38% британских избирателей считают Джереми Корбина антисемитом
Фото: Reuters
38% британских избирателей считают Джереми Корбина антисемитом

Тридцать восемь процентов британцев считают Джереми Корбина, ультралевого лидера главной оппозиционной партии страны, антисемитом, согласно новому опросу, результаты которого были опубликованы 31 октября. 

Только 25% опрошенных согласились с тем, что лидер лейбористов является убежденным борцом против расизма, включая антисемитизм. Опрос также показывает глубокий скептицизм общественности по поводу неоднократных утверждений Корбина о том, что его спорные контакты с террористическими организациями, такими как ХАМАС и "Хизбалла", призваны положить конец конфликту между Израилем и палестинцами. 

Ежегодный опрос Британского Израильского центра коммуникаций и исследований, независимого британского аналитического центра, показывает, что жесткая антиизраильская позиция Корбина идет не в ногу со взглядами большинства избирателей. Поддержка еврейского государства в Великобритании стабильно держится на высоком уровне после достижения семилетнего максимума согласно опросу, проведенному в октябре прошлого года. Исследование появилось после особенно бурных для Лейбористской партии и ее лидера шести месяцев с серией разоблачений о предполагаемых связях Корбина с террористами, антисемитами и отрицателями Холокоста. Новость в марте о том, что Корбин ранее защищал антисемитскую мураль, и демонстрация еврейской общины "Хорошенького понемножку" на Парламентской площади сразу же последовала за скандалом по поводу отказа партии принять в полном объеме определение антисемитизма, принятое Международным союзом в память о Холокосте. 

За лето лейбористкий лидер был обвинен в том, что он присутствовал в 2014 г. на церемония чествования террористов, организовавших теракт на Мюнхенской Олимпиаде 1972 г., а в 2012 г. организовал заседание с участием ряда высокопоставленных членов ХАМАС, а также была обнародована видеозапись от 2013 года, в которой он предположил, что "сионисты" "не понимают английской иронии", несмотря на то, что выросли в стране. Опрос BICOM, проведенный в начале октября занимающейся выборами компанией Populus, проверил на устойчивость защиту, развернутую Корбином в свете обвинений в антисемитизме, которые преследовали его на протяжении всех трех лет его руководства Лейбористской партией. 

Опрос показал, что 38% избирателей согласились с заявлением "что бы ни утверждал Джереми Корбин, его действия и прошлая история указывают на то, что он антисемит". Напротив, 25% избирателей согласились с мнением, что "Джереми Корбин является убежденным борцом против расизма всех видов, включая антисемитизм". Тридцать семь процентов опрошенных сказали, что не определили свое мнение по этому вопросу. Только 19% согласились с тем, что Корбин "упорно трудился, чтобы обеспечить мир между Израилем и палестинцами", в то время как 35% одобрили заявление о том, что лидер лейбористов "похоже, заинтересован в общении с теми организациями, которых считает террористами британское правительство, ЕС и Государственный департамент США". Сорок шесть процентов опрошенных не смогли определиться со своей точкой зрения по этому вопросу. 

Комментируя результаты опроса, Джеймс Сорен, генеральный директор BICOM, сказал: "Нам было интересно измерить поддержку собственных объяснений Джереми Корбина о его поведении после обвинений в антисемитизме. Результаты ясны – 38% людей считают, что Джереми Корбин является антисемитом". "Также стоит отметить, что опрос проводился тогда, когда этот вопрос больше не освещался в новостях", – сказал он. Как и в прошлом году, почти половина опрошенных — репрезентативная выборка из 2035 избирателей — согласились с тем, что "ненависть к Израилю и сомнение в его праве на существование" являются антисемитизмом. Двадцать процентов опрошенных не согласились с этим утверждением. 

Поддержка движения BDS также ограничена небольшим меньшинством избирателей. Сорок восемь процентов респондентов заявили, что не поддерживают бойкот Израиля и "затрудняются понять, как это делают другие, учитывая все остальное, что происходит в мире". Четырнадцать процентов не согласны с этим утверждением. Кроме того, исследование показывает, что молодые люди продолжают выступать против бойкота Израиля. Сорок пять процентов людей в возрасте 18-24 года заявили, что они против бойкота Израиля. В 2015 году только 28% выступили против бойкота Израиля. Сорен объявил этот результат "значительным сдвигом в общественном мнении" за последние три года. 

