Аббас "весь в белом"
Фото: Reuters
Аббас "весь в белом"

На встрече с президентом Египта Ас-Сиси в Шарм аш-Шейхе председатель ПНА Абу Мазен согласился на египетское посредничество в переговорах о перемирии между террористическими группировками Газы и Израилем. Одобрен также поэтапный египетский "план затишья" на границе с Газой. Об этом сообщила выходящая в Лондоне всеарабская газета "Аль Хаят", ссылаясь на источники в ФАТХе. 

До сих пор Аббас отказывался признавать и легитимность переговоров по Газе между Израилем и ХАМАСом, и посредническую роль Египта, если и то, и другое не согласовано с ПНА. Но после "прорыва" в Шарм аш-Шейхе СМИ заговорили о том, что политическое давление наконец вынудило Абу Мазена смириться с властью ХАМАСа в Газе. 

Однако вскоре палестинские источники добавили важныйнюанс: оказывается, глава автономии попросил египетского президента отсрочить соглашение между Израилем и ХАМАСом на месяц, а тем временем сосредоточить усилия на внутрипалестинском примирении и вернуть Газу в лоно ПНА. 

Какая информация истинна, трудно сказать. Ведь у хитрой лисы Абу Мазена всегда есть две правды: одна для своих, другая для остального мира. В данном случае он предстает перед международным сообществом радетелем о мирном процессе, а перед своими сторонниками –непримиримым борцом за главенство ФАТХ. 

ХАМАС мечтает договориться с Израилем о долгосрочном перемирии, которое даст ему не только экономические послабления и шанс справиться с конкурирующими группировками вроде "Исламского джихада". Фактически он получит легитимацию в глазах Египта и других арабских стран, да и всего остального мира. Абу Мазен не готов этого допустить, но если он будет бесконечно упрямиться, то стороны в конце концов договорятся без него. Поэтому он действует согласно принципу "Не можешь предотвратить – возглавь". 

Предполагаемый договор состоит из десяти пунктов, которые должны реализоваться последовательно. Первый из них требует от ХАМАСа прекращения насилия во время пятничных "маршей возвращения" и возвращение к режиму прекращения огня, достигнутому в 2014 году. Казалось бы, логичное условие. Но ведь цель этих демонстраций – добиться возвращения на израильскую территорию так называемых палестинских беженцев. Соглашаясь с их проведением даже в "тихом" формате, Израиль делает тему "беженцев" актуальной для дальнейших переговоров. 

В ответ еврейское государство должно возобновить поставки в сектор топлива и электроэнергии, расширить рыболовную зону и открыть ряд КПП на границе с Газой. Электроэнергия будет поставляться независимо от оплаты, которую переводит Палестинская автономия (напомним, что именно замораживание платежей вызвала приостановку поставок). Таким образом, ПНА хочет обеспечить Газу электричеством за счет Израиля. 

Со своей стороны, Рамалла вернет выплату зарплат чиновникам ХАМАСа общей суммой в 15 миллионов долларов и субсидирует восстановление разрушенной инфраструктуры. Поскольку трудно представить, что в палестинской казне есть деньги на строительство в Газе, речь, вероятно, о том, что международная помощь сектору теперь будет проходить через правительство ПА. Неплохо придумано! 

Далее идет второй этап урегулирования: программы трудоустройства под эгидой Всемирного банка и международных организаций, увеличение экспорта из Газы, дальнейшее расширение зоны разрешенного рыболовства, открытие морского сообщения с Кипром… Все это – при условии соблюдения перемирия в течение трех лет под контролем ООН и при посредничестве Каира. 

Вот только Египет не будет заниматься трудоустройством жителей Газы, поэтому именно Израиль должен обеспечить им как минимум 5000 рабочих мест. Иными словами, мы должны впустить на свою территорию тысячи молодых палестинцев - тех, что сейчас запускают в нашу сторону огненные шары, – и рассчитывать на их внезапное миролюбие. Эта идея уже вызвала протест родителей военнослужащих, чьи тела до сих пор находятся в Газе. После их встречи с начальником генштаба Гади Айзенкотом пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что заключительные шаги перемирия, с точки зрения армии, невозможны без возвращения останков двух военнослужащих и двух израильтян, удерживаемых ХАМАСом. Однако в египетском плане об этом ничего не сказано. 

В последнее время напряженность на границе действительно немного спала и Израиль даже пошел на послабления в виде открытия КПП Эрез" и "Керем Шалом". Означает ли это, что согласованный Аббасом и Ас-Сиси план реален? Увы, как показывает практика, такое затишье никогда не продолжается ни три года, ни даже год. Об этом прекрасно знает Абу Мазен, поэтому он может соглашаться на любые миротворческие инициативы, заведомо зная, что они не выполнимы. Их срыв, который произойдет рано или поздно, скомпрометирует и ХАМАС, и Израиль, а Аббас останется "весь в белом".

counter
Comments system Cackle
Загрузка...