Читайте также
В Осло начался суд над Андерсом Брейвиком, устроившим в июле 2011 года бойню в столице Норвегии, лишив жизни 77 человек. Более 100 получили ранения. Национальная принадлежность погибших не уточняется, что, в общем-то, и разумно.
Ход процесса освещают практически все мировые СМИ, не забывая сообщать в подробностях о его манифесте, несмотря на то, что было принято решение не предавать гласности показания обвиняемого, во избежание рекламы его идей.
Впервые в судебной практике Норвегии подсудимому предъявлено обвинение в совершении террористического акта. Видимо, специально, чтобы построже наказать Брейвика, в Норвегии планируют в связи с происшедшим принять закон о специальном лечении больных с психическими отклонениями.
Если Брейвика признают виновным и вменяемым, то убийце грозит до 21 года тюрьмы, если же суд решит, что он психически нездоров, то его могут направить на пожизненное принудительное лечение, где он с комфортом сможет засесть за мемуары.
21 год - это по три месяца за одного убитого им человека. В Германии в начале 30-х годов прошлого столетия демократия тоже была на высоте.
Норвежское правосудие столкнулось с выбором: на одной чаше весов чудовищное преступление и возможность пропаганды радикальных идей, на другой – права человека, свобода слова и открытость правосудия.
Примечательно, что один из шести судей на процессе Брейвика Томас Индребю признался, что именно он в июле 2011 года, зарегистрировавшись на форуме известного издания «Верденсганг», призвал казнить «норвежского стрелка». По решению суда он был дисквалифицирован и покинул процесс, так как «он может быть пристрастен».
Адвокат же Брейвика не стесняется сообщать СМИ, что его подзащитный считает себя «потерпевшим от исламизации Европы», и, по сути, предлагает четкую схему действий для тех европейцев, кто не разделяет восторги от мультикультурализма: «Иди и стреляй! Получи свою порцию славы!»
Можно ли себе представить Нюрнбергский трибунал, который бы замер перед правовой дилеммой: не скрыты ли смягчающие вину медицинские обстоятельства, позволяющие реабилитировать в глазах толерантного общества поступки Адольфа Гитлера?
Взорвал административный квартал Осло, расстреливал как в тире безоружных и испуганных подростков, и получил трёхкомнатную темницу с тренажёрами и персональным компьютером, видимо, для написания «Майн Кампф. Перезагрузка».
Андерс Брейвик – метастазы огромной опухоли, проблемы, которая выплеснулась настоящей бедой в тихой Норвегии. Правда, говорить о том, что Брейвика осуждают абсолютно все европейцы, было бы недальновидно, особенно на фоне того, что в парламенты некоторых стран уже вошли политические организации неонационалистического толка.
Сразу после теракта член Европарламента от итальянской партии «Северная лига» Марио Боргецио заявил, что он находит идеи Брейвика «актуальными и вполне разумными», но при этом полностью отрицает его методы, подчеркнув, что его мнение разделяют 20% европейцев.
Если врачи в лучших традициях толерантности также политкорректно ставили бы диагнозы, как обозначаются европейскими политиками межнациональные проблемы, то на европейских кладбищах места стали бы в большом дефиците. Проблематично назначить курс лечения гнойного аппендицита при диагнозе «недомогание».
Германия и Франция уже официально признали несостоятельность и ошибочность политики мультикультурализма. Бельгия, Швейцария также принимают законодательные акты по духу далёкие от идей культурного взаимопроникновения. В этом же векторе обсуждается эта непростая тема в Италии и в супертолерантных Нидерландах.
Переделывать Париж в Каир или Берлин в Стамбул и вправду не самая лучшая идея, даже во имя торжества толерантности. Каждая страна и город – уникальны и привлекают именно своей аутентичной культурой и самобытными традициями. С этим стоило бы считаться.
Если человеку нравится страна, он её либо принимает целиком, вливаясь в этнокультурную среду, либо нет. Так, например, русские, проживающие в Европе, вроде бы, не требуют для себя надписей на родном языке в супермаркетах, да и не воюют с властями за право носить кокошники и играть по ночам на балалайках после прогулки по Елисейским полям с медведем на поводке.
Получается, что сначала распахнули двери Евросоюза для мигрантов, возвестив о начале «эры мультикультурализма», а потом спохватились: не подумали о последствиях и приезжих обманули завышенными ожиданиями.
Разумеется, что убийце, приветствовавшим судей характерным поднятием правой руки, нет оправдания, но идеологам Евросоюза стоило бы обратить внимание и на то, что одними заклинаниями о построении царства толерантности, проблемы культурного и религиозного плана вряд ли получится разрешить.