"Ты ненавидишь евреев"
Фото: Getty Images
"Ты ненавидишь евреев"

Голливудский сценарист Джо Эстерхаз обвинил в антисемитизме известного актера и режиссера Мела Гибсона, совместно с которым он работал над фильмом, посвященном герою еврейской истории Иегуде Маккавею.

Письмо Эстерхаза Гибсону на девяти страницах в четверг вовсю цитировали американские СМИ. Сценарист заявляет, что Гибсон, в прошлом уже обвинявшийся в антисемитизме и за свою картину "Страсти Христовы", и за пьяный скандал с полицейским-евреем, приступая к работе над фильмом об Иегуде Маккавее, вовсе не собирался делать кино о еврейском героизме. "Причина, по которой ты взялся за эту ленту, одна из самых гадких, какие вообще можно себе представить, — пишет Эстерхаз. — Ты ненавидишь евреев".

Ранее сообщалось, что кинокомпания Warner Bros. отклонила сценарий Эстерхаза, поскольку в нем не хватало "чувства триумфа". Комментариев от представителей Мела Гибсона пока не последовало.

В письме Эстерхаз характеризует Гибсона как грубого и невоздержанного человека, потерявшего контроль над собой и одержимого антисемитскими предрассудками, которые могут быть опасны для окружающих. Сценарист упоминает также о том, что в свое время Гибсон угрожал убить свою бывшую подругу, Оксану Григорьеву. "Ты продолжал бредить Оксаной даже после того, как развелся с ней, и решение по делу вашей общей дочери, Люси, уже было вынесено, — пишет Эстерхаз. — Ты продолжал угрожать бывшей жене, заявив, что нанял двух агентов ФБР, чтобы убить ее".

По словам сценариста, антисемитизм превратился для Гибсона в навязчивую идею: "Всякий раз, когда мы заводили разговор о том или ином человеке, тебя интересовало лишь одно: не еврей ли он? По твоему мнению, “Холокост — это чушь собачья”. Ты утверждаешь, что в Торе говорится о христианских младенцах, которых евреи приносили в жертву. Когда я пытался возразить, что об этом говорится вовсе не в Торе, а в “Протоколах сионских мудрецов”, ты продолжал упорно стоять на своем. Ты сам сказал мне, что берешься за этот фильм лишь для того, чтобы заставить евреев обратиться в христианство".
 
Представитель Центра Симона Визенталя раввин Марвин Хир отметил, что обвинения Эстерхаза, изложенные в письме, его не удивляют. Еще в сентябре, когда стало известно о планах Гибсона снять фильм о Маккавеях, Хир выступил против. "Я не принадлежал к числу тех, кто поверил его лживым извинениям, — подчеркивает раввин. — Все эти извинения от лица Гибсона написал его агент. Если бы он действительно хотел извиниться, он сделал бы это иначе. Например, посетил мемориал на месте нацистского лагеря смерти или занялся изучением истории Холокоста. Ничего этого Гибсон не сделал".
 
Джо Эстерхаз в прошлом был одним из самых высокооплачиваемых голливудских сценаристов. Мировая известность пришла к нему после фильмов "Основной инстинкт" и "Танец-вспышка". В 2001 году врачи диагностировали у Эстерхаза рак горла, после чего он прервал карьеру и уехал из Голливуда в Кливленд.
 
В воспоминаниях о своей семье Эстерхаз уже поднимал тему антисемитизма, когда писал о нацистском прошлом своего отца в годы войны в Венгрии (после эмиграции в США его отец находился даже под следствием по подозрению в совершении военных преступлений). В 80-х годах на экраны вышел созданный по сценарию Эстерхаза фильм "Музыкальная шкатулка". Женщина-адвокат, роль которой исполнила Джессика Лэнг, защищала в суде собственного отца, обвиненного в причастности к преступлениям пронацистского режима в Венгрии. Сюжет фильма был навеян семейным прошлым самого Эстерхаза.

Картина об Иегуде Маккавее должна была стать первым серьезным проектом сценариста после его возвращения в кинематограф. По словам Эстерхаза, столкнувшись с поведением Гибсона, он почувствовал себя загнанным в ловушку, однако решил, не обращая внимания на антисемитские выходки актера, закончить сценарий самостоятельно.

Материал подготовил Михаил Завадский

counter
Comments system Cackle