Не за Олланда, а против Саркози
Фото: Getty Images
Не за Олланда, а против Саркози

Как и предсказывали опросы, во второй тур президентских выборов во Франции вышли кандидат от Соцпартии Франсуа Олланд и действующий глава государства Николя Саркози. Главной сенсацией стал высокий результат, показанный ультраправой Марин Ле Пен. Даже если во втором туре Саркози, как прогнозируют, потерпит поражение, окончательно новая политическая конфигурация определится лишь после парламентских выборов, намеченных на июнь.

По данным французского МВД, в первом туре президентских выборов Франсуа Олланд заручился 28,65% голосов, а кандидат от Союза в поддержку народного движения (СПНД) Николя Саркози – 27,18%. За лидера Национального фронта (НФ) Марин Ле Пен высказалось 17,9% избирателей, это больше, чем обещали прогнозы.

Напротив, Жан-Люк Меланшон (Левый фронт) получил гораздо меньше, чем полагали, – 11,11%. Завышенным оказался прогноз и для центриста Франсуа Байру (9,13%). Оставшиеся пять кандидатов набрали менее 3%. Прогноз о рекордной неявке не подтвердился: на участки пришло 79,47% избирателей.

Таким образом, начинается второй акт кампании, в котором Олланд и Саркози сойдутся один на один. Победитель определится 6 мая. Во втором туре опросы отдают Олланду от 51 до 56% голосов. В поддержку социалиста уже высказались Меланшон и Эва Жоли, которая представляет партию «Европа Экология Зеленые» (2,31%). Но Саркози не сдается, а наоборот, рвется в бой. Он вызвал своего соперника на три дуэли: потребовал сразу три раунда дебатов. Обычно проводится один – 2 мая. Олланд парировал: из-за плохого результата соперника он не намерен менять электоральные традиции Франции.

Также Саркози заявил, что 1 мая организует в Париже на Марсовом поле настоящий праздник труда – для всех, кто «больше не хочет, чтобы те, кто не работает, зарабатывали больше, чем те, кто работает». Он вступит со своими лозунгами в тот же день, что и профсоюзные организации, у которых свой взгляд на то, кто именно не работает, но ест. Тогда же заявит о себе Марин Ле Пен, которая не без труда собрала необходимые кандидатам в президенты 500 подписей выборных лиц. Она чтит 1 мая как праздник Жанны д’Арк, прогнавшей из Франции англичан.

Об обстановке на избирательных участках в столичном пригороде Сен-Дени «НГ» из Парижа рассказал директор Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Алексей Кочетков. «Пригород Сен-Дени считается одним из самых проблемных в центральной Франции, потому что здесь находятся рабочие районы «красного пояса» Парижа, где больше всего иммигрантов и криминальной публики, – сказал он. – Мы были удивлены высочайшей степенью ответственности французских избирателей. Уже в восемь часов утра перед участком небольшими группами стояли люди, которые хотели проголосовать. До 10 утра явка составила чуть более 10%. Полицейских на участках не было».

По словам Кочеткова, в отличие от России, во Франции нет избирательных бюллетеней. «Есть конвертики, которые выдаются избирателю. Фамилии кандидатов указаны на карточках. Избиратель выбирает одну из карточек, кладет ее в конверт, запечатывает его и опускает в урну. При подсчете голосов могут присутствовать посторонние люди, так как участок остается открытым. Карточки складываются в стопочки, цифра заносится в протокол», – сказал он.

Как рассказал «НГ» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН д.и.н. Юрий Рубинский, общие настроения французов – разочарование и усталость от политики, в том числе на фоне кризисных явлений в еврозоне, серьезных проблем с занятостью, разрыва между верхами и низами. «Саркози заплатил за пребывание у власти во время кризиса такую же цену, что и власти Италии, Испании, Португалии, Греции, Ирландии и других стран, – считает эксперт. – Сказался и стиль Саркози-«гиперпрезидента», который не перебрасывал непопулярные меры на своего премьера, а все брал на себя».

Рубинский пояснил, что в первом туре французы голосуют за кандидата, который им нравится, а во втором – против того, который не нравится. Второй тур – это референдум «за» или «против» Саркози. Протестные голоса будут и слева, и справа. А на фоне того, что главной сенсацией первого тура стал результат Марин Ле Пен, заметно больший, чем у ее отца на пике популярности, именно она является арбитром второго тура, ведь ее избиратель – главный резерв Саркози.

Как отметил французский политолог Паскаль Перрино, за Саркози скорее всего проголосует около 60% электората Ле Пен, однако для победы ему потребуется поддержка 80%. «Марин Ле Пен не заинтересована в победе Саркози, – полагает Рубинский, – в случае поражения он обещал уйти из политики. Это расчистит ей дорогу. Но кандидаты готовятся к парламентским выборам в июне, и правое большинство может спастись только за счет Национального фронта. Думаю, что Ле Пен выставит ультиматум, потребовав коалиции с правоцентристами, что всегда считалось позором. В любом случае, только когда во Франции закончится выборный цикл, станет ясен политический пейзаж. До этого подводить итоги рано».

counter
Comments system Cackle