Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+21+14

Мнения

А
А

Вероломство и одиночество ХАМАСа

ХАМАС, откровенно призывающий к уничтожению Израиля, может пойти на совершение терактов с большим количеством жертв, на усиление ракетных и минометных обстрелов. И тогда новую эскалацию противостояния остановить не удастся.

hamas_753
Фото: Getty Images

Израильское руководство призывают готовиться к новому витку противостояния

В начале июня нынешнего года были разрешены к публикации сведения о том, что группа арабских террористов готовила покушения на израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу и мэра Иерусалима Нира Барката. Кроме того, другая группа боевиков планировала атаковать здания, принадлежащие дипломатической миссии США в Иерусалиме и напасть на офицеров канадской армии, обучавших методам борьбы с террором сотрудников сил безопасности Палестинской национальной автономии (ПНА). 

В марте нынешнего года на жизнь премьер-министра ПНА Рами Хамдаллу и главу палестинской разведки Маджида Фараджи было совершено покушение. За два километра от въезда в сектор Газа через контрольно-пропускной пункт "Эрез" были заложены два взрывных устройства, из которых одно сдетонировало. Взрыв был достаточно мощным, но благодаря бронированным машинам Хамдаллы и Фараджи, в которых они обычно передвигаются, никто из них не пострадал. Хотя пять телохранителей палестинских чиновников высокого ранга получили легкие ранения. Похожий почерк израильские службы безопасности выявили и у планировавших покушение на министра обороны Израиля Авигдора Либермана. Как и в случае Хамдаллы и Фараджи, боевики собирались взорвать на пути следования кортежа израильского министра мощную бомбу. 

По данным израильских и палестинских спецслужб, в этих покушениях замешаны боевики различных террористических организаций, но без руки ХАМАС ("Исламского движения сопротивления") там точно не обошлось. 

Кровавый почерк "Черной Руки" 

На палестинской улице главным соперником ХАМАС десятилетиями остается ФАТХ ("Движение за национальное освобождение Палестины"). Эта организация была основана во второй половине 50-х годов в Кувейте. Официальным днем рождения ФАТХ считается 1 января 1965 года – день проведения первой террористической операции на территории Израиля. 

ХАМАС был создан в середине декабря 1987 года на базе отделений египетской организации "Братья-мусульмане" ("БМ"; террористическая организация – запрещена в России. – "НВО") и "Палестинского исламского джихада в секторе Газа" (признана террористической в целом ряде стран мира. – "НВО"). Таким образом, формально ФАТХ старше чем ХАМАС. Однако предтечей боевого крыла хамасовцев, "Бригад Изз ад-Дин аль-Кассама", была "Черная рука" (араб. аль-каф-аль-асуад) – арабская военизированная террористическая группировка, созданная в Палестине во время британского мандата в 1930 году сирийском шейхом Изз ад-Дин аль-Кассамом (1882–1935). Он стоял во главе этой организации до своей гибели от рук британцев в 1935 году. Военное крыло ХАМАС названо в его честь. "Черная рука" атаковала евреев и христиан. Террористические акты боевики этой организации проводили также и против арабов-мусульман, сотрудничавших с мандатными властями или продававших землю евреям. Так что террористический опыт "Черной руки" весьма пригодился ХАМАС. 

С другой стороны, у ФАТХ – свое военное крыло, именуемое "Бригадами мучеников аль-Аксы". Эта палестинская военизированная группировка возникла в начале 2001 года. Квалифицируется как террористическая организация в Израиле, США, Канаде, странах Евросоюза и Японии. 

Несмотря на все договоренности, время от времени достигаемые между ХАМАС, исламистской суннитской группировкой, и ФАТХ, организацией, объединяющей радикально и националистически настроенных палестинских арабов, оба формирования постоянно находятся в состоянии вооруженного противостояния. Апогей раздрая на палестинской улице пришелся на июль 2007 года, когда хамасовцы совершили в Газе переворот, перебили не успевших сбежать фатховских функционеров и захватили власть в секторе. Арабским государствам помирить враждующие стороны не удалось. В итоге лидеры одних мусульманских государств поддержали фатховцев, другие – хамасовцев. 

Примечательно, что ХАМАС действовал террористическими методами не только против Израиля, но и против ФАТХ, а также государств, поддерживающих Рамаллу. Самым верным покровителем боевиков, захвативших власть в Газе, остается эмират Катар. Одновременно Доха – единственное государство с правителем-суннитом, которое не отказалось от спонсирования разномастных террористических организаций, нередко враждующих друг с другом. Известно, что Катар финансово поддерживает многие организации, признанные террористическими и запрещенные в России и ряде других государств. Доха оказывает активную поддержку и ХАМАС, который на сегодняший день признан террористической организацией многими странами. 

Россия не признала ХАМАС террористической группировкой, но осуждает операции боевиков этой организации. В российской публицистике и в научных исследованиях ХАМАС (а также ливанская шиитская партия "Хезболла") обычно именуются "радикальными организациями". Именно такого названия они удостоились, например, в диссертации Виктории Вячеславны Горбатовой "Информационно-пропагандистская политика радикальных исламских организаций: на примере ХАМАС, "Хезболлы" и "Аль-Каиды" ("Аль-Каида" – террористическая организация, запрещена в России. – "НВО"), представленной на соискание ученой степени кандидата политических наук и защищенной в МГУ имени М.В. Ломоносова в 2013 году. С другой стороны, в диссертации М.А. Тахера Джабера "Палестино-израильский конфликт на рубеже ХХ–ХХI вв. (1991–2017): поиски путей урегулирования", защищенной в Москве в Институте востоковедения в 2018 году, хамасовские боевики именуются террористами. 

