"Вести": хроника запланированного убийства
Фото: Getty Images
"Вести": хроника запланированного убийства

Как сообщили СМИ, в конце этого года закроется ведущая русскоязычная газета "Вести". Это никого не удивило. Газета агонизировала на глазах, становилась все скучнее. Начальство последовательно урезало бюджет, увольняло лучших журналистов. Было ясно, что концерну "Едиот ахронот" хочется поскорее избавиться от "русской" падчерицы. 

Бодренькие оптимисты-сионисты всегда испытывают воодушевление после закрытия очередного русскоязычного издания. Они радостно "констатируют", что выходцы из бывшего СССР успешно интегрируются в израильское общество, переходят на иврит и не цепляются за остатки убогой галутной культуры. Кабы действительно так было, я первый присоединился бы к заливистому смеху патриотов Израиля. Но все не так. 

Слава Богу, значительная часть "большой алии" действительно интегрировалась. Но, во-первых, израильтяне в первом поколении не отказываются от языка страны исхода и в еврейском государстве сохраняют общинные интересы, особенно культурные. Во-вторых, алия продолжается, пусть не с той интенсивностью, что в 1990-е, и в Израиль приезжают тысячи людей, нуждающихся в русскоязычных источниках информации. В-третьих, по ряду причин даже "успешные" репатрианты нередко обнаруживают, что у них сохраняются специфические проблемы. Например, после завершения трудовой деятельности они - в отличие от "настоящих" израильтян - получают мизерную пенсию или только пособие от Битуах леуми. Не самые благополучные "русские", живущие в Израиле двадцать-тридцать лет, почему-то должны просить социальное жилье у министерства абсорбции, а не в министерстве строительства – как уроженцы страны. Русскоязычные израильтяне знают, что их родственников или гостей из постсоветских стран, прибывших в аэропорт Бен-Гурион, могут без объяснений не пустить в Израиль и отправить назад. Подобные темы неинтересны израильским газетам, и людям хотелось бы найти конструктивное обсуждение этих проблем в "своей" прессе. 

Русскоязычные газеты поначалу – в первой половине 1990-х - соответствовали запросам читателей. Критическим моментом, как я не раз писал, стало появление "русской" партии Исраэль ба-алия. Ей удалось заполнить большинство русскоязычных газет откровенной рекламой своих придуманных "достижений". Из "русской" прессы быстро исчезли статьи на актуальные для репатриантов темы, поскольку своих громогласных обещаний ИБА не выполнила и обсуждение любой проблемы воспринималось как упрек ее самодовольным лидерам (точно так же раздражали статьи о нерешенных проблемах алии партию Либермана).

Естественно, трусливые, беззубые газеты быстро погружались в убожество, теряли свое прежнее лицо, а с ним и читателей. Количество русскоязычных изданий быстро сокращалось. 

Среди изуродованных партийным прессом газетенок островом независимости оставались только "Вести". Они сохраняли солидный облик, публиковали интересные аналитические статьи, широко освещали важные для "русских" культурные темы. Здесь осмеливались критиковать "самого" Щаранского и его соратников. По некоторым оценкам, именно это ускорило изгнание из "Вестей" их главного редактора Эдуарда Кузнецова, который наверняка не был ангелом, но не поддавался давлению боссов "Едиот ахронот" и партийных бонз. После его ухода редакция еще пыталась противостоять политике концерна, но это сопротивление было быстро подавлено. Хозяева "Едиот ахронот", рассчитывавшие, что "русская" газета привлечет много рекламодателей и усилит левый лагерь, были разочарованы. Они ввели режим жесткой экономии: увольнялись журналисты, редакторы, переводчики, графики (в первую очередь – старожилы "Вестей", имевшие "слишком большие" зарплаты), урезавшиеся гонорары становились просто унизительными, от некогда просторного помещения остались тесные клетушки. 

Принципиально изменилось управление газетой. Главным начальником стал присланный из "Едиот ахронот" генеральный директор (обычно отвечающий только за финансовые аспекты работы газеты). Не зная русского языка, он получал представление о содержании "Вестей" от своей секретарши (также не понимавшей по-русски!), но важно давал указания главному редактору и журналистам. Заместитель гендиректора занимался в основном составлением списков кандидатов на увольнение. 

Я не знаю, какие интересы связывали владельцев "Едиот ахронот" с партией "Наш дом – Израиль", но в "Вестях" начали постоянно публиковаться интервью с лидерами НДИ и хвалебные статьи об их гениальных идеях и достижениях. Авторами были и самые "динамичные" журналисты "Вестей", и бесталанные пропагандисты штаба партии (в ивритоязычных газетах такое невозможно!). Газета быстро деградировала, превращаясь в примитивный партийный листок. 

Понятно, что тираж начал падать. Это облегчило владельцам "Едиот ахронот" расправу с "Вестями". Она началась с ликвидации ежедневной газеты и прикрывалась камуфляжной политикой создания сайта "Вестей" и переброски туда "лучших сил". Сайт не мог превосходить по качеству газету, а газету уже совершенно беззастенчиво добивали. Присланная из "Едиот ахронот" очередная начальница на производственных совещаниях истерически кричала: "Чтобы я не слышала о вашей "русской тематике" - надо делать нормальную израильскую газету!". Ей во всем поддакивал новый главный редактор Саша Виленский. 

Так умерла хорошая газета "Вести", почитаемая во всем русском зарубежье. Увольняется большая группа сотрудников, которые вряд ли найдут работу по специальности. Пока неизвестно, уволен ли главный редактор, с энтузиазмом выполнявший указания концерна по умерщвлению газеты... 

Несколько "счастливчиков", оставшихся на сайте "Вестей", трусливо молчат. Вряд ли им хочется думать о том, что радость самосохранения будет недолгой. Сайт невыразителен. Он предлагает очень мало информации, медленно обновляется, некоторые материалы висят на нем более года! Тем не менее раньше сайт подпитывался статьями из газеты – самые интересные заимствовались из политического приложения "Вести-2". Теперь компания переводчиков, вяло заполняющих сайт, не заменит команду журналистов. 

В одном можно не сомневаться: в отпущенное ему время сайт "Вестей" будет добросовестно рекламировать партию НДИ. Ее лидер много сделал для обезображивания "Вестей", а теперь не приложил усилий для их поддержки - как и других флагманов "русской" общинной культуры в Израиле. 

Грустная история. Все-таки "Вести" предоставляли возможность публиковаться многим известным писателям, художникам, ученым, общественным деятелям. Теперь им придется выпрашивать эфирное время на "русских" радио и телевидении, которые идут тем же путем обнищания и унижений, что и "Вести"...

 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...