Британцы также по-прежнему убеждены в том, что Израиль является важным британским союзником в борьбе с терроризмом. Сорок девять процентов согласились, что он является союзником, более важным, чем любая другая ближневосточная страна. Тем не менее, тесные торговые связи Великобритании с Израилем — ранее в этом году выяснилось, что двусторонняя торговля между Великобританией и еврейским государством выросла на 25% , до 6,9 млрд фунтов стерлингов ($8,8 млрд) — по-видимому, не в полной мере оценены. В связи с запланированным уходом из Евросоюза весной следующего года, страна ищет новые рынки сбыта, Израиль был признан третьим по значимости торговым партнером Великобритании на Ближнем Востоке, уступая Саудовской Аравии и Катару. Израиль опередил Турцию, которая в этом году опустилась с третьего на четвертое место. Египет и Иран идут позади. 

В целом, как показывает опрос, британцы, похоже, не встают на сторону ни Израиля, ни палестинцев. Двадцать процентов людей сказали, что они чувствовали симпатию по отношению к Израилю и 23% симпатию по отношению к израильтянам. Одиннадцать процентов отнеслись к Палестинской администрации с симпатией, а 23 процента- к палестинцам. В каждом случае около 30% людей говорили, что они чувствуют себя нейтральными или не знают, а более 40% – антипатичными. Самая холодная реакция была зарезервирована в отношении Палестинской администрации, относительно которой антипатию чувствовали 51% опрошенных. 

Опрос, опубликованный в прошлом году лондонским Институтом исследования еврейской политики, показал, что рейтинг Израиля среди британцев находится между рейтингами Германии и США, с одной стороны, и России, Сирии и Ирана, с другой. "Результаты опроса про Израиль и палестинцев в значительной степени остаются неизменным с прошлого года", – сказал Сорен. "Израиль и палестинцы имеют одинаковый уровень поддержки, а оппозиция бойкоту Израиля остается высокой на уровне 48%". Хотя число британских избирателей, считающих Корбина антисемитом, велико, их численность в процентном отношении значительно ниже, чем суждение, вынесенное евреями страны в отношении лидера лейбористов. 

Опрос, проведенный для Jewish Chronicle в прошлом месяце, показал, что более 85% британских евреев считают Корбина антисемитом. Аналогичное число считает, что сама Лейбористская партия страдает от значительного антисемитизма на всех уровнях. Только 1,7% евреев страны считают антисемиткой премьер-министра Терезу Мэй. Озабоченность в еврейской общине по поводу того, что Корбин станет премьер-министром – текущие опросы показывают, что Консервативная партия Мэй имеет лишь небольшое преимущество над лейбористами – остается высокой. 

Опрос, проведенный летом, показал, что почти 40% британских евреев серьезно подумают об эмиграции, если лидер лейбористов доберется до Даунинг-стрит. Социологи по-прежнему не уверены во влиянии утверждений об антисемитизме на результаты Лейбористской партии в опросах. Однако есть признаки того, что собственные рейтинги Корбина, которые были низкими на протяжении всего времени его пребывания в качестве лидера, но выросли во время всеобщих выборов в прошлом году, прежде чем снова сильно упасть в течение этого года, получили удар из-за ряда утверждений об антисемитизме, с которыми он столкнулся. 

Кроме того, недавний опрос общественного мнения, проведенный компанией YouGov по заказу кампании "Лейбористы против антисемитизма" предполагает, что связь партии с ненавистью к евреям может быть ключевым фактором в ее неспособности извлечь выгоду из неправильного управления правительства с Brexit и глубоких разногласий по Европе в Консервативной партии. Он обнаружил, что почти треть британцев, которые говорят, что они в настоящее время не поддерживают лейбористов, но потенциально могут это сделать, считают, что у партии есть проблема с антисемитизмом. Из них 39% говорят, что это сделает их гораздо менее склонными голосовать за лейбористов. 

timesofisrael.com

counter
Comments system Cackle
Загрузка...