Иран: в надежде на хорошие новости
Фото: Getty Images
Иран: в надежде на хорошие новости

На прошлой неделе в Стамбуле прошла встреча представителей Ирана и «шестерки» международных посредников. Стороны обсуждали иранское ядерное досье. Переговоры велись в режиме секретности, но, как сообщил Майкл Манн, представитель Верховного комиссара ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, результаты, в отличие от предыдущих, в январе 2011 года, внушают оптимизм. Понимай, США, России, Китаю, Великобритании, Франции и Германии удалось вместе с иранской стороной наметить принципы для будущей встречи, которая состоится 23 мая в Багдаде. Правда, отметил Манн, с иранцами никогда не знаешь, чего ожидать, и впоследствии в Тегеране могут заявить нечто в корне противоречащее тому, что говорилось раньше. Как бы то ни было, Иран не выдвигал на этот раз предварительных условий. Глава российской делегации Сергей Рябков и вовсе преисполнен оптимизма: «Дела идут неплохо».

Можно ли сказать, что режим аятолл решил использовать последний шанс и наконец-то пошел на попятную? Заявление ЕС не совсем сообразуется с угрозами Израилю и заверениями Ахмадинеджада, что атака на ядерные объекты станет концом Израиля и сионистов.

Да и мы, вынужден признать, слишком много говорили об иранской угрозе, что привело к обострению ситуации, в том числе и к подорожанию нефти. Пока Нетаниягу не рискует проводить параллель с Катастрофой, день которой будет вскоре отмечаться. Да и Эхуд Барак, один из главных сторонников односторонней атаки, по просьбе Нетаниягу и Обамы снял, наконец, ногу с педали газа.

О том, что происходило в Стамбуле, известно очень мало, можно только догадываться. В прессе проскальзывают намеки, что иранские представители обратились к сверхдержавам с просьбой дать гарантию ненападения Израиля или США на ядерные объекты на срок переговоров. Не удивлюсь, если такие кратковременные гарантии были даны при условии остановки ядерной гонки. Американцы, в отличие от России и Китая, не склонны предоставить Ирану широкий кредит доверия и отказаться от полного бойкота иранских товаров, включая нефть, как и бойкота иранских компаний и банков. До той поры, пока Иран будет продолжать поставлять нефть Китаю и вести торговлю с Россией, санкции и эмбарго будут малоэффективны. Если верить Ахмадинеджаду, то у Ирана есть большие денежные резервы - около 80 млрд. долларов, что позволяет экономике страны функционировать даже в условиях изоляции.

В США располагают иной информацией, согласно которой экономические санкции действенны, а бойкот перевода финансовых средств нарушил денежный оборот, и иранская экономика понесла тяжелый удар.

Израиль не участвует в переговорах, но весьма активно ведет себя за кулисами. Во всяком случае, видно, что Вашингтон согласовывает с Иерусалимом свои позиции. Так, американцы выдвинули идею – Иран откажется от всех планов обогащения урана до 20 процентов, достаточных для создания к концу года первой ядерной бомбы. Для ядерных электростанций достаточно и 3,5 процента, таким образом, все военные программы будут приостановлены.

Россия и вовсе предлагает обогащать уран на ее территории и под ее контролем, что не позволит Тегерану создать ядерное оружие. Иранцы от такого решения далеки и мечтают об инструменте давления на Израиль и весь Персидский залив.

Главное для американской стороны - это жесткий международный контроль и возможность беспрепятственного посещения всех ядерных объектов инспекторами МАГАТЭ. Израильская сторона, в свою очередь, продолжает давление на США и выступает против любых компромиссов, за полное прекращение обогащения урана. Пока у нас нет особых причин для успокоения, но, возможно, еще один круг переговоров, на этот раз в Багдаде, и ужесточение санкций к положительному результату и приведут.

В Вашингтоне не скрывают своего удовлетворения по поводу снижения угрозы Израиля, но в окружении Обамы опасаются неожиданного сюрприза от Биби: а вдруг он блефует, делает вид, что терпеливо следит за переговорами, а на самом деле уже принял решение атаковать и просто притупил бдительность Белого дома? Американские обозреватели пишут, что отношения Обамы и Нетаниягу сопровождаются взаимной подозрительностью. В окружении Обамы недовольны также пристальным интересом Иерусалима к грядущим выборам, они называют это грубым вмешательством Биби и его людей в президентскую гонку. Да и сам Нетаниягу не скрывает своих симпатий к республиканскому кандидату Миту Ромни, называет его личным другом и возлагает большие надежды на новую американскую администрацию и республиканское большинство в Сенате. Такой расклад сил, по мнению израильского правительства, поможет нам справиться с иранской ядерной угрозой и обеспечит поддержку в случае решения атаковать.

В своих конспирологических политических прогнозах ряд американских обозревателей доходят до того, что готовы обвинить Израиль в мировом экономическом кризисе и коллапсе американской экономики. Якобы Нетаниягу, планируя нападение на ядерные объекты, вознамерился таким образом воспрепятствовать Обаме победить на выборах в ноябре. Сразу за атакой подскочат цены, что спровоцирует у американского избирателя протестное голосование, а это и приведет к падению Обамы.

Версия действительно фантастическая, учитывая близость к израильскому премьеру министра обороны Эхуда Барака и его симпатии к демократам. И потом, не надо преувеличивать наши возможности.

counter
Comments system Cackle