В память о жертвах стрельбы в синагоге
Фото: Reuters
В память о жертвах стрельбы в синагоге

Подозреваемый в стрельбе Роберт Бауэрс в понедельник предстал перед судом 

Роберт Байэрс, 46-летний водитель грузовика, в понедельник предстал перед федеральным судьей. Бауэрс обвиняется в убийстве 11 человек в питтсбургской синагоге. Инцидент имел место в минувшую субботу. 

Бауэрсу предъявлены обвинения из 29 пунктов, в том числе в совершении федеральных преступлений на почве ненависти. В случае признания виновным ему грозит смертная казнь. 

Глава Минюста США Джефф Сешнс заявил, что совершенное преступление представляет собой нападение на всех верующих людей. 

В воскресенье тысячи людей собрались в Питтсбурге собрались на мемориальную службу, на которой религиозные и гражданские лидеры выступили с единым призывом к стойкости, терпимости и единству после нападения на синагогу. 

"Антидиффамационная лига", которая отслеживает проявления ненависти и насилия против евреев с 1970-х годов, заявила, что стрельба в синагоге "Древо жизни" в минувшую субботу, вероятно, является "самой смертоносной атакой на еврейское сообщество в истории Соединенных Штатов". 

На мемориальной службе, проходившей в воскресенье в Питтсбургском университете, к раввинам присоединились лидеры других конфессий. "То, что произошло вчера, не сломит и не разрушит нас", - сказал раввин Джонатан Перлман. 

Мэр Питтсбурга Билл Педуто назвал атаку "самым мрачным часом в истории города", но отметил при этом стойкость местных жителей. 

"Мы будем работать вместе, как единое целое. Мы победим ненависть любовью. Мы будем городом сострадания, приветствующим всех людей, независимо от вашей религии, места происхождения вашей семьи на этой земле или вашего статуса", - сказал Педуто. 

Раввин Джеффри Майерс объявил ненавистническую риторику нежеланной в Питтсбурге и призвал политических лидеров подать пример. 

"Это начинается с каждого в этом зале. И я хочу на мгновение обратиться к некоторым политическим лидерам, которые присутствуют здесь. Дамы и господа, это должно начаться с вас, как наших лидеров, - сказал Майерс. - Остановите слова ненависти. Моя мама всегда учила меня: если ты не можешь сказать чего-то хорошего, не говори ничего. Если это будет исходить от вас, американцы прислушаются". 

Межконфессиональные мемориальные мероприятия прошли в воскресенье во многих городах США и Канады. Перед началом некоторых матчей Национальной футбольной лиги объявлялась минута молчания. 

Профессиональная хоккейная команда Vancouver Canucks также застыла в молчании перед игрой с питтсбургскими соперниками, командой Pittsburgh Penguins, в память о погибших. 

Огни на Эйфелевой башне в Париже были погашены вечером в воскресенье. 

Президент Дональд Трамп распорядился приспустить флаги на правительственных зданиях на три дня в память о погибших. 

Он назвал это "знаком торжественного уважения к жертвам ужасного акта насилия". 

В документах, описывающих выдвинутые против него обвинения, говорится, что Бауэрс был вооружен винтовкой AR-15 и тремя пистолетами. Он говорил, что хочет, чтобы все евреи умерли, потому что считает, что они "совершают геноцид в отношении его народа". Речь, по-видимому, идет о его убеждении в том, что Еврейское агентство по делам беженцев помогает иностранным гражданам въехать в США, и это угрожает неевреям в Америке. 

В сообщении, которое, судя по всему, было размещено в Интернете за несколько минут до атаки, Бауэрс сказал, что Еврейскому обществу помощи иммигрантам "нравится привозить в страну захватчиков, чтобы убивать наших людей". 

"Я не могу спокойно сидеть и смотреть на то, как убивают мой народ… Я иду", - добавил он. 

По официальной информации, в результате нападения погибли 11 человек - восемь мужчин и три женщины - в возрасте от 54 до 97 лет. Шесть человек, в том числе четверо полицейских, получили ранения, прежде чем забаррикадировавшегося в синагоге Бауэрса нашли, ранили и арестовали. Он получает медицинскую помощь после ранений. 

ФБР сообщило, что Бауэрс ранее не попадал в поле зрения правоохранительных органов, но, предположительно, именно он разместил в Интернете несколько угроз антисемитского характера, в частности на портале Gab, для которого характерна пропаганда конспирологических теорий. 

Сайт Gab который подает себя как альтернативу Twitter и Facebook, исповедующую принципы "свободы слова", стал популярным местом для размещения контента, который не приветствуется или запрещен на других платформах. 

В воскресенье Gab выпустил заявление: "Мы не приемлем характеристики, которые приписывают Gab и нашему сообществу средства массовой информации. Миссия Gab очень проста: защищать свободу выражения и индивидуальную свободу в Интернете для всех людей". 

Аккаунт Бауэрса в настоящее время заблокирован, но, судя по скриншотам, обнародованным организацией SITE Intelligence Group, занимающейся мониторингом экстремистских группировок и идеологий, на его странице в Интернете присутствует заявление, что "евреи - это дети сатаны". 

Мировые лидеры осудили атаку, охарактеризовав ее, как оскорбление, нанесенное человечеству. 

Трамп, выступая на политическом митинге в субботу, заявил: "Эта злостная антисемитская атака является нападением на всех нас. Мы должны поддержать наших еврейских братьев и сестер, чтобы победить антисемитизм и побороть силы ненависти". 

Бывший президент США Барак Обама заявил: "Мы скорбим по американцам, убитым в Питтсбурге. Мы все должны бороться против усиления антисемитизма и риторики ненависти, направленной против тех, кто выглядит, любит или молится иначе. Мы должны положить конец ситуации, когда тем, кто хочет навредить ни в чем не повинным людям, так легко добраться до оружия". 

Папа римский Франциск в Ватикане назвал массовое убийство в Питтсбурге "бесчеловечным актом насилия". Он помолился о том, чтобы Бог "помог нам погасить пламя ненависти, которое разгорается в нашем обществе". 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил: "Трудно преувеличить ужас от убийства евреев, которые собрались на службу в шабат и были убиты только потому, что они евреи. От моего имени, от имени правительства Израиля и народа Израиля, я выражаю наши искренние соболезнования семьям, потерявшим своих близких. Мы все молимся о скорейшем выздоровлении раненых". 

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала нападение актом "слепой антисемитской ненависти", а генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал объединить усилия мирового сообщества, чтобы "дать отпор силам расизма, антисемитизма, исламофобии и другим формам расизма".

 

От редакции mnenia.zahav.ru 

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) выразил глубокое потрясение и скорбь в связи с кровавым нападением на синагогу "Древо жизни" в Питтсбурге. 

"Этот поистине варварский акт показывает, как легко антисемитизм может перейти от риторики ненависти к проявлениям крайней жестокости, - заявил президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор. - От крика "смерть евреям" до настоящей крови и жертв всего один шаг!" 

Сегодня все Еврейские общины Европы передают слова соболезнования и глубокого сочувствия семьям тех, кто был жестоко убит в ходе злодейского и отвратительного акта, и всей еврейской общине США в это тяжелое время. 

"Эта трагедия наглядно показала, как важно, чтобы синагоги, еврейские школы и общинные центры по всему миру продолжали получать защиту со стороны властей и местных волонтерских групп", - добавил президент ЕЕК.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...