В Евросоюзе вновь не поделили беженцев
Фото: Reuters
В Евросоюзе вновь не поделили беженцев

Рим угрожает блокировать принятие бюджета ЕС из-за проблем с распределением мигрантов 

В Италии высадился очередной десант беженцев из стран Африки. Путь в Старый Свет для них оказался дольше, чем ожидался. В Европе нелегальным мигрантам не только оказались не рады. Африканские «гости» подлили масла в огонь в противоречия между Брюсселем и Римом и в очередной раз напомнили им о необходимости искать решение общеевропейской миграционной проблемы. 

Корабль итальянской береговой охраны Diciotti пришвартовался в сицилийском порту Катания еще 20 августа. Находившихся на его борту 177 выходцев из стран Африки экипаж корабля обнаружил и поднял на свой борт 15 августа. Они терпели бедствие в мальтийских территориальных водах. Итальянские моряки обратились к властям Валлетты за разрешением доставить спасенных людей в один из портов страны, однако получили отказ. После этого спасенные мигранты провели на Diciotti десять суток, дожидаясь разрешения итальянских властей на высадку, сначала у острова Лампедуза, а затем в сицилийском порту Катания. 

Против высадки мигрантов выступил глава МВД Италии, вице-премьер Маттео Сальвини, известный своей жесткой позицией по отношению к нелегальной миграции. Он считает спасателей беженцев на море «вице-контрабандистами» и не раз подчеркивал, что его страна не должна быть «европейским лагерем для беженцев». Сальвини потребовал, чтобы к распределению беженцев подключились и другие страны Евросоюза. Он также пригрозил, что следующий корабль с мигрантами, который приплывет к берегам Италии, будет вынужден вернуться обратно. 

Драма вокруг Diciotti разрешилась лишь в ночь на воскресенье, когда остававшиеся на тот момент на борту 140 мигрантов смогли сойти на сицилийский берег. До этого итальянские власти по гуманитарным соображениям разрешили высадку несопровождаемых несовершеннолетних беженцев. Кроме того, еще 13 африканцев, которым требовалась неотложная врачебная помощь, были отправлены в местную больницу. 

Своим демаршем глава итальянского МВД не только обрушил на себя резкий шквал критики в ЕС. Как сообщает Guardian, прокуратура завела на него следственное дело, назвав его распоряжения, запрещающие высадку мигрантов, незаконными и нарушающими международное право. Сам же Сальвини назвал такое решение «позором».

Ситуация вокруг корабля Diciotti дала Риму очередной повод упрекнуть своих европейских партнеров в непоследовательной миграционной политике и напомнить о том, что их слова расходятся с делами. В своем посте в Facebook премьер-министр Италии Джузеппе Конте назвал случившееся «поражением Европы». Он пригрозил заблокировать обсуждаемый сейчас бюджет ЕС на 2021–2027 годы, воспользовавшись правом Италии на вето. 

Проблеме вокруг нелегальной миграции страны ЕС давно пытаются найти компромисс. Из-за ситуации вокруг Diciotti Еврокомиссия организовала в пятницу неформальную встречу европейских шерп по проблеме миграции, которая закончилась безрезультатно. Между тем, по данным СМИ, о принятии 20 мигрантов с итальянского спасательного судна заявила Албания, еще 25 примет Ирландия. Остальных на свое попечение взяла итальянская католическая церковь, призвав «положить конец этой драматической ситуации и страданиям». 

В ситуации, возникшей вокруг судна Diciotti, доцент кафедры Европейского права МГИМО Николай Топорнин видит определенный подтекст, связанный с общемиграционной политикой ЕС. Он отметил, что после того, как ЕС удалось с помощью Турции перекрыть балканский маршрут, для беженцев из Африки единственным путем в Европу остается путь через Средиземное море, несмотря на его опасность. По мнению эксперта, Италия в этом году особенно подверглась миграционному давлению, а ее инфраструктура больше не в состоянии выдерживать приток мигрантов. Случаи, подобные с Diciotti, Топорнин называет отголоском той ситуации в сфере миграции, которая сложилась в ЕС после 2015 года. «Здесь основная доля «условной» вины лежит на Германии и лично канцлере Меркель, которая провозгласила политику открытых дверей, не продумав, к каким последствиям она может привести», – пояснил эксперт. 

По мнению Топорнина, проблема миграции привела к существенному изменению внутриполитического ландшафта Италии. «Сейчас в Италии у власти находятся правые популисты и левые радикалы, что само по себе необычно. Хотя они расходятся в таких вопросах, как, например, регулировать экономику и решать проблему безработицы, однако едины в своих взглядах на миграционную проблему. В ходе избирательной кампании они обещали «перекрыть» поток мигрантов, в том числе наглухо закрыв водные границы с Африкой. Поэтому вынуждены подкреплять делами то, что обещали», – пояснил эксперт. 

Впрочем, найти компромисс вокруг миграционной проблемы Евросоюзу будет очень сложно, считает Топорнин. Он, в частности, обратил внимание на то, что на последнем саммите страны ЕС пришли к решению пересмотреть и доработать действовавшее ранее Дублинское соглашение. Оно обязывало власти той или иной страны Евросоюза принять у себя беженца, обратившегося с соответствующим прощением об убежище. Изменение документа кардинально не изменит ситуацию с беженцами, убежден Топорнин, так как их количество от этого не сократится. При этом, по мнению эксперта, некоторые, в частности северные, страны ЕС не заинтересованы в пересмотре Дублинского соглашения, так как он фактически их не затрагивает.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...