, что без него коалиция рассыпется, как карточный домик, и в последующем предвыборном хаосе он сможет легко соблазнить тех, кто считает, что у них нет выбора. Выбор есть, - скажет им Либерман - есть такая партия! 

На пресс-конференции Либерман несколько раз упоминал о принципах, но это только вызывало улыбку у тех, кто двадцать лет знает его, как откровенно циничного и авторитарного политика. 

Однако для начала вопрос в том, рассыпется ли коалиция? Может, да, а может - нет. Арифметически правительство на узкой основе с 61 голосом может еще продержаться, хотя и будет открыто для ежедневного шантажа. Первым начал министр образования Нафтали Беннет, поставив главе правительства ультиматум: либо он, Беннет, станет министром обороны, либо его партия "Еврейский дом" выйдет из коалиции. 

Но у Нетаниягу есть другие варианты: он может оставить себе портфель министра обороны, сравнявшись, таким образом, с боготворимым им Черчиллем и Бен-Гурионом. 

Ради выживания своего четвертого правительства Нетаниягу, конечно, может назначить на пост министра обороны ненавистного ему Беннета, но предпочел бы одного из двух генералов запаса, которых так не хватает для ширмы "Ликуда": либо бывшего командующего Южным военным округом, а ныне - министра жилищного строительства Йоава Галанта, либо бывшего начальника генштаба Бени Ганца, истинного профессионала, на которого имеет большие виды левый лагерь. 

Нельзя забывать и о том, что, по закону, через 48 часов после отставки Либермана в "Ликуде" начнется (или уже началась) поножовщина из-за двух освобождающихся постов - министра обороны и министра абсорбции, так как Софе Ландвер придется уйти со своим боссом в политическую пустыню. 

Общий итог можно подвести так: Либерман ушел - Исмаил Хание остался. И в течение 48 часов покончил с Либерманом.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...