Джентльмен перед балом: сначала грязевая ванна
Фото: Getty Images
Джентльмен перед балом: сначала грязевая ванна

Трудно понять, зачем Биньямин Нетаниягу, уверенно лидирующий в опросах, спровоцировал грубый скандал с ничем не обоснованными нападками на Гидеона Саара, который находится вне большой политики. Нервозность перед выборами? Привычка устранять всех гипотетических конкурентов? Перебои с поставками хороших вин, омрачившие день рождения премьера? Заострение отрицательных черт характера по мере старения организма? 

Эта неделя ознаменовалась странным политическим спектаклем. В газете "Исраэль ха-йом" появилась статья о том, что на вечеринке в честь своего дня рождения Биньямин Нетаниягу обвинил бывшего высокопоставленного деятеля Ликуда в намерении "украсть" у него победу на предстоящих выборах в кнессет. Он назвал этот зловещий замысел популярным в Израиле термином "вонючий трюк". 

Буквально было написано следующее. Премьер-министр собирался распустить кнессет и объявить о досрочных выборах, но ему помешало получение информации о коварных замыслах означенного деятеля. Некий бывший ликудник провел переговоры с президентом Израиля о том, что он создаст свой избирательный список, воспользуется наездами прокуратуры на премьер-министра – а после выборов Ривлин назовет его самым реальным кандидатом на формирование коалиции и поручит ему составить новое правительство. В связи с этими интригами Нетаниягу намерен ускорить принятие закона, который обязал бы президента доверять создание правительства прежде всего лидеру партии, получившей на выборах в кнессет больше всего мандатов. 

Я непонятно излагаю? Извините, так уж это было изложено в "Исраэль ха-йом". Вскоре выяснилось, что коварный ликудник - это Гидеон Саар, бывший министр образования и министр внутренних дел, который в прошлой каденции вышел из партии, объяснив это личными обстоятельствами: он женился на известной телеведущей Геуле Эвен и должен был заниматься новой семьей. 

После того как было названо имя, нападки продолжились: Саара обвинили в давних интригах против Нетаниягу, опасность задуманного им "путча" объяснили... левыми взглядами Геулы Эвен. По-прежнему не было приведено никаких доказательств и свидетельств сговора Саара с Ривлином. 

Канцелярия экспансивного президента сразу заявила, что высказанные обвинения – паранойя, против чего у нее аргументов или рецептов нет. 

Всегда сдержанный, корректный Саар сказал, что обычно не реагирует на выпады такого пошиба, но в данном случае вынужден заняться выяснением истины. Он обратился напрямую к Нетаниягу и предложил ему привести подтверждения своих обвинений, а при отсутствии таковых – извиниться. В ответ последовали две статьи в сегодняшнем "Исраэль ха-йом", обе длинные, сумбурные, по-прежнему не приводящие никаких фактов о якобы замышлявшемся "путче".

По-моему, то, что происходит, можно назвать только одним словом: маразм. Нетаниягу не первый год в политике и, если бы располагал показаниями свидетелей, записями разговоров, то не отказал бы себе в эффектном позировании перед телекамерами. "Обогащение" израильского политического инструментария кухонными сплетнями типа ОБС (одна баба сказала) позорит нашу страну и радует зарубежных антисемитов, которые заскучали после дел Кацава и Ольмерта, а теперь начнут острить насчет нашего местечкового базара. 

Не стоит вдаваться в анализ страшилки, озвученной на тезоименитстве. Замечу, что она напоминает арабские сказки и это удивляет после принятия закона о национальном характере государства! 

Есть ли прецеденты формирования правительства лидером партии, не получившей наибольшего количества мандатов на выборах в кнессет? Да, такое было в 2009 году. Кадима получила 28 мандатов, но ее лидер Ливни не смогла получить поддержку 61 депутата. Тогда президент Шимон Перес (в левизне которого не было оснований сомневаться) поручил создать правительство лидеру Ликуда, получившего 27 мандатов. Так премьер-министром стал Нетаниягу, не считавший, что совершает путч. 