Хамасовцы не действуют на российской территории, хотя на сирийском театре военных действий Россия и ХАМАС оказались по разные стороны фронта. Газа поддержала своих полных единоверцев суннитов, которые выступают против правительства Башара Асада, в котором преобладают алавиты, близкие к шиитам. Тегеран поддержал Дамаск, попросивший хамасовсцев закрыть свои представительства на сирийской территории. Дважды просьбу повторять не пришлось – свою новую штаб-квартиру ХАМАС оборудовал в Дохе. Но Саудовская Аравия и ряд суннитских государств, оказав на Катар сильнейшее давление, заставили и Доху лишить хамасовцев гостеприимства. Новое пристанище для своей штаб-квартиры хамасовцы оборудовали в Алжире. 

Не все однозначно в этих разборках. Тегеран продолжает поддерживать ХАМАС, хотя место главного "клиента" иранцев в секторе Газа прочно заняла упомянутая выше террористическая организация суннитского толка "Палестинский исламский джихад". Несомненно, противостояние Израилю нивелирует у его противников разногласия по любым вопросам. 

Тем не менее, несмотря на практически полное прекращение отношений Иерусалима и Рамаллы, иранская тема остается в повестке дня как израильских, так и палестинских спецслужб. ПНА опасается непрекращающихся попыток Тегерана оказывать влияние на палестинцев в Иудее и Самарии. Эти территории находятся под совместным контролем израильских и палестинских спецслужб. 

Израильская газета "Исраэль ха-йом" приводит слова одного из высокопоставленных представителей канцелярии Махмуда Аббаса о "достаточно тесном сотрудничестве израильских и палестинских служб безопасности, которое не афишируется". 

Особое недовольство Рамаллы вызывает командующий отрядами "Аль-Кудс" (так по-арабски от ивритского слова "кодеш" – "святой" именуется Иерусалим) в составе иранского Корпуса стражей исламской революции генерал Касам Сулеймани, предоставляющий финансовую и военную помощь различным палестинским группировкам, не подчиняющимся ПНА. Для Иерусалима и Рамаллы опасность представляет стремление Сулеймани укрепить связи ХАМАС с "Хезболлой", которую Израиль, Египет, Лига арабских государств, Бахрейн, Соединенные Штаты, Канада, ряд других стран и организаций признали террористической группировкой. 

"ХАМАС убивает медленно" 

Авторитетная саудовская газета "Аль-Оказ" в одной из своих публикаций, проводя параллель между ХАМАС и запрещенной в России и ряде государств террористической организацией "Исламское государство" (ИГ), назвала палестинскую группировку террористической организацией, преступления которой превышают преступления ИГ. Газета обвинила ХАМАС в использовании палестинцев в качестве живого щита и призвала арабские государства вмешаться в ситуацию. Израильская англоязычная газета Jerusalem Post назвала эту публикацию "одной из самых критических статей о ХАМАСе, когда-либо обнародованных в королевстве".  Действительно, нельзя пройти мимо такой допущенной властями сентенции саудовского журналиста: "ИГ убивает быстро, тогда как ХАМАС убивает медленно". "Возможно, придется ущипнуть себя, чтобы поверить в жесткую критику саудовской террористической группировки ХАМАС", – пишет Jerusalem Post. И все-таки "щипать" себя журналистам израильской англоязычной газеты не стоит, ибо в той же статье саудовский автор, вероятно, испугавшийся собственной смелости, именует хамасовскую группировку "двойным агентом Дохи и Тель-Авива". 

Беспрецедентная критика саудовцами ХАМАС и помощи этой группировке со стороны Катара едва ли не слово в слово совпадает с оценкой министра просвещения Израиля Нафтали Бенета. По его словам, "ХАМАС цинично и трусливо использует для своих целей школы и больницы, но если вы хотите остановить его – нужно прежде остановить Катар, который финансирует ХАМАС, оплачивая ежедневные убийства израильских детей и детей сектора Газы". 

Хамасовцы не отказались от попыток прорыва границы Израиля со стороны сектора Газа. Однако руководство ХАМАС отдает себе отчет в том, что на подобное откровенное вторжение будет дан очень жесткий ответ ЦАХАЛ. Причем в таком случае мировое общественное мнение, хотя и не встанет на сторону Иерусалима, мощь его "возмущения" ответом со стороны Израиля все-таки будет "смазана". Как бы там ни было, штурм границы мало похож на мирную демонстрацию. 

Поэтому в Газе изобрели новое в буквальном смысле огненное, но не огнестрельное оружие, использование которого на первый взгляд может показаться детской забавой. За последние месяцы, используя розу ветров, направленную летом из Газы в сторону Израиля, молодые жители сектора запускают на территорию последнего воздушных змеев с горючей жидкостью и нередко с прикрепленными к ним взрывными устройствами. При приземлении такие "огненные игрушки", преодолевая иногда немалые расстояния от забора безопасности, поджигают высаженные лесные угодья и сельскохозяйственные культуры. Израильские дроны сбивают какое-то количество "огненных зме