Израиль допустил стратегическую ошибку в деле Полларда
Фото: Getty Images
Израиль допустил стратегическую ошибку в деле Полларда

Сейчас, в эти самые мгновения, где-то там, в тюремной больнице в Северной Каролине, Джонатан Поллард борется за свою жизнь. Состояние его здоровья постоянно ухудшается. Поэтому он был госпитализирован в канун Песаха. Постоянный ритуал, связанный с риском для здоровья. Когда весь народ Израиля собрался за пасхальным столом, наслаждаясь семейным теплом и любовью близких, Джонатан лежал в одиночестве на больничной койке, окруженный равнодушными тюремщиками. Далеко от нас. Так далеко от нас.

Десятилетия назад во многих израильских домах было принято во время пасхального седера оставлять свободным один стул возле праздничного стола. Этот стул символизировал борьбу за свободу евреев Советского Союза, находившихся за железным занавесом. С тех пор советские евреи вышли из своего Египта и вернулись на землю предков. В этом году, как во все предыдушие 26 (!) лет, в нашем доме мы оставили свободный стул у пасхального стола, а на нем – табличка "здесь будет сидеть Джонатан Поллард".

История Полларда – это не только частная или семейная история. Это не просто проблема извращенного правосудия и вопиющей несправедливости. Дело Полларда – это дело всего еврейского народа, это дело Государства Израиль, которое допустило грубую стратегическую ошибку в этом вопросе.

В 2000 году ЦАХАЛ вышел из Южного Ливана. Солдаты покинули свои позиции в спешке, вернулись на территорию страны тайно, словно воры в ночи. Но к большому бегству не были готовы другие солдаты – военнослужащие ЦАДАЛа, армии Южного Ливана, которые в течение долгих лет участвовали в борьбе против террористов ООП и Хизбаллы, исходя из общих, с израильской стороной, интересов. Они помогали охранять ливано-израильскую границу. Однако, как только наступил момент истины, они были преданы Израилем. В течение ночи солдаты ЦАДАЛа были брошены израильской армией, оставлены один на один с превосходящей их по силам Хизбаллой. Были брошены на растерзание шиитским террористам. В считанные часы они собрали вещи и бежали в Израиль, пытаясь спасти себя и свои семьи.

В этот момент и произошел моральный слом. Исчезло доверие между государством и теми людьми, которые подвергают себя риску во имя этого государства. Между солдатами Армии Южного Ливана, брошенными Израилем на произвол судьбы, и историей Джонатана Полларда, почти три десятилетия гниющего в американской тюрьме, есть много общего. Речь идет не только о личной трагедии конкретных людей. Речь идет о стратегическом провале государства Израиль.
Кто может гарантировать благополучие того или иного друга, патриота Израиля, который, находясь на ответственном посту, решит помочь еврейскому народу, передать еврейскому государству жизненно важную информацию? Ему не стоит рассчитывать на то, что это еврейское государство протянет ему руку помощи.

В июне Барак Обама вручит Президентскую Медаль Свободы Шимону Пересу. Президент Израиля стал в последний период подлинным голосом нашего народа. Он должен обратиться к американскому президенту с просьбой даровать свободу Джонатану Полларду. Никогда не поздно исправить ошибку.

Давид Бен-Цион, "Маарив"

counter
Comments system Cackle