Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+17
Иерусалим
+22+14

Мнения

А
А

Эти забавные британские ученые, или Заметки с Фестиваля британской науки

"Британские ученые предложили перенести Землю на орбиту Марса". Это не первоапрельская шутка, это заголовок реальной новости двухнедельной давности.

Николай Воронин
16.09.2018
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
ShutterStock


"Британские ученые предложили перенести Землю на орбиту Марса". 

Это не первоапрельская шутка, это заголовок реальной новости двухнедельной давности. 

"Свиньи бывают пессимистами и оптимистами". "Борода помогает бороться с микробами". "После 80 сексуальная жизнь улучшается". Все это - настоящие заголовки новостей, написанных на основе реальных научных публикаций, и все это - плод работы ученых из Соединенного Королевства. 

Неудивительно, что само словосочетание "британские ученые" давно стало мемом, синонимом абсурда. Кажется, они регулярно совершают открытия двух видов: абсолютно очевидные ("вода - мокрая") и совершенно бессмысленные ("у вас меньше шансов расплескать кофе, если пятиться со стаканчиком назад"). 

Впрочем, есть еще третий вид: открытия, напрямую противоречащие друг другу. Так, например, попеременно объявляются вредными, безвредными или даже полезными для здоровья кофе, сахар и красное мясо.

Примерно с такими мыслями я ехал на Фестиваль британской науки в город Халл на севере Англии, в программе которого значились, например, лекции на тему "Испытывают ли растения джетлаг?", "Может ли металлолом спасти планету?" и "Как правильно отмерить килограмм?" 

Я решил, что не в силах больше жить без этого знания. 

Наука или искусство?

Первое, что бросается в глаза по приезде в Университет Халла (именно там всю эту неделю проходит научный фестиваль) - это стоящий посреди кампуса раскидистый каштан, с ветвей которого свисают... наушники. 

Надев их, можно услышать отчетливое и довольно необычное потрескивание - как будто кто-то уверенными жестами раскатывает скалкой пузырчатую упаковочную пленку, только постоянно сбивается с ритма. 

Это вода движется по ветвям, от корней к листьям. А вместе с ней - воздух, и каждый щелчок - это маленький воздушный пузырек, проходящий по капиллярам. Чем больше щелчков, тем больше воздуха, а значит - тем меньше воды. 

Все это вам расскажет Алекс Меткаф, автор и создатель проекта "Слушая деревья". Он же по ходу уточнит, что для подъема воды на несколько метров вверх нужно как-то создать отрицательное давление - и на пальцах объяснит, как это происходит, показав несколько срезов ствола. 

При этом Алекс даже не биолог по образованию. Он художник. Так вот откуда наушники на деревьях - это не наука, это арт-объект! 

"Это не вполне наука, тут вы правы, - улыбается Алекс. - Но это отличная образовательная инсталляция. Стали бы вы слушать лекцию про устройство деревьев, если бы сначала не послушали само дерево? Вряд ли, правда?" 

Вряд ли, спорить не буду. А к свисающим с каштана наушникам люди тянутся непрерывным потоком, в том числе дети - и Алекс в сотый раз за день рассказывает свою историю. 

Деревья он слушает и записывает уже 11 лет. По словам художника, по высоте, интенсивности и другим характеристикам звука можно довольно много рассказать о растении и его состоянии здоровья. Но вот отличать на слух разные виды деревьев, признается Алекс, он так и не научился. 

Путешествие к центру черной дыры

Нашутившись по поводу "забавных британских ученых", следует признать, что большая часть мероприятий фестиваля звучали вполне серьезно и очень даже научно. 

"Космическая медицина", "Рассвет и закат эры динозавров", "Как остановить деменцию", "Вакцины против рака", "В поисках викингов", "Вулканы и загрязнение воздуха", "Революция искусственного интеллекта" - вот лишь некоторые названия публичных лекций. 

И надо сказать, что билетов на многие мероприятия (все они бесплатные) было не достать уже за неделю до открытия. 

Особой популярностью пользовались лекции "Как нас обманывает наш мозг", "Какой конец ждет нашу Вселенную" и интерактивная инсталляция "Искривление времени и пространства" - с эффектом погружения и многообещающим подзаголовком: "Ощутите, как вы будете чувствовать себя внутри черной дыры". 

Для начала посетителям показывают короткий видеоролик, популярно объясняющий физическую модель пространства-времени, предложенную Эйнштейном в рамках теории относительности. 

Он буквально полторы минуты длиной и почти не содержит текста - только поясняющие надписи к движущимся картинкам, наглядно демонстрирующим, как работает гравитация, как массивные объекты искривляют вокруг себя пространство - и как образуются черные дыры. 

После этого вас заводят в абсолютно темную комнату. Сенсоры переносят ваше изображение на огромный, во всю стену, экран - и превращают в облако космической пыли. 

Поначалу вы даже можете им управлять: подняли руки вверх - и яркие частицы взмыли к потолку; сделали шаг влево - и все облако двинулось за вами. Но по мере приближения к черной дыре ваш контроль начинает неумолимо ослабевать.


Облако растягивает и сплющивает в разных направлениях одновременно. "Вас" несет от горизонта событий к пределу статичности - и облако изгибается дугой и закручивается вихрем, превращаясь сначала в диск, потом в лапшеобразную массу. Вас затягивает к точке сингулярности - даже если вы понятия не имеете, что это такое, и ни разу не слышали этого слова. 

Зачем это все - и для кого?

Организаторы подчеркивают: фестиваль - это не научная конференция, предназначенная исключительно для ученых. Совсем наоборот, его задача - популяризация науки, поэтому рассчитан он на самую широкую аудиторию. А все экспонаты выставок - интерактивные. 

Может быть, кого-то виртуальное путешествие через хитросплетения времени и пространства вдохновит на то, чтобы углубиться в тему и почитать что-нибудь про черные дыры. А нет - так тоже неплохо: просто веселый бесплатный аттракцион с научным флером. 

Или, скажем, многие ли откажутся посмотреть на забавные трюки в исполнении дрессированных собак? Специально на таких посетителей фестиваля рассчитана часовая прогулка "Открывая секреты собачьего мозга", на которой заодно можно будет побольше узнать о том, как устроена психика наших питомцев. 

А кто-то сходит на лекцию "Как наш обманывает наш мозг" - и лучше поймет, почему не всегда стоит верить собственным глазам и как "убирать ногу с педали тормоза" нашего подсознания. Ну, или хотя бы поразится собственной невнимательности, посмотрев известный ролик "Посчитай, сколько раз передаст мяч команда в белых майках".

Читайте также


И даже арт-инсталляция "Слушая деревья" Алекса Меткафа имеет все шансы превратиться в серьезную научную работу. 

"Наверняка можно написать об этом вполне научную диссертацию, - уверен он, - в соавторстве с каким-нибудь биологом. Я предоставлю базу данных с аудиозаписями деревьев - а ученые ее проанализируют и сделают какое-нибудь открытие". 

В общем, вы все правильно поняли. Кажется, на подходе статья "Британские ученые научились по звуку отличать дуб от каштана".

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке