Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивגשם לפרקים
+12+8

Мнения

А
А

Трагедия, которую можно было избежать

Нетаниягу отметил важность постоянной координации действий между Израилем и Россией, которая помогла избежать множества потерь с обеих сторон за последние три года.

19.09.2018
Источник:mnenia.zahav.ru
רויטרס

Российский президент Владимир Путин заявил, что самолет Ил-20 был сбит в результате трагической случайности и что он усилит меры безопасности российских военнослужащих в Сирии и это "заметят все". ЦАХАЛ взял на себя ответственность за атаку в Латакии и выразил сожаление в связи с гибелью членов экипажа самолета, сбитого сирийскими ПВО. 

Заявление Владимира Путина прозвучало во время пресс-конференции с находящимся с визитом в Москве премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Путин отметил, что не следует сравнивать ситуацию с событиями ноября 2015 года, когда российский Су-24  был намеренно сбит турецкими ВВС. "Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Здесь, скорее, это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш", - сказал российский президент.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу в телефонном разговоре с президентом России выразил сожаление по поводу гибели российских военнослужащих и заявил, что полную ответственность за уничтожение самолета несет Сирия. Нетаниягу отметил важность постоянной координации действий между Израилем и Россией, которая помогла избежать множества потерь с обеих сторон за последние три года. 

Премьер-министр также добавил, что Израиль полон решимости прекратить военное присутствие Ирана в Сирии и попытки Ирана, открыто призывающего к уничтожению еврейского государства, предоставить современное оружие своим сателлитам из "Хизбаллы". Он также сказал, что Израиль готов представить всю информацию, необходимую для расследования трагического инцидента и направить в Москву командующего израильскими ВВС. 

МИД Израиля подтвердил, что заместитель посла Израиля в Москве, Керен Коэн-Гат, была вызвана для дачи разъяснений в МИД России. 

Российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 был сбит силами ПВО сирийской армии, но Москва вначале обвинила Израиль в том, что истребители ЦАХАЛа, атаковавшие цели в Латакии, использовали российский самолет, чтобы укрыться за ним от зенитных ракет. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил министру обороны Израиля Авигдору Либерману, что Москва ответит на действия израильской авиации, а также, что израильские F-16 наносили удары под прикрытием российского самолета, считая, что сирийские силы противовоздушной обороны не будут из-за этого открывать огонь. 

ЦАХАЛ взял на себя ответственность за атаку в Латакии и выразил сожаление в связи с гибелью экипажа российского самолета, сбитого армией Асада. По заявлению пресс-службы ЦАХАЛа, израильская армия  подтверждает сам факт атаки, но возлагает всю ответственность за инцидент на режим Асада. В заявлении также говорится, что Израиль видит Иран и "Хизбаллу" соучастниками этого трагического происшествия. В ЦАХАЛе подчеркнули, что "когда сирийская армия запустила ракеты, попавшие в российский самолет, самолеты израильских ВВС уже были в Израиле". 

Пресс-секретарь ЦАХАЛа бригадный генерал Ронен Манелис в беседе с военными корреспондентами подчеркнул, что целью атаки в Сирии был сирийский завод, в том числе оборудование для производства высокоточного оружия, которое должно было быть переправлено в Ливан в рамках сотрудничества спецподразделения КСИР "Кудс" и "Хизбаллы". Манелис также добавил, что система координации между ЦАХАЛом и российской армией была задействована неоднократно. 

Инцидент с российским самолетом Ил-20 является первым событием такого рода с того момента, как в 2015 году Россия приняла участие в событиях в Сирии и был запущен механизм коммуникации между армиями РФ и Израиля. На высшем уровне также неоднократно происходили встречи, где обсуждались, в том числе,  ситуация в Сирии и иранское присутствие в этой стране. Об этом, в частности, беседовали премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и президент России Владимир Путин. 

По материалам WallaNews и информационных агентств

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке