Трамп готов быть жестким
Фото: Getty Images
Трамп готов быть жестким

Трамп заявил, что если Нетаниягу будет сомневаться в возможности достижения мира, то он может получить "жесткий" ответ 

Президент США Дональд Трамп заявил, что готов "быть жестким" по отношению к Израилю на мирных переговорах, копируя жесткую позицию администрации в отношении Палестинской автономии, согласно репортажу в израильском СМИ, опубликованном 22 октября. 

Такой шаг ознаменует значительное изменение действовавшего в последние годы подхода США к мирным переговорам, который привел к ряду уступок Израилю и карательным мерам против Рамаллаха, разгневал палестинцев и привел к бойкоту усилий по началу мирных переговоров, с их стороны. Согласно сообщению, опубликованному Channel 10, в котором цитировались четыре осведомленных западных дипломата, Трамп сказал президенту Франции Эммануэлю Макрону во время недавней встречи, что он готов оказать давление на премьер-министра Беньямина Нетаниягу, чтобы принять долгосрочную мирную инициативу администрации, как только она будет обнародована, что будет зеркально давлению уже оказываемому на палестинцев. "Я много дал Нетаниягу. Я перевел посольство в Иерусалим … Мы предоставляем Израилю 5 миллиардов долларов в год. Я могу быть жестким с Нетаниягу по поводу мирного плана так же, как я был жестким в отношении палестинцев", – сказал Трамп, согласно репортажу, Макрону в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре. 

Неясно, откуда появилась цифра 5 миллиардов долларов. В настоящее время США предоставляют Израилю 3,8 млрд. долларов военной помощи в рамках меморандума о взаимопонимании. Когда Макрон сказал лидеру США, что у него сложилось впечатление, что Нетаниягу предпочел статус-кво достижению прогресса в мирных переговорах, Трамп, как утверждается, ответил: "Знаешь, Эммануэль, я очень близок к такому же выводу". Отвечая на этот репортаж, пресс-секретарь Белого дома сказал The Times of Israel, что "президент считает, что премьер-министр привержен делу достижения всеобъемлющего и прочного мира между Израилем и палестинцами". Трамп, добавил чиновник, "верит в усилия премьер-министра". 

Комментарии, сделанные Макрону, появились за три дня до того, как Трамп во время встречи с Нетаниягу в ООН сказал, что он одобряет решение о создании двух государств как средство разрешения израильско-палестинского конфликта, что, по-видимому, сигнализирует об отмене прежнего отказа администрации одобрить эту формулу. По сообщениям СМИ, Трамп сказал Макрону, что в последние месяцы он предпринял жесткие меры против Палестинской администрации – сократил сотни миллионов долларов помощи и закрыл миссию палестинцев в Вашингтоне – в ответ на то, что палестинцы разорвали связи с его администрацией после того, как он признал Иерусалим столицей Израиля. "Я был против палестинцев, потому что они не разговаривали с нами, и это неприемлемо", – сказал он. 

Трамп вызвал беспокойство у израильских чиновников, когда в августе заявил, что Израиль будет платить "более высокую цену" в любых будущих переговорах с палестинцами из-за его решения признать Иерусалим столицей еврейского государства. "Это было хорошо, – сказал Трамп во время митинга кампании в Западной Вирджинии 21 августа, имея в виду его признание Иерусалима столицей и перемещение туда посольства США, "потому что мы сняли вопрос со стола. Потому что каждый раз, когда шли мирные переговоры, они никогда не проходили мимо вопроса об Иерусалиме, как столице. Поэтому я сказал, давайте уберем его со стола. И знаете, что? На переговорах Израиль должен будет заплатить более высокую цену, потому что они получили очень большую вещь". Палестинцы "получат что-то очень хорошее, потому что теперь их очередь. Давайте посмотрим, что получится". 

Позднее американские и израильские официальные лица преуменьшили значение этого замечания, когда высокопоставленные должностные лица США сообщили Channel 10, что "США не будут навязывать Израилю неприемлемые условия в рамках своего мирного плана". Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, в то время находившийся в Израиле, заявил журналистам, что в решениях США, касающихся Иерусалима, не было никакого "quid pro quo". Старший советник Белого дома Джаред Кушнер заявил 22 октября, что статус-кво "неприемлем" и выразил надежду, что руководители обоих сторон пойдут на уступки. "Ситуация только ухудшается. В какой-то момент лидеры должны предпринять смелый шаг и пойти на компромисс. Мы надеемся найти лидеров, которые готовы это сделать", – сказал зять Трампа CNN во время интервью на конференции "Citizen CNN". 

Администрация Трампа в прошлом говорила, что ни израильтяне, ни палестинцы не будут "полностью удовлетворены" ее долгожданным ближневосточным мирным планом, содержание которого является одним из самых охраняемых секретов в Вашингтоне. Хотя администрация рекламировала свой план в течение нескольких месяцев, подробностей о нем было мало, и палестинцы, которые давно бойкотировали администрацию Трампа, пообещали не сотрудничать с США по его осуществлению после его объявления. Трамп, который назвал израильско-палестинское соглашение "окончательной сделкой", сказал в ходе встречи с Нетаниягу в прошлом месяце, что мирный план будет обнародован в течение следующих четырех месяцев. 

timesofisrael.com

counter
Comments system Cackle
Загрузка...