Ни один израильский президент не предложит формировать коалицию лидеру партии, получившей 9-10 мандатов. Какой закон собирается разработать Нетаниягу и зачем? Неужели он после нескольких тостов за его здоровье на дне рождения поверил, что президент Ривлин доверит формирование следующего правительства интригану Саару, у которого - как говорится во всех пресс-релизах Ликуда – нет никаких шансов ни расколоть партию, ни получить поддержку парламентского большинства? 

А с какой стати Биби приплел к заговору расследования? Если ему не предъявят обвинений, никакой Саар ему не помешает, если предъявят, то скорее следует опасаться Лапида. 

Я нахожу только одно объяснение неприличному взбрыку премьер-министра: он не верит в то, что уничтожил всех соперников в Ликуде (ведь Саар когда-то два раза занимал первые места – после главы партии – на праймериз). Раньше он очень грубо выдавливал из Ликуда потенциальных наследников (это были "ароматизированные трюки"). Но Саар давно вне партии и политики – чтобы дотянуться до него, приходится швыряться всем, что под руку попадет. Интересно, где интеллигентный Нетаниягу научился таким ухваткам? 

В любом случае Саар никогда не считался интриганом, чего не скажешь о Нетаниягу. Ведь поводом для открытия двух из четырех дел, заведенных на премьер-министра (переговоры с Мозесом и дело "Безека"), были именно закулисные манипуляции, поддающиеся неоднозначной интерпретации. Беда Саара - в том, что он относился к той части Ликуда, которая правее своего лидера! Биби пока не знает, как он преподнесет ей мирный план Трампа. 

Без сомнения, нервозность Нетаниягу усиливается неуверенностью в приближающихся результатах расследований (о чем он проговорился в своем выступлении на дне рождения). Но тут не надо винить Саара. Следует понимать, что национальному лидеру не к лицу превращать знакомых богатеев в поставщиков вина, не говоря о закупках ювелирных украшений для супруги премьера. 

Что касается инкриминирования Саару идеологических предпочтений его жены, то это – из репертуара взбесившихся политических дятлов и в приличном обществе не комментируется. Если кому-то захочется погалдеть на эту тему, то из-за плебейского уровня он больше не будет вхож ко мне. 

В заключение скажу о Нетаниягу то, что уже не раз говорил: он талантливый и опытный политик, но главный его враг – характер. Биби подозрителен и злопамятен. Саара он никогда не любил, но сейчас заодно сводит старые счеты с Ривлиным. 

Несколько минут назад мои высказывания подтвердила выступавшая в одной из телестудий Лимор Ливнат, ветеран Ликуда, прежде входившая в ближайшее окружение Нетаниягу. Она согласилась с Сааром в том, что Нетаниягу наносит удар не по нему, а по Ликуду. "Сегодня Ликуд – это Нетаниягу", - мрачно констатировала Ливнат. По ее мнению, нападки премьер-министра на Саара адресованы наиболее честолюбивым министрам от Ликуда – Исраэлю Кацу, Гиладу Эрдану, Мири Регев: "Так будет с каждым, кто покусится...". Холопское поддакивание ликудников своему лидеру провоцирует его на неадекватные действия. 

Как точно заметила Ливнат, авторитарный пресс не консолидирует, а раскалывает партию. Она указала на то, что перед муниципальными выборами силы Ликуда в городах раздроблены. Можно предположить, что и выборы в кнессет не станут для Биби увеселительной прогулкой. 

Нынешний срыв Нетаниягу может повлиять на настроения не только актива партии, но и избирателей. Израильтяне не любят политического хамства, которое нередко вызывает эффект бумеранга. На прошлых выборах в кнессет многие соотечественники проголосовали за Нетаниягу только из протеста против травли его семьи левыми. Но теперь беспардонные нападки исходят от лидера Ликуда... 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...