Читайте также
Много ли вы знаете в Израиле русскоязычных мэров или глав местных советов? Даже в исторической перспективе их можно пересчитать по пальцам. А ведь за годы Большой Алии наши люди успели возглавить самые серьезные министерства – от МВД до обороны…
Впервые "русские" вышли своими списками на муниципальные выборы в 1998 году, после парламентского успеха партии "Исраэль ба-алия". Но еще в 1981-м в Ариэле, Яков Файтельсон стал первым репатриантом из СССР, избранным на пост мэра. Сегодня в Израиле два русскоговорящих мэра – Дмитрий Апарцев (НДИ) в Кацрине и Ронен Плот (Ликуд) в Нацрат-Илите. Их успех (как и их предшественников) обусловлен не столько крупным русскоязычным электоратом, сколько поддержкой разных прослоек населения.
Среди депутатов городских и местных советов и даже среди вице-мэров русскоязычных немало. Но что-то мешает им штурмовать городские "вершины". Даже единственная на сегодняшний день партия "Наш дом Израиль", позиционирующая себя как защитник олим, редко выдвигает своих представителей на посты глав города, хотя в целом по стране, на выборах всех уровней, получает больше 70% русских голосов.
Городская политика отличается от общенациональной – избирателей интересуют конкретная деятельность, связанная с их повседневной жизнью. Поэтому многие предвыборные списки дистанцируются от политических партий с их масштабными и часто невыполнимыми программами.
В партии "Наш дом Израиль" всегда были против партийного инкогнито. Списки сторонников Либермана носят говорящие названия "Наш дом Ашдод", "Наш дом Кармиэль" и т.п. Их представители есть сегодня в 46 городских советах, хотя в последнее время их число снижается. Многие связывают это с общим крахом секторальной политики. Однако социологические исследования говорят о том, что именно на муниципальном уровне избиратели чаще придерживаются секторальных позиций. Так, проведенный накануне выборов 2013 года опрос в "русском" Ашдоде показал, что около трети его русскоязычных жителей собирались голосовать за список, представляющий интересы олим. Тем более трудно объяснить, почему в городском совете Ашдода в итоге оказалось только два депутата от НДИ.
Самое простое объяснение: конкуренция. На уровне города соперники могут выдвинуть против крупной партии вполне боеспособные списки. Не секрет, что наша община раздроблена, и часто причины для этого не политические, а карьерные или сугубо личные.
Тот же разброд наблюдается и у избирателей. Именно поэтому в городском совете Ашдода по-прежнему заправляют харедим (в коалиции у них 10 мандатов из 19), хотя среди жителей города они составляют только 17%. Русскоязычных в два раза больше, но на выборах явка ультраортодоксов практически стопроцентная, а голосование "русских", к тому же разделенное между списками, едва дотягивает до 50%. В среднем по городам, в которых НДИ проводила свои списки в 2013 году, явка составила меньше 40%.
Всего на последних муниципальных выборах НДИ получила 146 тысяч голосов по сравнению с 90 тысячами в 2008 году. И это, казалось бы, говорит об укреплении позиций партий… если не вспоминать, что в Израиле живет больше миллиона русскоязычных избирателей. Получается, что на уровне местных и городских советов за единственную сегодня партию, представляющую интересы олим, голосует чуть больше десятой их части. Неудивительно, что Либерман не стремится участвовать в гонке за кресла мэров. Ведь предвыборная кампания главы города – дорогая и энергозатратная акция, а КПД у нее довольно низкий.
Что касается выборов, предстоящих нам осенью, то пока известно, что в Димоне от НДИ будет вновь баллотироваться бывший мэр города Эли Бронштейн. В Хайфе, где заммэра и глава фракции "Наш дом Хайфа" Юлия Штрайм на вопрос журналистов, будет ли она бороться за кресло мэра, загадочно отвечает: "Пока да".
На сайте партии есть даже раздел "Наши в городе". Но в последние годы тактика партии больше сводится к тому, чтобы поддерживать кого-то из независимых кандидатов, вместо того чтобы выдвигать "наших". Понять логику НДИ иногда непросто; так, в 2008 году Либерман поддержал в Иерусалиме Нира Барката, а через пять лет – его соперника Моше Леона. Сейчас в столице баллотируется русскоязычный кандидат Зеев Элькин, но глава НДИ не спешит высказаться в его поддержку, хотя у Элькина большие шансы стать первым "русским" мэром Иерусалима.
Роль местных властей в последнее время растет – им делегируется все больше прав и полномочий. Свободы у мэра больше, чем у депутата или министра – он не связан коалиционной и партийной дисциплиной и его работа в буквальном смысле на виду у избирателей. Казалось бы, это и нужно партии, которая хочет заниматься реальными делами, а не политической болтовней. Но, может быть, именно эта ответственность и пугает политиков НДИ?